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先抄旅行社的文案說明:

位於開羅安西南方約100 公里的「史貝特拉」,擁有非常豐富和瑰麗的古蹟,其中以羅馬神殿最為著名,保持得相當完整。這座城市建立的確實年代已不可考,大約是建於西元2、3 世紀,在拜占庭時代一度成為首都。史貝特拉最著名的是她的三座並列的古羅馬神殿群,分別供奉天神朱比特、天后朱諾和朱比特的女兒蜜妮娃。整片建築群構成一座羅馬時代非常富裕的城鎮,羅馬時代稱為Sufetula。


【第四天】開路安-117KM-史貝特拉-(129KM-加夫薩Gafsa-97KM)-吐澤 夜宿:吐澤 Palm Beach Palace

★開路安此一泉水中建立的城市,是回教朝聖者往麥加必經之路,也是古時回教王朝北非的首都,懷著朝聖般的心情,造訪古老且莊嚴的清真寺,彷若讓人感覺更接近真神-阿拉,逛逛古市集也是來此,不容錯過的行程,隨後續往古羅馬重鎮-★史貝特拉,正如其名字一般的獨特,著名的古羅馬神殿群凱旋門、劇場等,古羅馬帝國時期武功之強盛可見一般,帝國餘暉雖已不再,風華郤依舊,傍晚前往綠洲城市-吐澤。(★表入內參觀)


離開開路安後我們續往突尼西亞南邊走……

沿途,早已習慣了的牧羊景象

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路旁不時出現的"民營加油站"。後來知道了;因為突尼西亞不產石油,所以這些油品都是從隔壁阿爾及利亞來的走私貨

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越往沙漠區走,越會在路旁草原見到的仙人掌"圍籬"

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特別說明一下,這個像是澎湖"菜宅"擋風的咾咕石圍牆的仙人掌"圍籬",它栽種的目的不在於擋風,而是要淡化這一方土地的鹹度。當下我想,為什麼澎湖仙人掌也這麼多,但為何沒有這概念,儘管仙人掌栽植後得要花上5~6年的時間才能夠淡化土地鹹度……

繼續往前,似乎在塩地也長得好的橄欖樹園

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越近綠洲,越常見到荒野中的交通工具

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經過了沿途還是綠色的田園景觀後,在到達史貝特拉前導遊敬熒在遊覽車先宣佈了一個可能的壞消息,她透過導遊瓦索提供的資訊說:「最新消息指出,這三天突尼斯當地有罷工行動,其中包含了政府文化局員工。而政府文化局正是掌管各文化古蹟景點的單位,所以這可能會影響到我們接下來要進入史貝特拉遺址參觀的行程……」

先不管政府員工罷工有沒有影響我們行程,到了史貝特拉後先到沒罷工的民營飯店吃午餐。沒想到在這樣位於"窮鄉僻壤"的飯店竟也一樣提供"包肥餐",儘管在這午間時刻飯店好像就只有接待我們這一團而已

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餐後到飯店的游泳池畔拍照。後來會很驚訝的發現,在突尼西亞即使是在沙漠水源缺乏之地,只要是星級的飯店仍都有泳池這一奢侈的設備

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從飯店泳池畔遙望原本接下來我們要造訪的史貝特拉古羅馬神殿群。結果這是我這天拍羅馬神殿拍得最清楚的一張

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餐後上遊覽車往不遠處的史貝特拉遺址走。這天的史貝特拉道路有著和同時侯台灣青島東路相似的景觀

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史貝特拉遺址大門。真的遇到罷工了

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這天這罷工布條當然是團員們最必需拍攝的所在,因為有哪個旅行團能有這樣特殊的行程安排~^^

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在遊客中心跟正在罷工的政府員工幾經交涉,他們還是不願開門讓"無辜"的我們入內參觀。然後再跟他們說即然罷工,那可不可以放任我們翻牆入內,他們也不肯。但還好至少他們有打開遊客中心廁所的門讓我們免費上廁所

最後在跟罷工員工提議,我們跟他們進入遺址內一同舉白布條抗議以提昇國際見光度,而再度遭微笑拒絕後,我們只好在外頭拍照就當是到此一遊了

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帶著不算太遺憾的心情上車(難得可以觀摩人家不同於我們的罷工方式,也是有另一種收穫)。「回到車上後,帥妹領隊透過當地導遊瓦索的解釋,提及茉莉花革命後,年輕人以為可以遠離貧窮,卻不知得到的是失業率更高,街道更髒亂,蓋地鐵建捷運也遙遙無期…因為自由了,動不動可以用『民主』、『抗爭』,造成社會失序,人民的惰性認為只要哭鬧就有飯吃,政府也就不敢強硬取締攤販,公務員也不再認真工作。……」(以上抄自同行團友的格文片段)

回到我們的旅遊……,敬熒在車上拿出了應是罷工員工送的明信片,讓我們可以一窺史貝特拉遺址的樣貌

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接著在沒能參觀遺址而多空出來的時間,敬熒給了我們兩個彌補選項;一是到往吐澤途中的加夫薩逛"加樂福"補給日常用品、二是到往吐澤途中加夫薩的…我忘了。這時大部份的團友們跟我一樣都挑選項一

來到了突尼西亞第九大城的加夫薩Gafsa

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現階段對我們團員來說,這是加夫薩最重要的一個"景點"

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很人性化的規矩。包包無需寄放服務檯,只需貼上封條便可攜入賣場(感覺好像只是防君子不防小人)

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而我來這法國連鎖量販店最重要的目的,當然是要買啤酒(或者退而求其是買法國紅酒)。結果找了老半天沒找到,只好請英文能力好的團友幫我問賣場服務人員,經一番比手畫腳後他終於懂得我們要找什麼了,他帶我們來到了"啤酒區"。趕緊挑"啤酒",但發現不管是那一品牌的"啤酒"Alc.的標示都是0.0%~@@

在加樂福沒找到含酒精飲料,只買了三小包不同口味的花生後,再往外頭的市集找酒買去

發現突尼西亞公園的景象跟我們台灣的老人公園很相近

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北非這裡的水果產量,要比在中歐德國要來得豐盛許多

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突尼西亞最重要的"水果"之一椰棗。雖然有依品質分級,但我們沒在這裡就先買了

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一樣是走到城牆後返回。但不確定這依附在一旁新房子的是新城牆還是老城牆

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這看起來好像不錯吃的我們也沒買

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上車前先走回到加樂福旁的Gafsa Hotal上化妝室。然後奇蹟(這絕對不是神蹟)出現了,我竟然就在飯店旁發現了一家小酒吧~*

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學著其他酒客在吧檯前點了一瓶我昨天中午在餐廳有喝過的突尼西亞啤酒。發現同樣的瓶酒昨天餐廳一瓶要賣5迪那,而這邊只要2迪那而已(1迪那近20元台弊),於是只喝兩小口後,跟侍者比劃說我還要外帶了一瓶。侍者見我是要外帶,主動的換了一瓶易開罐的給我

然後我就大搖大擺地拎著兩瓶啤酒走上大街,直到不時看到路人看我的異樣的眼光後,才想到要趕緊把啤酒藏在大衣內快步走到遊覽車

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都怪我買到啤酒這太高興的,都忘了"阿拉"會不高興。他們車牌中的阿拉伯文字لوس就是"阿拉"

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離開這突尼西亞中部小城後,接下來我們就要前進綠州了

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循著荒漠夕陽往前走

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能見到這樣的荒野落日景象也是種獨特的旅遊體驗

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日落之後來到位於綠洲城市中的飯店(圖中壁畫就是飯店外觀)

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繼昨晚開路安的城堡飯店後,我是越來越喜歡旅行社幫我們所安排的飯店了。儘管這飯店的WiFi一樣有"流量管制",一樣也是只有在大廳週圍才有訊號(忘了照片左方是哪位團友的手機)

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先吃晚餐。已經習慣了非洲菜色的包肥餐

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餐後回到飯店舒適的房間,但已適應時差的我沐浴過後沒馬上睡。因為我還要到二樓廊道滑手機去

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前文有說過我們這一團有個"藥局",而這天更發現"藥局"的室友是"酒窖"……非常感謝Christina大姐送給的我睡前飲料,法國摩當卡地醇釀紅葡萄酒~*

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最後,這精彩的一天就要結束了,晚安嘍~

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Palm Beach Palace
Zone Touristique, 2200 Tozeur
URL:http://www.booking.com/hotel/tn/palm-beach-palace.en-us.html

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