對於旅遊景點可能每人可能各有各的喜惡。但我認為不管別人評價為何,旅遊時只要加入了你自己的想像,那每一方旅遊所在、或是每趟旅遊時遇見的人事物,在在都可以讓你自己找到喜愛上那景點的理由……
Day3:【行】Sliema,Antik→(13,14,16 往Valletta 25min)→Valletta Bomb1A→(74 往Zurrieq 47min)→Panorama→步行(800m)至Blue Grotto
Panorama→(201往Rabat or 74往Valletta 6min)→Hagar(巨石神廟)
Hagar→(74 往Valletta 35min)→Marsa Park & Ride 3,Marsa Park & Ride 5→(210 往Birzebbugia 23min)→Marsaxlokk
【遊】象鼻岩、Blue Grotto遊船、哈加格印神殿 HagerQim、尹納依爪神殿 MnajdraTemples、Marsaxlokk五彩漁村
【食】藍洞Patron Cafe'地中海料理午餐、Marsaxlokk principino義式海鮮餐廳晚餐、……
2016.04.01(週五) 天氣:多雲轉晴 陣風:3~5級
參觀完巨石神廟後花了一些時間等車,接著到Marsa Park轉車時公車又因塞車誤點,再加上公車司機換班…。在比預期時間晚了近一個鐘頭搭上往Marsaxlokk的公車時,依例先問司機:「Mar-'sax-lo-kk?」。年輕的司機聽完點了頭後微笑地赳正我的發音「Marsaxlokk!」(歹勢,雖然下車前還請司機再教我一遍,而且連一旁聽不下去的乘客也附和地教我發音,但才隔一天我就忘了)
雖然比預期時間晚了近一個鐘頭抵達Marsaxlokk時天色已有些暗沈了。但無妨,頂多就是拍不到好的光影照片而已,而這漁港近晚的悠閒感受依舊
趁著還有一些光影時先繞著漁港邊上走,透過相機景觀窗欣賞馬爾他傳統的五彩漁船 - "Luzzu"
真的是傳統,聽說這樣的漁船一代傳一代,即使在翻新船身後,漁船仍是漆上它原來的五顏色彩。而如同多數地方(像是台灣澎湖or金門)般的,這裡的漁船也大多會在船頭繪上一對眼睛,不同的是馬爾他漁船的眼睛有個美麗的名字 - "Eye of Osiris"
而且"Eye of Osiris"更可以與4個V組合而成的"馬爾他十字"同列為代表這一國家觀光的意象(圖中的對照為馬爾他的公車卡)
當然也不是所有的漁船都有漆上"Eye of Osiris",有些沒有,而這一艘則是漆上"鷹眼"(船頭中央的圖案就是代表這國家的"馬爾他十字")
在澎湖漁港學習到的知識,商船船頭的眼晴是朝上(為了看清楚遠方的浪流),漁船船頭的眼晴是朝下(為了看清楚底下有沒有漁群)。但這個"知識"在Marsaxlokk看到了一些例外
回到漁港的"海鮮大街"。我們這邊的漁村如果也有這樣整潔、整齊的露天座椅該有多好
如果是我一個人來,我很容易的就可以在這港邊公共座椅上待上兩瓶啤酒的寧靜時光
回到現實,再稍微走進村裡一點。就如我們這邊漁港都至少會有一座宮廟般的,這漁港也有它的信仰所在 - "Marsaxlokk Parish Church"
這時一位老婦人見到正在教堂外頭因裡傳出唱詩聲而躊躇不前的我們,還特別靠近來跟我們說可以推門進去參觀沒關係
不好意思打擾裡頭教友,就只在後頭拍了照後該去吃晚餐了。回到"海鮮大街",沒看到哪家餐廳生意特別好的,這讓我很難用餐廳來客數來選擇餐館。但還好就在走過一家餐館時,站在外頭攬客年輕廚師遞給了我們一張紙條,那張紙條是張85折券。然後再看到他們門窗上貼有TripAdvisor網站的餐廳推薦貼紙,於是不管這餐館門可羅雀(正確說法是空無一人),我還是決定選擇了這一家義大利餐館來用餐
年輕的廚師微笑地領我們入內,指著靠近門口的三個張兩人桌要我們任意挑選。坐定後換由另一位稍胖的中年男子來幫我們點餐。依今日中午才剛習得的點菜模式,先請他推薦一樣比較便宜的菜(本來是要點馬爾他獨特魚湯的,但這家義大利餐館並沒有提供馬爾他魚湯),接著再點了一份聽說來Marsaxlokk一定要品嚐的烤全魚(聽說這裡的烤魚比在我們住宿的Sliema地區餐廳要便宜上許多)
點完餐後稍胖的中年男子先到外頭冰櫃抓了一條魚。很高興他沒挑櫃子中最小條的給我(本來他是要我們到外面挑魚,但我覺得看Menu價格來"挑魚"會比較安心)
等待上菜前,先跟年輕的廚師要了這裡的wifi密碼。(幾趟歐洲下來我已經知道他們阿拉伯數字的書寫方式了。這"密碼"你們也看對了沒?提示,這裡頭沒英文字母)
這時有位像是老闆樣貌的先生進入店內見著了我們,徵笑地問我們點餐沒,在得知我們已點菜後便點頭退出。接著轉身跟稍胖的中年男子嘰嘰咕咕了幾句後,兩人走到店外彼此面貌凝重地繼續嘰嘰咕咕
年輕的廚師微笑地先送上麵包。在馬爾他的餐館不管你點主菜或只點前菜,都會送上麵包。但在歐洲其他國家是不是也是這樣就不知道了,因為這趟來馬爾他才是我來歐洲第一次需要自己點菜吃
送完麵包後,年輕的廚師依在門邊表情凝重地望著在門外嘰嘰咕咕的兩人。沒久,他回廚房繼續他未完的工作。這時整家餐館室內座椅區就只剩我們這一桌客人而已
不管外頭究竟發生什麼事,繼續啃麵包。而這應該就是歐洲的通則了,餐廳的礦泉水跟酒類都會是相當的價格。像這家餐廳的水與白酒都同樣是3歐元,我當然會選白酒
接著在外頭嘰嘰咕咕的兩個人,沒忘記他們餐館裡頭還有客人,不久後再進到餐廳裡來。稍胖的中年男子直接進去廚房準備幫我們上菜,而狀似老闆的先生則撇開剛剛凝重的表情再轉頭微笑跟我們致意。趁此空檔問他回首都的公車站牌在哪?他領著我走出餐廳,跟我比著餐館旁的巷道說,往村內直走就可看到Marsaxlokk的公車總站了
再回到餐廳,稍胖的中年男子開始幫我們上菜。第一道菜就讓我們感到驚艷,原來不只是日本,就連義大利也有"生魚片"!而且還不得不佩服那位年輕廚師,他的刀工完全不輸日本沙西米的師傅,他竟可以把章魚切的如此的薄。而且這盤魚肉與甜蝦在以橄欖油及香草簡單提味後,比醮醬油、哇沙密更能品嚐出食材的鮮甜原味~*
再上烤魚及配菜。這樣的義式料理內容又跟我們下午在藍洞吃的地中海料理有極大的差異(本來還擔心連兩餐吃海鮮會吃到膩)
老闆見我們只動相機沒動刀叉,馬上靠過來幫我們做桌邊服務。只見他以熟練的手法幫我們將魚去頭去皮去骨
然後他跟稍胖的中年男子要了一個盤子,將魚頭、魚皮盛盤端走後只留下去骨的魚肉給我們。這時我才知道義大利人吃烤魚是沒在吃魚頭、魚皮的(也許是魚皮抹了塩及香草後味道太重,所以他們才不吃?)
接下來就在我們享受這一餐又新鮮、又美味的料理之時,他們三人放下客人又到外頭繼續面色凝重地嘰嘰咕咕,直到我們飽餐之後跟他們招手示意要買單他們才又進門。結帳時年輕廚師微笑地遞上手寫帳單;生魚片13€、烤魚18€、礦泉水3€,白酒3€。接著他又跟稍胖的中年男子面色凝重地用馬爾他語或是義大利語討論許久(可能是討論打折後的零頭要不要進位),後來年輕廚師微笑地在帳單上寫上32€(他們後來還是決定採四捨五入?)
買過單就要離開餐館時,我這時才第一次看見他們三位同時有笑容地跟我們點頭告別。接著年輕廚師幫我們開門後,陪送我們走出餐廳,就在再次彼此點頭告別時,我們突然想到了要拍外頭冰櫃的魚。結果我們才舉起相機,年輕廚師見著後馬上說NO、NO、NO!而就在我們一臉狐疑之時,接著他很快走向前打開冰櫃的透明蓋子,這時從他帶著笑容的表情感覺得出來,就耍這樣無阻隔的拍才能拍出他們家魚的新鮮"面容" ……
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