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行前在跟人家介紹我要去的這一個不夠"知名"國家時,我會以位置來解釋:「突尼西亞」是位在非洲的北邊,北邊隔著地中海與「義大利」對望,而突尼西亞右邊再右邊的是有金
字塔的「埃及」(如果說「突尼西亞」是夾在「阿爾及利亞」與「利比亞」中間那可能還要解釋更久)

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而在旅行之後,如果有人要我再介紹這個國家,我會這樣地形容:這是個有美麗海水與無垠沙漠的國家……


【第二天】突尼斯-20KM→迦太基遺址-3KM→西迪博賽德 夜宿:突尼斯 Gammarth

班機經卡達首都─杜哈轉機(註:後來改為在杜拜轉機),稍事休息後飛往沙漠國度,於今日下午抵達北非突尼西亞首都—★突尼斯,因經歷過法國的殖民,讓突尼斯在阿拉伯文化的背景下融合了法國文化,城內佇立一座★凱旋門,將突尼斯二分為★新城市區(New Town) 與★舊城市集(Medina),舊城也是最能體會市井小民生活的所在,也是聯合國教科文組織(UNESCO)明令為世界珍貴遺產之一。之後我們將有機會一睹傳說中的迦太基文明,在神與人的國度中,千古流傳的故事,在此不再是遙不可及,強盛的古羅馬帝國浴場、古遺
跡,更讓此歷史古國展現出無限的文化深度,前往參觀★迦太基遺址、★德非(TOPHET)祭壇、★安東尼大澡堂。傍晚前往北部有藝術家花園之稱的地中海濱小鎮—★西迪博賽德,白屋藍窗是這個如詩一般小鎮的特色,精緻的圓頂拱門與阿拉伯特有的建築與地中海相揮映,空氣中滿是綠草、花香所散發出一淡淡的清新與芬芳。(★表入內參觀)


 03/30/2014(週日) 天氣:陰,沒落雨        

這天班機的Delay並沒讓我們接下來的旅行權利受損,但我們這天的旅行"內容"卻是被天氣給影響到了。但無妨,因為在領隊敬熒的巧妙安排下,讓我們在隔天及最後一天補足了受這天天氣所影響的旅行"內容"……

踏進了突尼西亞的土地後,先往離機場不算遠的首都—突尼斯(Tunis)去。先經過了極為廣闊的突尼斯湖

從這張地圖知道了為什麼突尼斯湖是鹹水湖的原因了

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過了突尼斯湖後遊覽車逐漸接近市區。與環境有點不太搭嘎的現代感高樓、大廈

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但我喜歡這現代傳統並陳的建物景觀

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遊覽車駛上了新城市區的布爾吉巴大街。與其說這兒有濃濃的法國色彩,我更以為這裡比較像是同受法國統治過的越南色彩……

把街上的紅底國旗中間換上黃色星星,我真會以為這裡是胡志明市(雖然同團團員不很認同我這想法)

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這樓的木製門扉也很越南

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當然這樣的街頭模樣就不越南了

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還有這街上一整排的鮮花店,及像這樣的露天咖啡座都回到了歐洲色彩

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行前以為這個伊斯蘭教國家只有清真寺而已,忘了他們也受西方國家統治過,所以有座這建於1893年的聖保羅教堂也就不足為奇了

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仔細看這結合了哥德式、新拜占庭及阿拉伯混合風格的教堂真的是精緻之作

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但教堂底下又有不搭嘎的景象了

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後來的幾天會更了解這裡的人總愛坐在路邊聊天,或者是一個人無所事事的呆望來往的人車。這景象不管是在市區或鄉間都有

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接著今天的第一個下車遊覽的景點,被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的、城牆已不存在但城門還在的舊城區(Medina)市集

凱旋門(海門)。走進海門就是舊城區了

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走進舊城市集很快地就收集到第一枚笑臉了。而這位阿伯在轉身對著我的鏡頭微笑後,沒所求地、自顧自的回身繼續往前走

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走過異於法國色彩的街道

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這是就天氣影響我們旅行"內容"的景象。敬熒說突尼西亞人的習性就是如此,一看天氣不好就想說遊客會變少,然後就提早歇業了(發現突尼西亞人比一些歐洲民族更歐洲)

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但說真的,這條市集也真只有我們這些遊客而已,其餘大多是當地人穿梭其中。如剛剛的那位阿伯般

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不會吧!剛剛的阿伯可能聽到身後我們的腳步聲,又在巷口停了下來等我拍照(很對不起阿伯,連給了我兩次的拍照機會,但我都拍糊了)

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再走過大多店家已打烊的市集。這樣的門鎖,如果在台灣那店裡的商品應該早就會被輕易地偷光

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繼續走在濃濃阿拉伯色彩的老街上。跟團玩,我最喜歡這種逛街的自由活動時間

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如果沒有地上的垃圾,那走在這廊道會有更棒的感覺

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行前在別人的格子上,早知道了突尼西亞的猫都是不愛搭理人的

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拿廣角鏡已經很靠近它們了,但它們還是連看我鏡頭一眼都不肯

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走到老城區盡頭(隔天知道了這裡還不是老城區盡頭)

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這小女孩的笑容不止吸引了我,後來也吸引了我好友上去跟她合照

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老牆上。世界文化遺產的標示

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很喜歡這樣的老街地圖。但看來這天我們逛的還不夠完全

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因為時間的因素,我們就此往回走。再走過了阿拉伯色彩的老街

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前頭的老建築就有我們接下來會很常看到的突尼西亞色彩

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回到集合的布爾吉巴大街。世界各地都會有的街頭塗鴉

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職業病,注意到了他們的健保藥局在禮拜天有固定公休

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已經沒時間坐下來喝一杯咖啡再走了

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忘了導遊說的這裡是共和國廣場、還是獨立廣場,也忘了那是布爾吉巴總統、還是歷史學家卡爾敦的銅像。只記得這廣場仍保留著前幾年茉莉花革命時架起的拒馬蛇籠,還有不能對著拍照的持槍武警(或軍人?)

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準時的集合後就要離開這有著輕軌電車的市中心了(註:這在新舊城區之間、照片中右邊的紅色商店就是突尼西亞電信公司門市,有需要買網卡或USB分享器的背包客可在這購買)

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接著大夥懷著"遺憾"的心情來到了這、受這天天氣所影響的旅行"內容"的第二個景點(所謂"遺憾"是對於有些攝影者來說,這裡要有艷陽高照才美麗)—西迪博賽德(Sidibou Said)

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一晃眼,我們就從法國、阿拉伯的色彩走進了希臘式的"藍與白"色彩中

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若只是遠遠的看這些明信片上大部份的藍,真會以為這裡就是希臘

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我們本來就沒打算在這裡喝咖啡,因為這兒看不到海

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繼續往海邊走,看到海了

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看到小鎮上的婚禮,是我們除卻天氣因素之外的最大驚囍

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走到了好像每個到西迪博賽德的遊客都會來的聖夏邦咖啡館

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雖然時間有限,但還是找個位置坐下來


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點了兩杯蠻有特殊口感的松子薄荷茶。但一杯4迪那,拿了10元給侍者找錢,但他推說兩元是小費不找錢!在這除了風景好外,也留給了我不好的印象(更別說一杯有薄荷葉,另一杯沒有)

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還是看風景好,這裡的視野真的很棒

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如果加上剛剛的新婚夫妻在四絃琴及十二弦琴的樂聲伴奏下,步進了這咖啡館舉辦的婚禮茶宴那感覺更棒

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很快地入夜之後。如果這時能在底下的碼頭散步,應該會是件很浪漫的事

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但想歸想,在上頭能這樣地欣賞到地中海景致就很不錯了

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夜更沈,就該要離開這這裡曽被美國國家地理雜誌評為世界浪漫十大小鎮之一的西迪博賽德了

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夜晚有藍色色溫的西迪博賽德街頭

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雖沒艷陽高照下、碧海藍天的西迪博賽德,但能享受到這入夜後稍顯靜穆的西迪博賽德也算是值回票價了(更何況我們最後一天還真的再來欣賞這兒"真正的"藍與白)

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最後,我在非洲生平第一晚所住宿的飯店-El Mouradi Gammarth

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我在非洲生平所吃到的第一餐-後來會很習慣的突尼西亞飯店"包肥"餐

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再最後,在長途跋涉後是該早點睡了。而明天又將是另一段不同風格的美好行程了……

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【附錄】本文參考網站:突尼斯官方旅游网站〉突尼斯市与周边

【站外延伸閱讀】突尼西亞 – 突尼斯TUNIS (Day 1 and Day 2)
        突尼西亞 – 西迪博賽德SIDIBOU SAID (Day 1)(鐵蓮花)

        突尼西亞02 在春天走進果園(突尼斯、西迪布薩依德)(Shin)


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