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「人們去咖啡館,總是有種種不一樣的目的。
咖啡館當然是"喝咖啡的地方",可是喝完叫來的咖啡以後,有很多人會呆呆坐著,眺望路上的行人。除非客人走了,否則侍者是不會來收走咖啡杯的,坐幾個小時,也不會有人干涉。想要不受干擾地消磨時間,咖啡館是最理想的地方……」(坂井彰代.パリ・カフェ・ストーリー 巴黎咖啡館物語)

而我,則是在不斷的旅行之中逐漸養成"喝咖啡"的習慣。但不一定是想在咖啡館內閱覽這一旅市的城鄉風貌(畢竟在東方有著臨街、露天座椅的咖啡店並不多),我在旅行景點與景點的移動之中會進咖啡館,有時可能是想喝杯好咖啡,而另外更大多數的理由就只是想找個地方歇腳而已……



第一家店:京都市內的森林咖啡館-京都府京都市「はちはち InfinityCafe」(2012.09.07)

在我生平第一次的日本旅行行前從作家肉拉的旅遊書「京都。中途下車:從206公車出發的散策」(也是我的京都啟蒙"教材")翻閱到書中對這家麵包店的介紹時時,我便央請旅伴將這家店列入我們此趟的行程中。很高興獲得旅伴的認同後,在我來到日本的第一天下午,旅伴便領我搭上206號公車來到麵包店附近下車,然後依書中所述在巷弄間轉啊轉地,終於讓我們找到了這處位於某條巷子深處、同書中所述的樹林麵包店。

確定了有營業之後推門入內,在老闆娘親切的招呼聲中找個位子坐下。其實也沒法挑,因為店內就只有由兩張方桌併排成的長桌,約莫八張座席而已。但我真的很喜歡這樣面對大片綠意的座席。

書上說自製酵母麵包是這家店的主打商品,於是我們點了咖啡+麵包的Set。然後,這樣的下午茶時光讓我在還沒正式走景點之前,就已經對京都有了美好印象。接著在結帳時,老闆娘在聽聞我們是從台灣來的時候,還不斷彎腰鞠躬地對我們說:「哈哩哈逗,台湾!」。而這年是東日本大震災的隔年。

《註》はちはち InfinityCafe在2017年已經移轉到下鴨神社附近營業

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第二家店:位於京都三条通商業區的老舗喫茶店-京都府京都市「六曜社珈琲店」(2012.09.08)

會來到這家從1950年就開始營業(六曜社地下店)迄今的咖啡店喝咖啡純屬巧合。因旅伴這天安排的是我最不擅長的血拚行程,而就這麼湊巧在旅伴要去血拚的現代商場旁,就有間非現代的咖啡店,讓我可以坐著喝杯咖啡,而不去干擾旅伴的既定行程。

雖然我是在較新的一階店(1985年營業),但店內在在還是一樣老套。就像店內還是提供火柴而非打火機、還是提供濕毛巾而非紙巾……等等。而結帳時服務人員還要我把桌上火柴盒拿回家作紀念,這也讓我開始了收集日本火柴盒的習慣。只是至今我只收集了幾款火柴盒而已(食堂的、溫泉旅館的)。然後,當年沒預想到後來老舗喫茶店會讓我列入近幾年我個人的日本行程中。

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第三家店:唐戶商業街旁的溫暖小店-山口県下関市「きっさ 「風 」(ふう) 」(2013.09.20)

這天在山口県下関市的唐戶市場吃完壽司準備要去搭船回九州門司港的路上,旅伴提議先停下來喝杯咖啡後再到渡輪站。接著,這家位於旧下関英国領事館旁的咖啡店一定是旅伴們先發現的,因為店外大片的粉紅色牆壁感覺很女性(照片中的顏色有色差)。

推門而入,聊天的部份就交給會日文的旅伴負責。然後知道了這是闆娘獨自經營的一家咖啡店,闆娘還是位業餘畫家(牆上掛的都是她的作品) ……

聊天過後,我們各自享受著闆娘手沖的溫熱咖啡。旅伴很喜歡這家店給她的感覺,我也很喜歡在這樣的小店喝杯咖啡、歇歇腳,好讓排定的行程不至於太過匆忙。而在接下來幾年的旅行中,我也不時地復製像是如此的咖啡小時光。

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第四家店:老街之中的現代餐酒館-岡山県倉敷市「Cuore倉敷Hostel&Bar」(2014.12.28)

嚴格說來這不算一家咖啡店(他們中午起是有賣咖啡沒錯),這是我們前一晚在倉敷住宿民宿附設的Bar。會特別寫進來是因為他們500日圓的早餐不僅餐點美味,就連咖啡也好喝。

悠閒地享受完晨間咖啡後,當下還想說下次再來倉敷時要找個空檔,來暫時脫離老街傳統樣貌地來喝個現代下午茶,結果下一趟再來倉敷時,因在地友人有幫我推薦了另家咖啡店,那時就把上述想法給忘了。

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第五家店:武雄温泉楼門口前-佐賀県武雄市「Coffee Shop 喜蔵」(2015.10.31)

本來這天這時候應該是在佐世保搭遊覧船巡完九十九島後,找家速食店點個佐世保漢堡配杯咖啡的。但因上午公車搭過站多花了許多時間到長崎市,而壓縮了要到佐世保搭船的既定時間,只好放棄九十九島行程而提早來到武雄溫泉。然後也因提早來,所以有空檔在楼門口前喝杯咖啡好打發時間。

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第六家店:位於港町旁的在地品牌連鎖咖啡店--山口県下関市「TAKADA COFFEEカモンワーフ店」(2015.1101)

第二次來到唐戶市場吃壽司。但不同於上次來時吃完壽司、喝杯咖啡後就搭船回九州門司港。這回我打算帶旅伴先逛一下下関市的古蹟建築群,再邊走邊逛地走到兩公里外的關門隧道人行道入口(下関側),接著走位於地下55公尺,總長780公尺的海底隧道隧人行步道,跨越関門海峽從日本本州走回到九州的門司港去。也因為接著要走超過五公里的長路,於是就近選了這家有著自家烘焙咖啡豆的店家先喝杯休息一下。然後在喝過他們家的咖啡之後,也知道這家店生意之所以這麼好的原因了。

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第七家店:只賣咖啡、輕食的”化妝品店”-香川県琴平町「資生堂パーラー神椿」(2016.10.14)

辛苦地走了785個階梯上到金刀比羅宮後,回程時才想說下山一定要找家喫茶館,喝杯飲料再讓雙腿好好休息一下,結果在半山腰的階梯另側無意間發現了這一家裝潢現代的咖啡店(還好上山時沒看到,否則我應該會在這裡休息很久後再上金刀比羅宮)

忘了這化妝品品牌的咖啡好不好喝了。我只記的揮汗之後再來欣賞室外的這片綠蔭真是舒服,然後啜飲幾口咖啡後看到杯子現出的笑臉,也讓我忘了剛剛上山時的疲憊。

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第N個コーヒーサーバーと自動販売機,JR松山駅(2016.10.17)

忘了第一次到日本時在京都大學的自動販売機買的咖啡多少錢,但我記得在JR松山駅前自動販売機買的咖啡一杯只要110日圓(比起一般自動販売機賣的罐裝咖啡飲料還便宜)

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第八家店:面對"莫內庭院"的咖啡店-徳島県鳴門市「大塚国際美術館(B2F),Cafe' de Giverny」(2016.10.19)

在這天二度進館參觀完館內的陶板世界名畫後(中間是外出去附近碼頭搭觀潮汽船欣賞鳴門海峽渦旋),離下一班次的公車時間還早(也離JR鳴門站務小姐要確認我手機是否有尋獲的約定時間還早),加上中午沒用餐,於是就來花園旁暫時忘掉煩惱、悠哉地享受這美麗的下午茶時光。

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第九家店:世界連鎖品牌咖啡店-香川県高松市「Seattle's Best Coffee高松店」(2016.10.20)

如果是老舖咖啡館與連鎖咖啡店要我選的話,我一定會選擇老舖咖啡館。但原本設定這趟四国行要造訪的くつわ堂,因手機掉了而沒能估狗確定店家位置,以致於在片原町商店街來來返返走了好幾遍都沒找著,最後就只好改來商店街入口前的這家連鎖咖啡店喝咖啡。

後來回家後再上網估狗,くつわ堂喫茶店就在くつわ堂 総本店的二階,一樓是我在住宿高松的那幾天不時經過的,賣銘菓、糕餅的老舗和菓子屋,但偌大的店面就只留左側一個小小的讓我沒發覺的二階喫茶店入口。然後最誇張的くつわ堂喫茶店離Seattle's Best Coffee距離不到100公尺。

《註》Seattle's Best Coffee高松店已經閉店

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第十家店:只有在地人才知曉的咖啡豆販売店-岡山県倉敷市「自家焙煎珈琲尾原」(2018.10.14)

這天來到已經過午,我沒急得再去探訪我已經是第三次來的倉敷美觀地區,我依行前倉敷在地友人西脇小姐的推薦,往另一頭非位於觀光地區的住宅區走去,沒久就在已沒落的鶴形商業街找到了友人推薦的這一家、光看外表就覺得我會喜歡的咖啡店。

在店裡飲用咖啡均一價350日圓(續杯200日圓)。忘了可以先聞過咖啡豆再來決定要點哪款咖啡喝,我看Menu後隨機隨機點了一杯標榜"強い味"的咖啡喝。接著這般地在店內播放的悠揚爵士樂聲及淡淡咖啡香中,享受了我這趟來日本第一天時的悠閒時光。

一杯咖啡終了後,在一一聞過店內販賣的豆子,選了兩款豆子帶回台灣。回來後請有熟練咖啡沖煮手法的台灣友人品嚐我帶回來的咖啡,她們也都說這家店烘焙的咖啡真的好喝。只是當時不知道店家每月一日、十五日咖啡都打8折,否則如果是在隔天跟倉敷友人晚上聚餐前才來的話,以我的預算應該可以買更多一點咖啡豆帶回台灣的。

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第十一家店:充滿書香氣息的國際連鎖咖啡店-岡山県高梁市「星巴克蔦屋書店高梁市図書館店」(2018.10.15)

在日本某些地方的特色圖書館內都會有蔦屋書店,而蔦屋書店中也都會有家星巴克。可惜在上回參觀武雄圖書館時因時間的關係沒能好好地坐下來喝杯咖啡再走,而這趟就我一人獨行,行程時間不是那麼地重要,於是從吹屋ふるさと村搭公車再回到高梁市時,我沒急得馬上搭JR電車返回倉敷,我選擇坐下來喝杯咖啡再走。

先前參觀高梁市圖書館時知道圖書館一、二樓許多角落都有可飲食的座位,視野也各有不同。但我還是選擇了這處大片書牆旁的座位坐下。在這裡咖啡只算是配角,書籍才是主角。很高興我找到了一本我看得懂的旅行書繪本,可以在咖啡的陪襯之下,先行走了一趟我們明天才安排要去的"日本遺產の町-尾道"行旅。

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第十二家店:大理石庭園中的咖啡店- 広島県尾道市「耕三寺未来心の丘Caffé CuoR」(2018.10.16)

在這處由義大利雕刻家杭谷花費16年,搬了約3000公噸義大利大理石所打造出的"来心の丘",不只是整個庭園都是用大理石砌成,就連庭園中的咖啡店也是用大理石所砌成。在這店裡頭咖啡不算是重點,店內許多充滿巧思的小型大理石雕塑及窗外隔海高根島賞心悅目的海域景觀才是重點。

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第十三家店:位於赤瓦・白壁土蔵群中的老屋-鳥取県倉吉市「SADAR CHOWK二階Crafts Café」(2018.10.19)

本來這天倉吉老街的行程之一是要去"赤瓦五号館 久楽"喝杯"石臼研磨"珈琲的,但店家這天卻臨時店休,但還好在沒備案之下,在赤瓦・白壁土蔵群整排的傳統建築中,意外看到了這家藝品店二樓有賣咖啡。

下雨天來杯熱咖啡最是舒服了,尤其還搭配這屋內原有的古樸窗檯,以及窗外隔著一條溝渠的白壁、赤瓦老屋。

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第十四家店:開業55年的老式咖啡館-岡山県岡山市「Antique cafe」(2018.10.22)

台灣友人推薦的這家老咖啡館就剛好位於JR岡山駅到我這兩晚住宿飯店的步行動線上,於是到飯店Check in前就順路先來喝杯咖啡了。

這是一家由一位老婆婆獨自經營的咖啡館,不確定她是否就是55年前開店時的店主,但幾乎可以確定店內仍保持著55年前的舊式雰囲。只是這老式時光走的有點快,在還沒續杯之前就已經到了店家的打烊時間了。

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第十五家店:開業43年的老式咖啡館-岡山県岡山市「(無名)コーヒー館」(2018.10.23)

這是一家少數我在行前規劃時就已經納入行程之一的咖啡館(我偏好在Google Map上搜尋我偏好的店家,而較少搜尋一些知名的網路名店)。只是不小心搜尋到的這家老咖啡館離JR車站有點遠(距離約兩公里),讓我這天從直島回到岡山後,在雨中走了好久的路才在一般住宅區內找到這家店。

推門而入,看到棕色的木條及牆板,很確定這就是我所喜愛的老式裝潢格式。接著跟獨自營業的婆婆點杯咖啡,牆上貼的Menu也是老舊,聽網路上說這咖啡的標價也是跟幾十年前時一樣果然不假。而這也難怪,在當年的日本手沖咖啡是會比用syphon煮的咖啡便宜一點。接著在這樣的老式雰囲中只待了一杯咖啡的時間當然不夠。續杯,老婆婆雖然沖了杯同樣口味的咖啡,但卻特意地幫我換了根小湯匙,這根有美麗雕花的小湯匙。接著兩杯咖啡的時間之後我才終於想回飯店了(從這邊回飯店只有來時的一半距離),出門後仔細看,果然這真的是一家沒有店名的咖啡館。

《註》很遺憾就如同婆婆所言,若沒找到人接手這家店,她就要歇業了。然而我在寫這篇文再上網搜尋後發現,婆婆獨自經營了43年的這家コーヒー館真的就已經歇業了。

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第十六家店:瞭望櫻井二見浦 夫婦岩的冰淇淋店-福岡県福岡市糸島「ジェラート専門店Alpacino」(2019.09.11)

有時我會找家咖啡店可能只是為了歇歇腳,但也有可能只是為了納涼而已。就像這天在太陽底下走了半小時的路來欣賞櫻井二見浦 夫婦岩後,天氣實在太熱了,讓我沒力氣再走去一些網路上知名的糸島特色咖啡店喝咖啡,而選擇了在回程公車站牌旁的冰淇淋店喝杯冰淇淋咖啡。然後也沒選擇美景當前的戶外座位,而選擇了在室內吹冷氣。

 

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第十七家店:小浜温泉後方山腳下的老屋藝品市集-長崎県雲仙市「刈水庵」(2019.09.13)

在我的旅行途中如果在一處所在停留的時間夠久的話,我通常會先上網搜尋一下附近有什麼口味獨特的餐館,或是有哪些會吸引我去的咖啡店。然而在小浜温泉訂房時就連晚餐也一併請旅館訂好了(海鮮市場 蒸し釜や),所以我就只需找家咖啡店來填補晚餐前的空檔時間就好。很幸運地搜尋到在溫泉街後方巷弄深處有著一家我所喜歡的老屋咖啡店。

若不是之前有做功課,無意間經過時會以為這是會掛上"私人住宅,請勿入內"的老式民宅。但還好有先做功課,知道這戶民宅的庭院在假日是藝品市集,民宅一階不定時會有藝品或美術展覽,而在民宅二階就是我想要來喝杯咖啡的所在。但沒預期到的這家老屋喫茶室除了內裝古樸、餐具獨特之外,透過老式窗檯還可欣賞島原半島海域的美麗景觀(這部份因窗檯前有坐人就不好拍照了)。
 

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第十七家店:位於商業街上的日本人氣品牌連鎖咖啡店-福岡県北九州市小倉「Pronto Coffee 小倉魚町店」(2019.09.15)

就直接抄村上春樹《舞!舞!舞!》一書中的段落來形容我那時的感覺好了;「路上,我在一家咖啡館暫作停留。周圍都是隨處可見的城裡人,進行著他們平淡無奇的日常活動。情侶悄聲咬著耳朵,生意人凝視著表格文件陷入沉思,大學生們在計劃著滑雪旅行、討論警察樂隊出的新專輯。這是日本任何一個城市都能見到的場景。把這咖啡館裡的一切搬去橫濱或福岡,也一點兒不會突兀。……」。只是這天我不是在東京,而是在福岡県北九州市小倉的咖啡館暫作停留。

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第十七家店:萩市城下町の喫茶店-山口県萩市「カフェテリア異人館」(2019.09.17)

這是一家我在安排萩市城下町散策地图時就已列入的餐館,而原因就只是我喜歡這家店的紅磚外牆。但推門入內後,不用說這茶色色調的古典裝潢又是我的所愛,在這樣的老式雰囲中放慢旅遊腳步吃個美味的咖哩飯,再配上一杯用地下深處泉水沖煮的好喝冰咖啡,是我這天匆忙步調中最悠哉的時刻。而這也讓我在接下來的城下町散策之前,就在這小城鎮先有了美好體驗。

《註》異人館萩市店已經閉店。

 

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【後記一】文章待續。在世界疫情消退之後……

【後記二】就用日本連續劇"絶メシロード(绝味之路)"的開場白來當作本文的結語:「絕味(絶メシ):那是某一天或許會消失的絕品美味,失去這種美味著實可惜,因為那是時光沈澱出來的味道。……」

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