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義大利西西里島東南部有一片名叫諾托壁壘(Val di Noto)的石灰岩高原,位於在這區域的八座城鎮在中世紀時期就已經存在了,但在1693年這整個地區被大地震摧毀之後,城鎮被徹底地重建,而在重建過程中出現了大量精美且復雜的晚期巴洛克式建築,也形成了保留至今、獨樹一格的西西里式巴洛克風格(Sicilian Baroque)

2002年6月聯合國教科文組織將諾托壁區域內的八座城鎮以「代表了歐洲巴洛克藝術最後的高潮」為由,將這幾個城鎮共同列入世界文化遺產。而這些城鎮分別是卡爾塔吉龍、米利特洛‧瓦勒‧迪‧卡塔尼亞、Catania、諾托、帕拉佐洛‧阿克雷德、拉古薩、西克里,和我們這天所造訪的莫迪卡 Modica……


「Departure for a typical Sicilian lunh(set menu) in an agriturismo at "La di St. Ro salia"」。離開奧提伽島錫拉庫薩老城區這被列為世界文化遺產的所在後,照船公司的行程接下來就要去吃午餐了。而也就是因為這行程有提供午餐,所以才在二選一的行程中,捨了搭火車欣賞埃特納火山的另一行程(這火山行程沒含午餐)

離開西西里島東南方的海濱之後,遊覽車往西轉進了山谷。滿山遍野的橄欖樹園(又想起突尼西亞了,也是遍佈橄欖樹園的突尼西亞)

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遊覽車沿著蜿蜒的山徑駛向山林、田園之中駛。好久的時間後進入了村莊,以為餐廳就要到了,結果沒有。遊覽車過了村莊續沿著蜿蜒的山徑駛在山林、田園之中駛。又好久的時間後再進入了村莊,以為餐廳到了,結果又沒有……

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近一個鐘頭後,已經是下午1點多了,遊覽車終於在一處"荒郊野外"停下來了。下車,這就是船公司幫我們在西西里安排用餐的"Griturismo"?

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帶著懷疑的心隨領隊進入這方圓十里內沒其他住家的農莊後,沒想到這天在這裡頭竟然還客滿!?(圖中坐在上頭角落的是我們這團的司機,左下角是我們團員所坐的位子)

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入座。桌上已放置麵包及紅酒。本來還以為是跟台灣團來歐洲玩的一樣是"套餐"。結果接下來這是我第一次在歐洲吃到"合菜"料理(中式餐點除外)

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入坐後沒多久,很快就上了開胃菜;起士與"沙拉米"。而這也很快地被團員們一掃而空了(本想還可以夾第二輪來配義大紅酒的)

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接著上了前菜。原來義大利也有"豬肉凍"這道料理?然後接下來是團員們相互自我介紹及彼此寒暄的時間。嗯~~旅伴負責聊天,我負責喝酒

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很久之後又上菜了。原來義大利也有"燴時蔬"這道料理?而在同時鄰座年輕美國太太指定的素食餐也才剛送上桌,她搯起來那些有如麵糊的料理嚐過幾口之後,後來決定吃麵包就好

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終於在千呼萬喚之後上了主菜。這天的主食是管形麵佐橄欖油香草醬汁。我搯了兩盤,不是因此為餓而是因為實在太好吃。雖然大家一致認為料理好吃,但鄰座年輕美國先生笑著說在美國如果是這樣的上菜速度,客人早就拍桌走人了

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這天的主菜是燉牛肉。品嚐過這道美味料理我大約猜得出來這家店會客滿的原因了。這時餐終於全上齊了,大家繼續邊吃邊聊天,而我與旅伴則是聽鄰座,兒子在伊斯坦堡工作的希臘 大姐分享年她隻身旅遊各國的經歷

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西西里有句俗諺說:「Cu' mancia e nun vivi , mai saturu si cridi .」,意思是只吃飯而不喝酒的人,很難有真正的飽足感。但坐我們這一側的團友們幾乎都不喝酒,也因為這樣讓我這一餐吃下後來非常有"飽足感"~*

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餐後水果。好像後來在大家都不吃之下,很多都進了旅伴的袋子中

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用餐及聊天完畢,導遊帶我們出到外面走向櫃檯,但不是要我們買單,而是這時老闆正在現煮附餐飲料Espresso。但因為我稍早已經喝了兩杯咖啡了,所以我沒跟著大家排隊等咖啡,我先走出屋外……

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一杯快速(Extress)的Espresso時間之後,團員們也都走出屋外。然後導遊也沒說集合時間,大家就分頭去各逛各的,然後還真的有人走過那條石橋後又還走了很遠。而我怕被丟包,就只在於附近田野走走欣賞花草及橄欖樹而已。接著等所有團員們都餐後散步回來後,也到了自然的集合時間,接下來就要出發去莫迪卡 Modica了

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在大夥慢條斯理地享用完"a typical Sicilian lunh"後,在下午四點多才來到了莫迪卡 Modica,導遊沒忘剛剛用餐時沒有附甜點?所以他先領我們來到位於主要街道Corso Umberto I上的巧克力店。而導遊會帶我們來到這裡除了要我們購物外,另外還有一個好理由就是莫迪卡巧克力是在西西里島上最負盛名的;這循古法將可可輾壓後以不到45℃"冷處理"的手工巧克力,在這裡有許多口味可供選擇,牛肉、肉桂、海鹽、辣椒、柑橘……等等口味

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其實行前我有做功課,在莫迪卡有一家百年的巧克力老店,就位在這條大道的一處巷弄內。但怕找不到,最終我還是在這裡隨機挑了十幾種口味的巧克力,要帶回去當是送給同事們的伴手禮

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採購完畢之後,"看"著導遊解說之後,又是自由活動的時間了。但這次導遊就有提醒大家一定要準時在下午6點半回來集合,因為渡輪是不會等人的。就地解散之後先到一旁禮品店買了這張明信片及郵票,寫完後在對街找到了郵筒投寄。但這張明信片後來並沒回到我的手上,可惜了我到西西里島唯一的郵戳紀念(後來有朋友說是我投錯郵筒了, 應該是要請販賣者代寄)

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從明信片看過這山城樣貌後,我們沿著這山城唯一一條平坦的大道Corso Umberto I往前走(聽說這條路以前是一條河道)

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「San Giorgio,surrounded by a flight of 250 steps,is one of the finest examples of Sicilian Baroque.」。以為跟團就不用做功課,結果沒去找250階的階梯上到位於上城的聖喬治大教堂俯瞰這城鎮,是我這天行程最大的誤失

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繼續走在下城區欣賞一棟棟被列為世界文化遺產的巴洛克式建築群

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這幾戶人家露台下的雕飾算是平常

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而這些雕飾就非比尋常了

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不用做功課就走到了聖喬瓦尼教堂 Chiesa di San Giovanni。這是莫迪卡三大教堂上中算是最樸實的一座

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接下來又走到了聖彼得教堂 Chiesa di San Pietro。這是在莫迪卡三大教堂中算是最華麗的一座吧

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教堂外耶穌十二門徒的雕像是這座教堂的亮點(因為喜歡這樣的雕塑,所以我多拍了好幾張照片)

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再毫無目的地隨意亂走。大道兩側都有許多這樣上去人家的階梯

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回頭往上看上城區,會讓人有種仿佛置身於中古世紀的感覺

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但往下一瞧,很快就回到現代了

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這更現代了,但很懷疑這列"觀光火車"可以載遊客遊覽上城區嗎?

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這應該是現代的巴士站

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因為上午在錫拉庫薩已經喝兩杯咖啡了,所以我沒選擇在這咖啡座享受集合前的悠閒時光

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繼續隨意走,街道旁的盆栽也是風景

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Pizzo Bel Vedere觀景台。因為沒做功課,所以不曉得上去的路如何走

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要不是照片中間有兩條線,不然我會說這張照片是我拍的(但也的確是我拍的沒錯,翻拍莫迪卡的大型城鎮景點畫板)

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再隨意走,感覺我如果住這裡的話,會很喜歡這樣回家的路

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日暮之前,該要回到巧克力店集合了

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集合時間一到,沒有團友再姍姍來遲。在大家都準時上了遊覽車後,司機並沒有直接駛向碼頭,而是載我們再繞了莫迪卡一圈來做這山城的最後巡禮

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後會有期了,莫迪卡!

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晚上7點半。再會了,西西里島。再會了,義大利!

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晚上9點15。晚上好,馬爾他
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而有別於上午去程船艙空盪盪,週日晚上回程竟呈現幾近滿艙的情形(看來應該有很多義大利西西里島人來馬爾他工作或就學)。而就在船抵瓦萊塔碼頭,我們下船後本能地隨著其他大批乘客準備走向通關處時,突然被一位於眼見尖的服務小姐過來叫住我們,她指引我們走向停在碼頭邊的接駁車停車處(我到現在還不知道她是如何認出我們是參加她公司旅遊團的團客,而不是一般只買船票的遊客。也好驚險,若不是她喚住我們,不然等我們一出關就沒法上接駁車了)。上到了清晨接我們的6號接駁車,然後連通關都不必地接駁車就直接從碼頭開出進到市區

晚上十點回到飯店,肚子餓了(剛剛在船上還沒去排隊買晚餐吃就睡著了),想說吃泡麵就好,結果因為飯店旁邊的小超市打烊了只好跟飯店櫃檯買水來煮泡麵。……用一瓶1.3€礦泉水煮的泡麵,水都要比麵貴的一碗泡麵……

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