「Thank you very much for your booking at Banana Homestay. We will try our best to bring you a great vacation. If you have any questions please do not hesitate to ask me and we……. We look forward to see you !」。在這年新冠狀病毒初始的農曆正年初五我的訂房得到了民宿這樣的回應
「If you don't have Corona virus OK !!!」。訂房一週後在新冠狀病毒逐漸蔓延之際,再度確認訂房時民宿這樣地回應我
2018年二月底元宵節前兩天中午我請飯店幫忙叫了計程車載我到位於富國島東岸的民宿。如底下地圖所示,我這天預計要從西邊Duong Dong市區飯店移動到位於東岸Ham Ninh碼頭北方海邊的民宿住宿
其實這兩個住宿點相隔不到二十公里,租三天機車機動性會較好,而且交通費用也會比較便宜。但想說過來這兩晚我大部份時間應該都會待在民宿內,再加上氣象預告說這兩天可能會有雨,於是就選擇了拖了大行李搭計程車這種不怕迷路的移動方式。但雖說不怕迷路,司機大哥也是開啟了Google map,經過一小段泥濘路才依我給他的民宿座標才找到了這位於富國島西岸海邊的民宿所在
一不小心就會錯過的民宿入口
拖著行李進入庭院,庭院兩側岸邊各有有幾間面海房,但並不是我這兩晚的預訂房型。再往前,庭院前方的水上木屋應該是民宿Check in所在?這時民宿主人Nana看見我後從木屋出來微笑地迎接我,然後她沒問我是誰、沒要我拿出護照登記地就直接要我隨她往木棧道上走。(先來解答某位旅友曾有的疑慮,為什麼有些時候我到外國住宿地點時工作人員不用問就知道我是誰?其實這答案很簡單,訂房網站都會傳遞住房者的資訊給店家;外國人、50多歲男性、一個人入住,而同天符合這樣條件入住的房客應該很少會有兩組以上的吧)
後頭這間水上木屋也不是我預訂的房間
再更回頭看,岸邊一晚房價沒超過台幣1000元的面海套房其實就不錯了
隨Nana再往前。「I will try to keep the best bungalow for you.」,Nana果然依約定將左側"面海第一排"的水上小木屋(一晚房價台幣1,610元)留給了我
到了房間後這時Nana才跟我要了護照辦Check in手續
接著Nana一一幫我介紹客房設施。床邊的桶裝水若沒了請通知她們更換
酒櫃的酒上頭都有標價,如果沒了可以再跟她們拿
這是衛浴間
Nana再跟我說明這兩間水上小木屋都是沒有冷氣的。我表示我很清楚,因為在訂房網站上她們就有特別說明了
房間介紹完後,Nana再跟我說民宿的設施我都可以使用(羽球、獨木舟…),民宿也有摩托車出租(這也是我沒選擇租機車騎來的原因之一)民宿有餐廳可用餐(這很重要,因為民宿附近五公里內並沒其他餐廳)……。當Nana說到餐廳時,我接口問她現在下午兩點多還可供餐嗎?她回覆我說沒問題,並到餐廳拿了本英文菜單給我點餐。然後以我有限的英文能力跟她點了一盤不曉得用什樣料理方式的蝦,並請她補了瓶剛在房間酒櫃空了位置的白酒。然後等Nana把餐點及酒送來後,我沒再打擾任何人事物地靜靜地享用我在富國島東岸的第一天下午的悠閒時光……
晃杯、閱讀之餘環視民宿的週遭鄰居的日常。真的很喜歡這樣寧靜的漁家午後景觀,儘管這邊海域的顏色並不是馬爾地夫藍或是土耳其藍,甚至於有點髒
雖然舒適,但在"下午茶"過後我並沒在吊床上睡著。因為這時傳來了陣陣人聲,不管在海邊或是庭院之中,而也讓我脫離這小小的舒適圈而起身到房間外頭走走
在退潮海邊嬉戲的鄰家小孩及富國犬
後頭海上小木屋的住客也入房了。民宿貼心地幫今天過生日的女住客在房間內做了一番精心佈置
庭院旁的簡易羽球場
比起獨木舟,分佈在庭院四處的吊床更常受到住客們使用
相較於年輕人愛曬太陽,老人家總愛待在可避陽的室內喝杯咖啡
接著到民宿外頭走走。很典型偏遠鄉間大多會有的流動攤販
補破網或織網,典型漁家常見的景象
接著民宿外頭真的沒有什麼景觀,走沒多久我便返回民宿。這時鄰房女住客已換上泳裝,但可能是水髒吧,她終究沒下海游泳
回房間好一陣子後發現房間底下有聲響。原來這時正是退潮時分
在潮間帶拾螺或敲石蚵果然是海島小孩的天性,不管是在金門、澎湖島或是在越南的富國島都是如此
夜幕低垂時該到餐廳吃晚餐了
往餐廳一瞧,已經有好幾組房客在用餐
再往廚房一瞧,發現這家民宿包括Nana在內就只有兩位小女生及一位小女孩在打理一切
我點了一份牛肉炒麵。訂房網站上住客評價這家民宿提供的餐點美味是真的沒錯(其實在下午的那盤蝦子我就已經確認了)
先再幫某位旅友釋疑一下,我沒外文能力那是如何點餐的?答案就在下面的手機截圖
餐後,再跟民宿小女孩點了一份炸春捲,然後從餐廳冰箱拿了幾罐啤酒端回房間陽台當宵夜。但因Google圖片翻譯不是很精準,在回房吃過一口春捲後才知道我點的是蝦仁春捲
入夜,如氣象預報所說這晚是陰天,看不到月亮也看不到星星。然後再依氣象預報預測明天凌晨是陰雨天,真好,那我明早就不用太早起了
隔天,我在富國島東岸的第個上午。雖說是睡到自然醒,但我還是在上午八點就起床了
趁著(沒落雨的)好天氣,端杯水到景觀平台坐坐
對我來說旅行的樂趣之一,就是在當人們辛勤工作之時,處於相同時地的我可以無所事事。但世界是公平的,在我更多沒有旅遊的日子之中,在我的正常工作之時也常得面對來澎湖遊玩的客人
視野再放遠,海平面那頭的雨瀑奇景彌補了這天看不到日出的遺憾
接著沒隔太久的時間民宿這頭也落下了大雨
也因這陣大雨把我困在餐廳,我才有機會認識旁邊那位在德國留學的中國小女生,而這也終於可以不用靠Google翻譯來跟人聊天了。與小女生的交談中知道了她跟她德國小男友搭卡達航空從德國飛來票價約只台幣兩萬元左右,他們這幾天的行程幾乎跟我一樣,然後他們也跟我一樣覺得選擇來這裡住宿真的很棒,而且又便宜。最後約好明早我們一齊搭計程車回Duong Dong市區,好分擔車資……
與小女生的聊天告一段落後雨停了,海上的烏雲也散了
趁著好天氣跟民宿租了摩托車出門逛逛。先往北騎,網路上說往越南本島河仙市的渡輪碼頭離民宿約17公里,而離民宿北方約5公里有家Beach Bar的景觀跟餐點都不錯。但往北這一段又一段的泥濘路讓我不得不打了退堂鼓
往回騎。替代的目的地,位於民宿南方距離約6公里Ham Ninh碼頭。沿途的海邊與民宿旁的海域幾乎都是同模樣
騎到Ham Ninh了,為了避免麻煩找到了停車場停車(果然是熱門觀光景點,連鄉下停車場都有英文標示)
觀光地區都會有的"紀念品"店。很想買些帶回台灣,但我至今仍不清楚帶這些是"紀念品"否可通過海關
碼頭邊賣海星的小女孩,而且這邊不只圖中這位小女孩在兜售海星而已。而我也不知買了這些海星是要吃的還是只供觀賞用
在岸邊都沒買什麼地走向海堤。分佈於海堤兩旁的水上餐廳是我來這邊的重點
對於這樣的活體海鮮存放環境,或許有些人會覺得不夠乾淨。但我獨遊,不必擔心有旅伴會對這邊的衛生有疑慮
穿過許多店家後找到了這家台灣網友推薦的餐廳
在這裡點餐是很容易的(當然我事先也是有做了些功課),先指著貯放在海水中的那一簍瀨尿蝦,然後跟服務小姐比說只要稱半公斤就好
接著再看MENU圖片點了兩個扇貝、兩顆海膽(不用擔心會被敲竹槓,因為MENU上都有清楚標價)
享用完滿足的這一餐後結帳。服務小姐再跟我確認一下我所點的餐點內容(記帳本左手邊那頁是我的用餐品項);瀨尿蝦半公斤250,000越南盾、扇貝及海膽每個各25,000越南盾,再外加一罐啤酒20,000越南盾總共越幣三十七萬元,以現今匯率換算約台幣470元。(後來我回到市區夜市再去吃了扇貝及海膽…等等,發現在夜市區每個品項單份都比這邊貴上5,000越南盾)
回程前經過賣春捲的路邊攤,停車跟阿婆買了兩份春捲,然後掏出零鈔讓她拿取我該付的錢(在西岸市區的炸物及燒烤路邊攤我也都是採取這樣的付錢模式),阿婆總共抽取了一萬四仟越南盾,換算後買兩份春捲還花我不到台幣20元
回到民宿。先到餐廳跟Nana點了一杯冰咖啡,我沒再打擾任何人事物地靜靜地享用我在富國島東岸的第二天下午的悠閒時光,就如同昨天的翻版
這天"下午茶"過後我一樣沒在吊床上睡著,因為這時家裡來了幾位訪客。他們是隔壁漁家(昨天就有見過)的小孩
看他們在棧道奔跑、看他們跳海、看他們狂水中嬉戲,然後我也拿出相機追著他們玩了好一會兒
而在小朋友玩樂的同時,他們的家人還在家中忙著幹活
接著小朋友們玩累了回家之後,我仍在陽台上閱讀書也閱讀逐漸變化的光影風景,直到正月十四日的月亮昇起
直到民宿木棧道的照明亮起
開啟我房前廊下的燈後,該去餐廳吃晚餐了
在餐廳點了炒飯及某樣炸春捲(本來要點咖哩飯,但我不知道咖哩是在Menu中的哪個位置)。民宿小女生善解人意地跟我說等會會把餐點直接送到我房間。沒多久後發現了在月光下的晚餐是如此美好……
入夜,圓月映照下的月光海也是美麗。這時中國小女生與她小男友要到平台賞月經過我房間旁時再跟我稍微聊了一下,她說這月是農曆十六的月最圓,只可惜我們在東岸都不會待到那時候
夜深。晚安了,這趟我在富國島東岸的最後一夜(當時沒想到午夜的一番狂風驟雨後竟發生一件預想不到的事)
隔日上午。享受這雨過天晴的間歇性陽光
然後預想不到的是今晨醒來後,發現放在放在房門前的一隻涼鞋被昨夜的強風吹到海中(或者是被鄰居養的富國犬給跑上來叨走)了?我只好請Nana去幫我找雙拖鞋,但這有點麻煩,因為民宿員工中沒有男人,要找到我能穿的拖鞋不容易。還好約一個鐘頭後Nana還真找到了一雙舊藍白托拿來給我應急
享受在民宿最後悠閒時光的德國小男生。然後當時沒預想到待會會發生一場溝通上的誤會;近午當我拉著行李到庭院與德國小情侶一齊等他們預約的計程車來到時,Nana問我說是不是要叫計程車,我以為她是問我是不是在等計程車(以為中國小女生已經有跟Nana說要和我共乘計程車了),我馬上回她說是。結果Nana另外幫我叫了車,這讓我對那對小情侶感到很抱歉。然後我也沒有省到車資了(司機開了約兩公里才叫我看他按表,也算是給我小小優惠)
終曲。再會了!Banana Homestay
獨自搭計程車回到Duong Dong市區Blue Sky Hotel後,發現不只我的心,連我的涼鞋仍遺落在Banana Homestay。最後非常謝謝雪霸飲品店湯老闆(富國島上唯二的台灣人之一)再次熱心地騎機車載我進去市區鞋店買鞋。而這一雙320,000越南盾(約台幣410元)也是我在富國島買的唯一一項"紀念品……
「Sorry, I'm afraid the island residents worry about my trip, so I will cancel the appointment. Looking forward to the next visit」。這年元宵節過後新冠狀病毒已在各國間瀰漫之時,早已超過了訂房免費取消期限,但我終究怕家人擔心地退了機票,之後再用翻譯軟體給民宿發了這封mail
「I am sorry , i understood ! Hope to see you next time!!!」。最後民宿在回了這封mail後沒跟訂房網站申請扣我逾期取消訂房的費用……
《後記》有位曾出過澎湖"旅遊書"的作者前友人,曾在我當時的FB動態上留言:「在海邊有一盤蝦、一瓶酒,在澎湖西吉嶼就可這樣了!(何必跑到越南去?)」。姑且不論出過澎湖"旅遊書"的他對沒碼頭的澎湖西吉嶼竟是如此不熟悉,光他對旅行的"看法"就是我所不能認同了的。而就我而言,旅行不就是要在旅地看見與平日慣常生活的不同處,而非到了旅地還在尋找平日慣常生活的相同處,不是嗎?
如果事先就知道那裡有什麼的話,誰也不會特地閒得無聊出門去旅行。去過幾次的地方,每次去也都一定會有「咦,有這個東西!」的驚奇發現。這就是所謂旅行。(村上春樹)