「有時候出門是為了不出門」。這天我在日本九州的人吉旅館再度體會了這樣如這般的旅行意涵……
Day4:博多→八代→人吉
博多駅9:09発→(新幹線さくら541号,151.3km)→新八代9:57着(5,610円)→(轉乘時間28分)→10:25発→(SL人吉,54.6km)→白石駅(停車5分鐘月台拍照)→一勝地駅(停車10分鐘車站拍照)→人吉駅12:13着(1,930円)
昼食:
1.「人吉駅月台弁当」1955(昭和30)年の登場。日本三大急流に数えられ川下りが楽しめる、市内を流れる球磨川の鮎を使用、昆布で炊いた酢飯の上にわさびを挟んで、酢で一日間締めたやや固めの鮎を開いて載せ、青竹型のプラスティック容器に入れる。同駅「栗めし」と共に昔から非常に著名な駅弁で、昭和の頃は九州随一の人気駅弁であった。(栗めし、鮎ずし900円)【建議】
2.「上村うなぎ屋」(熊本県人吉市紺屋町129)創業100年のうなぎ料理店。「焼きは一生」という3代目の主人が、人吉・球磨の木炭を使って丁寧に焼く。看板商品のせいろ蒸し以外にも、朴葉味噌にのせて焼くオリジナル商品の、うなぎの朴葉焼きなどが堪能できる。(うなぎの蒲焼き1400円、うなぎの朴葉焼き1900円、うな重1700円・2400円)
3.人吉家庭拉麵店
人吉駅→青井阿蘇神社→(人吉旅館Check in)→球磨川散策;永国寺、人吉城跡、さんぽカフェ(散步咖啡屋)、球磨焼酎専門店 一期屋、繊月酒造(工場見學無料、足浴)、鍛治屋町、釜田醸造所(みそ・しょうゆ蔵)……
夕食、宿:人吉旅館
2013/09/17(週二) 天氣:人吉晴天 氣溫:下午炎熱,傍晚舒適
沒買便當,也沒再花半鐘頭的時間等待座鐘整點的"歌舞演出",我們先走到旅館去寄放隨身行李
捨棄日本旅行社友人建議的大型溫泉飯店,我上網預約到了這家只有十幾間客房的、已有八十年歷史的、建物為「国登録有形文化財」的溫泉老舖旅館
老舖旅館的禮數果然週到(懂日文的友人說他們給了我更一個"尊敬"的敬稱)
旅館一旁的有特殊茅茸屋頂的国宝青井阿蘇神社,"照例"只是經過拍照而已
沒往人吉的市區走,我們往反方向的純住宅區走去,聽旅館櫃檯說這附近有拉麵店,結果在大路邊沒找到拉麵店。反正不趕時間,繼續往前走,眼尖的友人看到路旁巷弄間有戶人家掛著「拉麵」兩字的招牌
問了正在家門口澆花的老爺爺,這時侯(下午一點半)還有賣拉麵嗎。他點頭說有,並請老婆婆帶我們進了他們家。老婆婆帶我們經過廚房、經過臥房,來到了屋子內頭的"餐廳座椅"
老婆婆微笑地遞上了茶水與菜單。我點了我唯二看得懂之一的担々麺,而會說日文的友人在跟婆婆詢問過後才點了她們想吃的
在人家家中客廳邊看電視裡的加藤茶邊吃麵,這是我行前沒規劃到奇特的、對我來說是美好的體驗
會說美好,其中一部份原因是這碗担々麺的"胡麻"感覺上加得比京都先斗町名店「六傳屋」還要多,而且肉燥、麵條的也比較多。最重要的是老爺爺煮的這碗麵很合乎我的口味~*
意外的享受到一頓日本"家庭料理"後,在下午進房前原本的規劃是"人吉散策",來好好逛這有"小京都"稱號人吉市,但天氣實在是太熱了,最後我們就只在一家小百貨(類似我們這裡的小北百貨)買了一些零食、飲料便回旅館了
櫃檯經理幫我們辦好住房登記後領我們到房間。櫃檯一旁的彩繪玻璃
這是我預約的【米焼酎発祥の地!◆「球磨焼酎」 5種◆利き酒プラン】"房型"(14,000円(大人)× 1名,小計:14,000円)
這是我幫友人預約的【野菜たっぷり彩菜料理プラン】"房型"(13,000円(大人)× 2名,小計:26,000円)
友人在看了我的單人房後,也想多花1,000円從雙人房"升級"為單人房,但經理說這天旅館全客滿了
回到我的客房,老舖旅館的貼心服務之一。但我用不到
一幅老字畫(忘了看落款是幾十年前的作品了)、一只出自薩摩沈壽宮窯燒製的老花瓶。這是日本屋內慣有的禪意擺飾
但這面對河川的廊緣可不是每家溫泉旅館都會有。就是人吉旅館也不是每間客房都面對球磨川(在沒主動要求下,旅館主動給我們視野最好的房間了)
但因為旅館安排我們住的是有80年歷史的本館,所以房間內沒浴室就不足為奇了。稍事休息後,下樓洗澡、泡湯去
晚上11點之前為男湯、11點之後與女湯對換的湯屋。這是溫度較高的池子
泡完這可以"療癒"神經痛、筋肉痛、…、慢性消化器病,可疲勞回復、健康增進的溫泉後,發現這裡的源泉湯可以生飲,而且還可以"療癒"胆石症、肝臟病、痛風、…"肥滿症"!?趕緊打開水龍頭喝了兩杯源泉湯
喝了源泉湯後,著衣來到湯屋一旁的休息室。窗簾外的綠意盎然加上上頭的風扇,雖沒冷氣但竟也感受到了舒暢涼意
在休息室躺了好一會兒之後,才上樓回到房間。接著我在房內的廊緣享受了一段好長好長的午茶時光
無所事事地看著黃昏時從河堤騎過的單車客。等這些葉子轉紅後河堤應該會有另般風情
面對上百種球磨在地產的燒酎,我實在很難決定要如何挑出其中的五款來品嚐。後來請仲居幫我挑了”點選率”最高的No.1及No.2後,我再選了三款名字比較好聽的燒酎才解決了這用餐時的難題
人吉旅館第三代的女将,嫁來日本已經廿年的韓籍的堀尾里美女士。她很好奇我是如何得知可預約到「球磨焼酎」5種這樣的"房型"
餐後結論;有時候真無需追求用多高貴食材作出來的料理,簡單的食材若料理的好,反而更能讓人品嚐到食材最原本的美味。最後這餐桌的料理我全部吃精光,不是因為料理份量少,而是因為料理實在是太美味
接著用餐之中在酒過十巡之後(其實應該是只有五巡而已,但不知情的仲居又應我要求多給了我再一輪的五巡)。獨樂樂不如眾樂樂,再自費點了一小瓶燒酎大家一齊來喝。旅館送上了這產自鹿兒島的、像是玻璃藝術品的、很貴的" 薩摩切子"酒杯
酒足飯飽後回到客房。用精緻的茶具泡上一兩三壺茶,又是另一番寫意
2013/09/18(週三) 天氣:人吉晴
梳洗過後,先下樓吃飯去。學日本人打顆蛋在白米飯上,然後在伴上海苔再搭著豐盛的配菜吃
再出門走走,在旅館大門外遇到一位女生跟我招手打招呼。以為她是旅館服務人員,我也跟她微笑點頭。然後她走到門口的歡迎牌指著”台灣”再跟我微笑,我再點頭表示沒錯。然後她對我比出了大姆指。我再跟她微笑示意後這才往溪邊走去
接著因為這早還得趕上午九點前的火車,所以沒多久後我便走回頭。這時旅館的茶室就除了剛剛那位女生在電腦上網外,沒其他的客人
這時才知道老旅館也有現代的Wi-Fi。害得我昨天一直開著頻寬分享器
想買瓶燒酎帶回家,找了剛那位女生問了後,這才知道原來她跟我一樣都是住客
最後離去時,我與友人都有相同的想法,人吉旅館我們都會想再來住。然後對於我除了人吉旅館的一切之外,還有這趟未完成的”人吉散策”。只不過這樣一來非得要住上兩晚不可,這樣的安排會不會太奢侈了些……
《參考資料》
人吉旅館
http://www.hitoyoshiryokan.com/
日本Jalan訂房網站
http://www.jalan.net/yad316293/plan/plan01505869/
国宝 青井阿蘇神社と球磨川下り人吉の旅
http://kumanago.jp/special/miryoku/miryoku_01.html
站內延伸閱讀】
﹝旅行計劃書﹞:步く山陽、九州:名川‧古城‧溫泉‧懷石‧焼酎‧JR列車の旅
﹝旅行完成篇﹞:來自日本山陽、九州的明信片
山陽、九州列車の旅(一):桃太郎的家鄉
山陽、九州列車の旅(二):倉敷本町、东町散策、きび膳鄉土料理
山陽、九州列車の旅(三):雨の倉敷川、はなの舞海鮮居酒屋
山陽、九州列車の旅(四):日本三大景之宮島散策
山陽、九州列車の旅(五):弥山の不思議、瀨戶內海、宮島日落
山陽、九州列車の旅(六):車窓の旅は肥薩線‧SL人吉號蒸汽火車
山陽、九州列車の旅(七):人吉市の老舗旅館、天然温泉が自慢の宿