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   如果事先就知道那裡有什麼的話,誰也不會特地閒得無聊出門去旅行。去過幾次的地方,每次去也都一定會有「咦,有這個東西!」的驚奇發現。這就是所謂旅行。


  對越南人所提的問題,我到現在還沒有明確的答案。我從寮國帶回來的東西,說起來除了少數土產品之外,只有一些風景的記憶而已。不過那風景中有氣味、有聲音、有肌膚的感觸。那裡有有特別的光、吹著特別的風。耳裡還留下誰口中發出的聲音。還記得當時心的震動。那是和只有照片不同的地方。那些風景將以只有那裡才有的東西,在我心中一直立體地留下,不僅現在,直到未來,也將相當鮮明地繼續留著--村上春樹‧「寮國到底有什麼?」


Day5:【行】摩托車(含油一天200泰株)
   【遊】環島、放空、吹海風、按摩
   【食】Jellyfish Bungalow & Restaurant海灘邊泰式海鮮料理、Jump at Sea Caffee、沙美島路邊攤船麵、沙美島夜市燒烤
   【宿】Sunrise Villas面海房

2017/04/03(週一) 天氣:晴 氣溫:不會感到炎熱的30℃上下

雖然是投宿在Sunrise Villas,但接連兩個早上我都比太陽還晚起……

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不曉得這位老外是否也是晚起,但對我來說一個人獨自在海邊早餐也是享受

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一旁渡輪站的汽油笛聲似乎是要喚起晚起的人。而這也是我選擇離渡輪站較遠處房間的原因之一

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用旅店提供的100泰株折價劵換得一份不用再貼錢的簡單早餐。佐餐風景豐富了這份餐點的內容

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盪鞦韆、踏浪、躺在躺椅上沒做什麼…,是這早在岩灘邊上可以做的事。但沒忘記我是觀光客,在短暫無所事事後還是上街租了摩托車,準備來探索這小島。先略過最熱鬧的Saikaew海灘,繼續往前騎到了週遭渡假村林立的Ao Phai海灘

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看到沙灘椅上空無一人,很明顯"上午"對於在這小島大多數的人來說,時間會往後延得許多(住我們鄰房的年輕旅客算是少數,他們昨晚兩點多才回旅店,但這一早竟然與我們同時間"早起"吃早餐)

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真的還是有小孩的媽咪才會習慣性的地早起

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繼續往前轉個小彎後。沙美島傳說,「吹笛王子與人魚」的雕像

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再往前。可以說這是現代的"美人魚"嗎?不管這形容是否言過其實,但總欽佩像這樣一個人的自在悠遊

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平常的風景只要心境對了也會變得不平常。但我心境還沒調好,於是決定先略過這平凡的海灘直接騎到了這島的最南端再說

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感覺沒有人辦公的國家公園保護局。而看到這個也確定了我沒騎錯路(其實沙美島往南就只有一條路而已)

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向左走、向右走?從右側西邊回途的外藉遊客豎起大姆指跟我們說西邊的風景很棒

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既然如此就循他們的來時路先走經過這片綠蔭

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沒兩、三分鐘的綠蔭過後,才知道他們所謂很棒的風景是這些疊石

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當時真的曾一度想過要把石塊拆卸後再一一照著疊回去。嗯~還是別壞了人家的"創作"好

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遍佈於西方古道的疊石有祈福之意,而在這邊應是各國旅人展現巧思的作品(網路上說疊石是由韓國人開始做的,我不採信這樣的說法)

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就像花季,在數萬事株花朵中攝影者總會找到不同於其他的獨特花朵。而我則是在滿坑滿谷的疊石中找到了像極了朱銘作品"太極"的疊石作品

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穿過疊石海岸。前頭是Ko Chan島,也是遊客浮潛的好所在

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賞石過後循原路往回走,遇到驚喜了

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往前換個角度數再拍一張,感謝這位不知名小鳥的配合拍照

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回到國家公園保護局再往東走。原來這邊底下可以跟剛剛的疊石海岸相通

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不同於西岸,東岸這邊雖少了疊石,但卻可以讓人自在地欣賞海角度景觀

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這對年輕人真的在拍完照後就走到疊石那一側海邊

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在鞦韆及枯木坐椅上短暫享受海關風的清涼後回到入口處所。這海崖邊的坐椅也有好景觀。不過在沒樹蔭蔽日,海風也抵消不掉正午陽光直射下的酷熱

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底下這小島的觀光活動之一,搭船到離島浮潛。但因為這趟在這島就只安排了兩天兩夜而已,所以沒買當地任何的Tour

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離開小島最南端後往北走。略過了有保全擋門的五星級渡假村的私人海灘,我們在路邊停好車後隨著這位背包客步入這沒人擋門的渡假村小徑。原本以為他是住這裡,結果不是

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海邊的躺椅非住客可能要租金,但這海邊的木馬騎乘時候並沒工作人員來收錢。正確說法是海邊根本沒看見任何的飯店服務人員

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穿過Nimmanoradee Resort來到這沒住客流連的寧靜沙灘Kiu Na Nok beach

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剛剛那位背包客在請我幫他拍張照後,便把裝有手機、相機的背包隨手一扔,逕自走入大海的懷抱(一個人出遊總要承擔沒人幫忙看顧財物的風險)

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而這位隨後出現的女子就不需我幫她拍照了。原本以為她是住這裡,結果也不是

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在這沙灘好一陣子的無所事事,然後沒選擇在這裡用餐後,再往另一個海邊騎去。只不過循往Ao Wai沙灘指標轉近進的黃土路坑洞太多,索性在半途停車走路進去。又是一個寧靜的沙灘

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海邊的座椅邊有意掛著有英文對照的Menu,翻閱過後決定了在這家"Jellyfish Bungalow & Restaurant"餐廳包場吃午餐。在問過上頭吧台人員這時間點還有供餐後,我們選擇了面海第二排不會曬到太陽的座位

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本來要選這個露天"包廂"的,但盤腿用餐畢竟不是我專長,儘管已經在日本練習了好幾回

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隨後剛剛那位女子又出現了

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清涼的美景、清涼的飲料,外加樹蔭下的徐徐海風,這天沙美島的炎熱午後在這裡卻感覺涼爽

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超乎預期地很快就上菜了。在預期之內的紅咖哩牛肉還是豬肉湯,但預期之外地點了青菜竟然點到了泰式生菜沙拉,對於那長的像檳榔的我還真的吃不習慣(忘了用白菜包肉醮紅咖哩湯汁來吃了)

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也是超乎預期的"主菜",量多到跟價格不成比例的烤淡菜

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就這簡單的三道菜花了我們近一個鐘頭的用餐時間。但不是我們吃的慢,而是坐在這海風吹拂下的沒人海邊真的舒服(會說沒人是因為剛那位比基尼辣妹已經離開沙灘了)。這餐含一杯現打果汁及啤酒加三道菜總共540泰株,下次若再來真考慮要來住這裡了(上網查過他們最貴的面海房一晚也只要1,800泰株而已)

待了近一個鐘頭的時間終於想走了。再往另一個海邊騎去。只不過循往Ao LungDam沙灘指標轉近進的黃土路坑洞太多,索性再在半途停車走路進去。而這裡一樣是位於國家公園的範圍內(廢話,這整個島都嘛在國家公園的範圍內)

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沿著棧道往前走,前面是高級渡假村的私人海灘

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沒住那裡只好往回走,前面不遠處就是剛剛我們差點懶得離開的沙灘

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再逛過這午第三個海灘後接著不再逛海灘了,準備照預定行程回市區喝個下午茶。騎回經過上午少人的Ao Phai海灘時,發現此時海灘上比基尼辣妹變多了,但我仍不受誘惑地繼續騎到了位於最熱鬧的Sai Kaew beach入口前的"Jump at Sea Coffee Caf'e"

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 相較與這島上的消貴水平,這邊的消費算是昂貴

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但在這裡倒也有與花費等值的舒適享受

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買了張不算便宜的明信片

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再付了不算便宜的郵資,投入了店外的"郵筒"

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(當一週後在另一個島嶼順利收到這小島寄來的明信片後,我不會再嫌這明信片貴了)

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離開"Jump at Sea"後,我沒趕要著到Sai Kaew beach欣賞比基尼,我們繼續往北騎去探訪這座小島的另一面相

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原以為這只是座觀景涼亭。後來發現不是

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有別於其它觀光區多的是圍著遊客兜售紀念品的孩童,在這邊儘管也是觀光區,但在地孩童仍然過著他們原本的生活。直到我旅伴去跟他們併坐盪鞦韆

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沒多久孩童要回家了,這時小男孩突然把他手中的貝殼送給了旅伴。我想,這突如其來的禮物應會是旅伴在這趟旅遊中最值得珍藏的回憶了

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發現那座涼亭原來是這小島的另一座交通渡輪(或觀光船)碼頭

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再往前騎,道路的盡頭又是一家五星級渡假村。沒多久後知道這是渡假村的快艇碼頭

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回頭看,這是一般船家的漁船碼頭

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其實就只待在渡假村入口處的海灘看海也是蠻不錯的

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但是搭乘專船來這渡假村住一晚就非我的能力所及了

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沒拍渡假村後往回騎,與豪華渡假村成強烈對比的漁村

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這是這小島在觀光之外原本的樣貌

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這是這小島順應觀光的樣貌

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續上圖,感覺這是一家三代共同齊力經營的海上活動業者

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體驗完這小島的一切後,回到最具觀光味的Sai Kaew beach。停車後這才發現我這一整天騎的是沒車牌的機車

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沙灘上告示牌的中文是用估狗翻譯的?

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本來想在沙灘租個沙灘椅然後晚餐,結果被旅伴以衛生考量打了回票

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不用去管能不能在沙灘晚餐了。渡假就該這樣,即使一個人也可以玩得自在

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當然兩個人會玩得更愉快

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至於一家人,知道了沙雕城堡是如何築成的了

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然後這我就不懂他們拉得是什麼了,但我看得出他們很快樂

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不用說,一大群人一定會有更加倍的快樂

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更多沙灘景象請看這裡,但沒什麼比基尼辣妹就是了↓

 

在欣賞到沙灘許多歡愉的表情、在這時間點沒觀賞到太多比基尼辣妹後,沒多久我們就離開沙灘,還了機車回到旅店

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掛上了陽台的吊床,準備趁天暗之前趟著讀一段文字。結果吊床沒想像中的舒適,甚至於感覺有些不安全。於是在於拍照過後再收起吊床,把書本放回房內的背包

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還是坐在陽台看海就好。直到夜暮低垂……

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入夜後該外出覓食了。再經過了上午租車的車行(這100泰株可能是只租半天的價格吧)

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走在非鬧區的寧靜街道上

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街上偶有幾家老外聚集的餐廳,但我們沒選擇在這些餐廳用餐

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晚餐我還是選了跟昨天的午餐一樣的"瀑布麵",只不過這晚我點的是叉燒肉口味的

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以健康的觀點來說雖然順序錯了,但晚餐之後我們還是決定馬上去按摩。這晚改挑了家位於巷子內的按摩店。很幸運幫我按摩的是一位胖胖的女生,一位力道十足的女生。更好玩的她還會一些簡單的中文字彙,要輕一點、重一點都不用跟她用泰文說"包(輕)Nit Noi"或"娜(重)Nit Noi"

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在同樣"瀑布麵"與泰式按摩之後,我們沒再去沙灘觀看火舞秀。接下來我先到按摩店前面的店家買宵夜。發現他們菜單上沒"瀑布麵",只好跟他們比了比櫃子中的泡麵。「Oh~ Ma-Ma…」,真好,他們知道我要外帶什麼了

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外帶了一份海鮮"媽媽麵"後,很沒創意地再跟昨天下午一樣去同一攤買了烤雞腿,再去另一攤買了花生

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再同樣地去碼頭邊的7-11買了飲料。夜裡寂靜的Na Dan碼頭,看來夜釣小管的觀光船不是從這碼頭出入

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回到了少有人聲的旅店。隔房的鄰居這時仍未回房

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離晚餐才兩個鐘頭而已,我便進入宵夜模式了。真高興外帶麵時他們還主動附上了辣椒粉及其他調味包(也許烤雞腿也可要求他們的沾醬加辣,但加辣的泰文我得先學會)

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一個多鐘頭後宵夜吃完了,但飲料還有剩,所以我仍然待在陽台上。稍晚,這也可以成慣例?夜裡我在屋外獨處時總會有猫咪來陪伴我,不管是在滿州小屋,或在遙遠之外的這小島……

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……隔天一樣是日出好久之後才打開房門。不會吧!你一整晚都待在這裡?

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《站內延伸閱讀》
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