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「有時候出門是為了不出門」。這天我在日本九州的人吉旅館再度體會了這樣如這般的旅行意涵……


 

Day4:博多→八代→人吉

博多駅9:09発→(新幹線さくら541号,151.3km)→新八代9:57着(5,610)→(轉乘時間28分)→10:25発→(SL人吉,54.6km)→白石駅(停車5分鐘月台拍照)→一勝地駅(停車10分鐘車站拍照)→人吉駅12:13着(1,930円)

昼食:
1.「人吉駅月台弁当」1955(昭和30)年の登場。日本三大急流に数えられ川下りが楽しめる、市内を流れる球磨川の鮎を使用、昆布で炊いた酢飯の上にわさびを挟んで、酢で一日間締めたやや固めの鮎を開いて載せ、青竹型のプラスティック容器に入れる。同駅「栗めし」と共に昔から非常に著名な駅弁で、昭和の頃は九州随一の人気駅弁であった。(栗めし、鮎ずし900円)【建議】

2.「上村うなぎ屋」(熊本県人吉市紺屋町129)創業100年のうなぎ料理店。「焼きは一生」という3代目の主人が、人吉・球磨の木炭を使って丁寧に焼く。看板商品のせいろ蒸し以外にも、朴葉味噌にのせて焼くオリジナル商品の、うなぎの朴葉焼きなどが堪能できる。(うなぎの蒲焼き1400円、うなぎの朴葉焼き1900円、うな重1700円・2400円)

3.人吉家庭拉麵店

人吉駅→青井阿蘇神社→(人吉旅館Check in)→球磨川散策;永国寺、人吉城跡、さんぽカフェ(散步咖啡屋)、球磨焼酎専門店 一期屋、繊月酒造(工場見學無料、足浴)、鍛治屋町、釜田醸造所(みそ・しょうゆ蔵)……

夕食、宿:人吉旅館

2013/09/17(週二) 天氣:人吉晴天 氣溫:下午炎熱,傍晚舒適

下SL人吉號後,旅遊書上都會介紹的"人吉名物"

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沒買便當,也沒再花半鐘頭的時間等待座鐘整點的"歌舞演出",我們先走到旅館去寄放隨身行李

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捨棄日本旅行社友人建議的大型溫泉飯店,我上網預約到了這家只有十幾間客房的、已有八十年歷史的、建物為「国登録有形文化財」的溫泉老舖旅館

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老舖旅館的禮數果然週到(懂日文的友人說他們給了我更一個"尊敬"的敬稱)

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入門。這旅館的擺飾果然有夠老

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其中我最喜歡這些老東西

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寄放好行李,先喝杯旅館提供的免費飲料後再出門吃午餐、踩街去

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旅館一旁的有特殊茅茸屋頂的国宝青井阿蘇神社,"照例"只是經過拍照而已

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沒往人吉的市區走,我們往反方向的純住宅區走去,聽旅館櫃檯說這附近有拉麵店,結果在大路邊沒找到拉麵店。反正不趕時間,繼續往前走,眼尖的友人看到路旁巷弄間有戶人家掛著「拉麵」兩字的招牌

問了正在家門口澆花的老爺爺,這時侯(下午一點半)還有賣拉麵嗎。他點頭說有,並請老婆婆帶我們進了他們家。老婆婆帶我們經過廚房、經過臥房,來到了屋子內頭的"餐廳座椅"

老婆婆微笑地遞上了茶水與菜單。我點了我唯二看得懂之一的担々麺,而會說日文的友人在跟婆婆詢問過後才點了她們想吃的

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在人家家中客廳邊看電視裡的加藤茶邊吃麵,這是我行前沒規劃到奇特、對我來說是美好的體驗

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會說美好,其中一部份原因是這碗担々麺的"胡麻"感覺上加得比京都先斗町名店「六傳屋」還要多,而且肉燥、麵條的也比較多。最重要的是老爺爺煮的這碗麵很合乎我的口味~*

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來個對照組。六傳屋一碗880円的紅麻辣担担麵

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意外的享受到一頓日本"家庭料理"後,在下午進房前原本的規劃是"人吉散策",來好好逛這有"小京都"稱號人吉市,但天氣實在是太熱了,最後我們就只在一家小百貨(類似我們這裡的小北百貨)買了一些零食、飲料便回旅館了

櫃檯經理幫我們辦好住房登記後領我們到房間。櫃檯一旁的彩繪玻璃

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走過緊靠庭院的迴廊。喜歡這片古樸的窗

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櫃檯經理續領我們上本館二階

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木造長廊右邊的「二番」、「三番」就是我們的房間

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好喜歡這時間由廊外透進來的光影

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這是我預約的【米焼酎発祥の地!◆「球磨焼酎」 5種◆利き酒プラン】"房型"(14,000円(大人)× 1名,小計:14,000円)

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這是我幫友人預約的【野菜たっぷり彩菜料理プラン】"房型"(13,000円(大人)× 2名,小計:26,000円)

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友人在看了我的單人房後,也想多花1,000円從雙人房"升級"為單人房,但經理說這天旅館全客滿了

回到我的客房,老舖旅館的貼心服務之一。但我用不到

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一幅老字畫(忘了看落款是幾十年前的作品了)、一只出自薩摩沈壽宮窯燒製的老花瓶。這是日本屋內慣有的禪意擺飾

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廊緣,這也是日本溫泉旅館大多有的房內憩息所在之一

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但這面對河川的廊緣可不是每家溫泉旅館都會有。就是人吉旅館也不是每間客房都面對球磨川(在沒主動要求下,旅館主動給我們視野最好的房間了)

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在傳統之中免不了要有一些現代的設備

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但因為旅館安排我們住的是有80年歷史的本館,所以房間內沒浴室就不足為奇了。稍事休息後,下樓洗澡、泡湯去

晚上11點之前為男湯、11點之後與女湯對換的湯屋。這是溫度較高的池子

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泡完這可以"療癒"神經痛、筋肉痛、…、慢性消化器病,可疲勞回復、健康增進的溫泉後,發現這裡的源泉湯可以生飲,而且還可以"療癒"胆石症、肝臟病、痛風、…"肥滿症"!?趕緊打開水龍頭喝了兩杯源泉湯

喝了源泉湯後,著衣來到湯屋一旁的休息室。窗簾外的綠意盎然加上上頭的風扇,雖沒冷氣但竟也感受到了舒暢涼意

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在休息室躺了好一會兒之後,才上樓回到房間。接著我在房內的廊緣享受了一段好長好長的午茶時光

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無所事事地看著黃昏時溪中的釣客

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他們的釣竿未免也太長了

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無所事事地看著黃昏時從河堤騎過的單車客。等這些葉子轉紅後河堤應該會有另般風情

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我就這樣無所事事地直到夕陽西下

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直到農曆八月十三的月亮昇起時

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直到約定夕食的時間到了。下樓吃晚餐去

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刺身。內含球磨川上游補獲的香魚

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前菜

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這時仲居幫我送上了酒單

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面對上百種球磨在地產的燒酎,我實在很難決定要如何挑出其中的五款來品嚐。後來請仲居幫我挑了”點選率”最高的No.1及No.2後,我再選了三款名字比較好聽的燒酎才解決了這用餐時的難題

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焼物

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煮菜

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煎锅。黑豬肉美人鍋

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這是友人的鯛魚刺身

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酱菜。由韓籍女将親手醃製的醬菜

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包含在我所點料理中的佐餐酒,「球磨焼酎」5種

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仲居很用心地寫上了酒名,讓我知道我所喝的那杯是哪款酒

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人吉旅館第三代的女将,嫁來日本已經廿年的韓籍的堀尾里美女士。她很好奇我是如何得知可預約到「球磨焼酎」5種這樣的"房型"

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接著她跟我們強調這晚料理的食材全都是取自在地所生產的

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像這隻香魚就是我下午看到人家在溪流所釣到的

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揚物

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茶碗蒸

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食事。之前我就很喜歡吃的釜飯

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餐後結論;有時候真無需追求用多高貴食材作出來的料理,簡單的食材若料理的好,反而更能讓人品嚐到食材最原本的美味。最後這餐桌的料理我全部吃精光,不是因為料理份量少,而是因為料理實在是太美味

接著用餐之中在酒過十巡之後(其實應該是只有五巡而已,但不知情的仲居又應我要求多給了我再一輪的五巡)。獨樂樂不如眾樂樂,再自費點了一小瓶燒酎大家一齊來喝。旅館送上了這產自鹿兒島的、像是玻璃藝術品的、很貴的" 薩摩切子"酒杯

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為這美味的一餐舉杯。還好大家都沒開閃光,否則那就很失禮了

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接下來為什麼還有這一瓶我就忘記了

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酒足飯飽後回到客房。用精緻的茶具泡上一兩三壺茶,又是另一番寫意

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這讓我懷念起我阿嬤的梳妝台

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夜深之後。這夜我睡得香甜,不是因為酒精

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2013/09/18(週三) 天氣:人吉晴

一夜好眠之後,早起的陽光喚醒了我(註:這是透進餐室的陽光)

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梳洗過後,先下樓吃飯去。學日本人打顆蛋在白米飯上,然後在伴上海苔再搭著豐盛的配菜吃

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"配菜"之中有我最喜歡的豆腐

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還有這"無限供應"的酱菜

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朝食吃太飽了,走走散步去。先來逛昨天沒參觀的旅館庭院

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前面上頭就是我們的客房所在

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再出門走走,在旅館大門外遇到一位女生跟我招手打招呼。以為她是旅館服務人員,我也跟她微笑點頭。然後她走到門口的歡迎牌指著”台灣”再跟我微笑,我再點頭表示沒錯。然後她對我比出了大姆指。我再跟她微笑示意後這才往溪邊走去

早晨還沒釣客的球磨川更顯寧靜

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過橋回頭看我們這晚住的人吉旅館本館二階二、三番號房

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接著因為這早還得趕上午九點前的火車,所以沒多久後我便走回頭。這時旅館的茶室就除了剛剛那位女生在電腦上網外,沒其他的客人

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這時才知道老旅館也有現代的Wi-Fi。害得我昨天一直開著頻寬分享器

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想買瓶燒酎帶回家,找了剛那位女生問了後,這才知道原來她跟我一樣都是住客

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最後離去時,我與友人都有相同的想法,人吉旅館我們都會想再來住。然後對於我除了人吉旅館的一切之外,還有這趟未完成的”人吉散策”。只不過這樣一來非得要住上兩晚不可,這樣的安排會不會太奢侈了些……

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《參考資料》
人吉旅館
http://www.hitoyoshiryokan.com/

日本Jalan訂房網站
http://www.jalan.net/yad316293/plan/plan01505869/

国宝 青井阿蘇神社と球磨川下り人吉の旅
http://kumanago.jp/special/miryoku/miryoku_01.html

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﹝旅行完成篇﹞:來自日本山陽、九州的明信片
山陽、九州列車の旅(一):桃太郎的家鄉
山陽、九州列車の旅(二):倉敷本町、东町散策、きび膳鄉土料理
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山陽、九州列車の旅(七):人吉市の老舗旅館、天然温泉が自慢の宿



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