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驕陽下的天人菊

 

貧瘠的土地

種不出耀眼的稻香

卻孕育出

滿眼的天人菊

或橘  或黃  或無法形容的紫

海邊  操場  廢棄老厝的牆角

隨著陽光

綠意一個勁兒的迤邐蔓延

相較於到此旅遊的嬌客

他們的生命厚度

足堪

被敬之為最佳的生活實踐者

 

    台灣的離島,各有風情。馬祖,被歷史紋身、載負鐵馬柔情的國境之北,我是去年暑假造訪的,這串「散在閩江口外的明珠」以數年未見的豪雨迎我;今年暑假,同樣被喻為「海上明珠」的澎湖,則用足以讓大地冒煙的陽光接待我。在焚人的高溫下,我的眼中盡是大海的蔚藍以及菊島迷人的天人菊,熱,也就不那麼可怕了。

 

    四天的行程,我們一行九人體驗了:馬公本島悠閒的漁人之島、北海動感的海島樂園、南海寧適的海外桃園。

   

    本島中,通梁古榕最是讓人震懾。一片樹林頂住炙熱驕陽,樹下陰涼無比,海風拂面,所謂「沁涼脾透開」直逼我們每一寸肌膚,由於樹枝綿延數十公尺,居民用水泥石柱一方面撐住垂地的之勢,一方面也導引樹枝生長的方向,本想頑皮地算算有幾棵,導遊伸手一指,眾人放眼覓見一老樹頭,眼睛順著此一樹頭長出的每一枝幹,原來,數十公尺的生命均源自此一老樹頭!懷過胎的母親應該能體會:胎兒的每一分骨血毛髮均取自母親身上的養分,母親沒有一點保留,全無一分自私,老樹頭也毫無保留地供應每一枝幹所需,因此,陽光所及,綠意崢嶸,唯獨樹頭老骨嶙峋。澎湖地瘠雨少,冬天風強夏天酷熱,不見什麼大樹,但在通梁,一塊老樹頭就供應了全島的綠意,王爺廟在此,是否也諭示眾生生命的道理?

 

    菊島山水首推柱狀節理玄武岩。澎湖群島是玄武岩之鄉,這樣的地形與台灣大不相同,站在玄武岩下,仰視一根根的柱狀節理,像父親田裡的甘蔗,節節分明,齊列之勢又如金剛羅漢,捍衛島上的一草一木;坐在船上,遠觀桶盤島的玄武岩,卻又讓我想起了桂林,咿哦搖櫓,水中盡是山影,哦,不!一個婉約、一個剛強,這樣的聯想過於詩化!而且桂林的水是綠的,這裡的水是如此的藍──藍色,其實是個統稱,因為我根本不知如何去形容,深深淺淺,倘若說:女媧煉石,手忙腳亂,每一次都調成不同的藍,那便是這種感覺了。

 

    就物質條件來說,老天爺是不怎麼公平的,蕞爾小島的居民沒有沃腴的土地、沒有甘甜的淡水,但惡劣的生活條件卻造就了漁人的智慧。「抱墩」、「雙心石滬」就是展現漁人智慧的最佳見證:「雙心石滬」現在已經成了澎湖最美的拍照背景,運用之妙我們無緣體會;「抱墩」,我們在鳥嶼的潮間帶體驗了,其實真是不簡單,這種傳統的捕魚方式,每一步驟都不能心急,慢條斯里與魚對話,才能有所收穫,被速食文化養大的都市人,在這裡有點變成白癡了,一個當地的陽光娃兒,皮膚被曬成咖啡色,七八歲的手腳,舉手投足卻盡是耐心,看他一塊石頭一塊石頭慢慢地砌成小山堆,圍住漁網後耐心地「請魚入甕」,而後又一塊石頭一塊石頭慢慢地移開,這過程有點像藝術家的工筆畫,每一筆都是優雅而專業,於是,我對「弱勢」有了較為深刻的認知──那是城市生活者自大偏執的歸類,否則,以生活能力來說,誰能及他?

 

    西嶼二崁聚落保存了居民古老的生活樣貌,我們在老舊厝間穿梭,這裡的「褒歌吟唱」、「柑仔店」懷舊器物、天然美味的杏仁茶、遵循古法的天人菊傳香、讓人垂涎的金瓜粿枕頭餅,都在巷弄間一個轉彎處就突然跳出來向你招手。好友碧玲宴請的「花菜干」餐廳也是懷舊風格,曬得脆脆有嚼勁的花菜干、舊時的玩具、古時樸拙不方便的器物,現在都成了妝點格調的最佳擺設。「老舊」好像不全然被遺忘,就像二崁聚落與「花菜干」餐廳,「老舊」似乎已成了擺渡現代人空虛心靈最溫柔的利器了,馬公車站前的黑糖刨冰,讓我們吃了一次之後,隔天又搭計程車去吃,就是這個道理。

 

    澎湖的美在大海的顏色、在離島的風情、在懷舊古老的聚落,然而,最美的是──居民天人菊般的生命韌性。這次菊島行最大的收穫是認識了兩個很棒的人:雅棠與麗琴,當中,麗琴所展現的,就是教人敬佩的生命韌性與敬業精神。

 

    雅棠是好友碧玲的表外甥,目前在馬公屈臣氏擔任藥師,是個相當熱情的人,原本我們素昧平生,卻因為碧玲之故,這四天盡其所能開車陪著我們,從台灣到澎湖,雅棠聲稱他要在此告老,因此每逢休假必然背起背包、相機,就在離島間用腳寫日記,他的相關撰述、精采的旅遊日誌都呈現在他的部落格。

 

    麗琴是我所見過最棒的導遊,好的導遊應該是肚子裡很有東西,也能唱作俱佳的人,有些導遊自己沒有準備好,帶著遊客只能走馬看花,在異國也見識過很有文化的導遊,但後來都不免失之商業氣息,麗琴通過文化局、旅遊局、觀光局的認證,成為專業的導遊,沒有帶團的時候也在生活博物館裡擔任解說志工,在她的帶領下,菊島文化瞬間活了起來,天后宮一級古蹟不再只是刻印中的文化、花宅遺址不再只能隱藏於咾咕石背後、西嶼西台風起雲湧的歷史軌跡再次鮮明地呈現眼前,整個菊島的歷史文化都透過她的口在我們眼前重演了一次,好幾次我們聽著聽著,發現怎麼身邊的人越聚越多,原來,一些背包客路過,都停下來聽她的解說。菊島最稱職的導覽員,非麗琴莫屬!她之所以能這麼棒,我想一是因為敬業的態度促使她不斷成長,二是因為她認同澎湖家鄉的文化,就像天人菊,再貧瘠的地方,它就是在陽光下全力開滿花,吸引遊人造訪,也盡力抓緊腳下的土地,捍衛自己安身立命之處,這樣的使命感與生命韌性,內化為一種專業與敬業的態度,令人動容。

 

    生命,不應僅是從生到死的歷程,當中應該包含很多的自省以及發現,自省「我」的不好,發現他人的好;生活,不應僅是從日昇到日落,柴米油鹽的消磨,應該要能在海邊、場、廢棄老厝的牆角…..看到昂然的天人菊,不管風雨、不畏艷陽! 

 

 

                                韻瓊寫於2010821菊島旅遊之後 

 


上文作者為蔡韻瓊老師,她目前任教於台南縣善化國中,這是她在2010.8.14~17與家人及好友們來澎湖四天旅遊結束後寫下的文章。感受於韻瓊老師文中對菊島人文、景觀的深切描述,於是在經由她同意後,轉載這篇好文與更多格友們來分享這美麗的菊島風情。

 

(以下照片為韻瓊老師這趟澎湖四天旅遊的行程,而其中一些我沒跟到的行程就用我之前的”資料”照片來補充。)

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【澎湖戀歌】
 

詞:詹雅雯 曲:詹雅雯 編曲:劉清池 

褒歌:楊阿鬆 演唱:詹雅雯  

 

(二崁褒歌)十八送君去台灣 目眶你紅我也紅 

      目屎一粒一斤重 滴落土腳土一空 

 

吹著南風的海岸 海鳥伴著漁船行 

位台灣流過來的海水啊 甘有伊的消息要乎我

 

清涼海洋味 熱忱人情味滿滿 有期待的夢孤單

西嶼的落霞 鬧熱的馬公市啊 離鄉的人治當時返來這

 

澎湖 故鄉的名 故鄉尚美的名 

 

吹東北風的海岸 中秋過後風愈寒 

位台灣飄過來的白雲啊 甘有伊的消息要乎我 

 

溫暖的厝瓦 老鈷石的牆圍啊 有要等人孤單 

黃昏的白沙 風櫃的海湧聲 渡海的人治當時返來這

 

澎湖 故鄉的名 故鄉尚美的名




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