《接上篇》越南Day3:香江的水上船家

上岸後再回首瞭望水岸邊的眾船家,再看見了我這一路上早已司空見慣的純真笑容


在遊覽過香江美景及了解過水上人家後,已到了午餐時間。導遊再帶我們回到順化市中心用餐

位於昨晚我喝酒所在街上的中國風味餐館。(對街依然停著一排三輪車,但沒見到昨晚敲我竹槓的三輪車伕)


早就已吃習慣的八菜一湯菜色


但用米紙包裹住肉丸子串,再沾上越南的特殊醬料。呃~不僅獨特,而且好吃


用完午餐後接下來我們再搭上遊覽車,準備到中越最大都市、離順化103公里的峴港

在越南省道上每個省界都會有收費站。過了這個收費站我們就要離開順化了


越是大車速限更是低。我們一團18人搭乘的是45人座的遊覽車,難怪一路上車速都極慢


出了順化市區後遊覽車順著海雲山路往峴港方向駛去。行前沒做到的功課;順化Huế到峴港市Đà Nẵng這段路徑,被美國「國家地理雜誌」評比為旅人五十個此生必遊之地(鄉野景觀﹝文明與自然並存﹞類別) 《註一》

在車上欣賞這被雜誌列為"旅人五十個此生必遊之地"的沿途景觀


途中導遊在一處休息站讓我們下車上化妝室。不同於我們前幾天都是找加油站停車上的化妝室,這裡的化妝室顯的乾淨、現代許多。然後這裡也有販賣部及餐飲部(在越南省道旁的一些加油站也有提供這樣的"服務"),然後在販賣部確定了這裡賣的越南G7咖啡比起導遊跟我們報的價高,於是團員們(包括我)決定了繼昨天導遊推銷的腰果後,連咖啡也一併跟導遊採購

在跟商家殺咖啡價格殺不下來後,我走到休息站外頭欣賞風景,意外地讓我欣賞到了在行前所沒預期會看到的美景

煙雨迷濛中的木橋及珍珠養殖棚架。問了導遊這裡是哪裡?導遊回應說;這裡是"富祿"、是中越最大的珍珠養殖地


再望向那一頭、剛剛在車上看見煙霧迷漫的方向。(忘了問導遊這些煙霧是啥?)


然後在一陣細雨過後,才沒幾分鐘後,原本迷濛的畫面突然變的清晰


因為美麗,所以冒著細雨我再換個角度拍了一張


(旅行回來搜尋資料後,我才發現這是我此生第二次走到國家地理雜誌評比為"人生五十個此生必遊之地"。註:第一個我所遊歷過的是-「電腦領域Cyberspace」)

欣賞完這沒在我預期之內的景象後,我們繼續往峴港走去。如果一路走省道(海雲山路)到峴港得要103公里,但導遊說公司為了減短我們的時間,決定多花錢走海雲隧道,這樣到峴港就只僅需走85公里就好了

由日本人投資築成的海雲隧道


過了隧道沒多久後我們就要抵達峴港了

與我們沿途一路的走來的鄉鎮相比,遠眺這城市,真的很不"越南"


近看更不像


更近看,原來這裡是正在進步中的"越南"


(遊覽車沿著這都市長達30幾公里沙灘濱海道路邊駛到這裡,可惜了沿途的沙灘美景我都拍糊了)

車抵峴港後,導遊先領我們去參觀峴港的占婆博物館 《註二》 (原本這是排在我們第四天的行程)

隨導遊走入了這一九一五年由法國遠東學院所成立、收集占婆文化的博物館


在導遊解說之後,大夥撫摸著代表福德與智慧的象神石雕


然後關於越南古早(聽說比吳哥窟更早)的占婆文化,經導遊詳細的解說後,我只記得占婆族敬拜的三個"神仙"-「創造」、「保留」、「破壞」,然後依照定律三神輪流"執政"……

以下這些就算是我們明天「美山聖地」的"行前教育"了。可惜我真的不是好學生,所以接下來所看到的我完全沒法提供註解~~


參觀完占婆博物館後,我在館內買了一件占婆圖騰的T恤。然後接下來我們就照原先的即訂行程,驅車前往離峴港約30多公里、也被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的會安古城 《註三》

下午四點抵達了這也以絲綢著名的城市後,導遊先帶我們去參觀一家當地的剌繡廠

了解了成語「抽絲剝繭」一詞的由來


這家剌繡廠最吸引人注目的就是他們的剌繡畫。可惜成排的成品前掛著請勿拍照的告示,但還好半成品方面廠方並沒禁止遊客拍照

這真的是不容許一絲錯誤的工作


知道了剌繡畫也跟一般畫畫一樣得先描繪草圖


但這真的比用畫筆來的難上許多


如果沒好眼力還真沒法完成這幅作品


很明顯,這樣的創作方式真的是很累人的


在了解了剌繡畫的艱辛的創作過程後,我覺得平均標價12,000,000越盾(約台幣18,000元)上下的畫並不貴。但可惜我身上越幣沒這麼多,只好往下繼續參觀另一個房間

製衣間


在這訂做一套「奧黛」(越南女子傳統服飾),從量身到完成只需5個鐘頭而已。我不是女生,所以我再往下參觀廠方的販賣部。越南工藝品、針織品、燈籠在這裡全都有,但怕這裡賣的東西比外面街頭貴,所以我只是看看而已。後來晚上逛過街後發現我的想法錯誤了,這裡有清楚標價的商品,有些反而比街頭沒標價的還要來的便宜

參觀完極有地方特色的剌繡廠後,團員們戴上了(剛剛在車上發的)斗笠隨導遊來到了會安"旅遊服務中心"


買了票後,開始逛這華人集萃的會安老街

興建於1792年的福建會館。可惜裡頭的媽祖廟因雨提前關門了


接著我們沿著老街繼續往前走


廣肇會館


裡頭的關帝廟


參觀完老街這頭的中國文化後,我們走過日本橋(來遠橋)到老街另一頭的日本"境地"


有百年以上歷史的天井花園宅第


循木階梯上到二樓。主人家奉上免費的越南茶待客


喝完茶後隨導遊的介紹,細細欣賞這百年宅第各角落之美。可惜接下來在屋內的照片全拍糊了~~

在參觀完這百年宅第時才下午5點20分,離晚餐時間還早。導遊讓我們在老街自由活動,約好5點50分再到日本橋前集合。但在我冒雨簡單地走了一小段老街再逛回到日本橋時,發現雖然離集合時間還有10分鐘,但大家都已在原地集合了。原來因雨大家都不想逛,而想直接去吃晚餐然後早點到飯店休息

導遊見到"最晚"回來的我後,問我這裡美嗎?我回應他說:「這裡當然美!」。「但剛剛有人跟我說這裡沒有什麼~~」導遊無奈的對我說。然後在等車時領隊說在這地方過一夜是不夠的,下回她考慮要在這裡排上兩晚。……我聽見後馬上回應她;如果下次真再有在此留上兩晚的行程,而且再安排在農曆十四這古城的「懷舊日」(全城每戶人家都不開燈、只點燈籠)的話,這行程我一定會再摻一腳!

我們這晚用餐的所在,極具中國風味的「會安酒樓」


麻婆豆腐、糖醋排骨……。大夥都認為下圖左邊中間這道茄子的料理作法最為美味


然後大夥再第二贊賞的,就是這道特殊吃法的越式料理了


餐後如團員們所願提早回飯店休息

同第一天在雨中入住的渡假村一樣,我們第二天才發現這飯店之美的榮市河畔酒店 (Vinh Hung Riverside Resort)


這是我們這趟越南行程中,所住過最為舒適的客房了(而且不只是房內,還包括房門外的舒適座椅。更重要的是在這住宿一晚最便宜的還不到台幣2,000元)


《註一》網友整理的:人生五十個此生必遊之地

《註二》中國古代文獻典籍中的林邑、環王、占婆、占城等名詞,位於越南中部所指稱的占婆王國,這王國早已在越南的歷史蒸發,但回望歷史,很容易從浩瀚史冊中發現,占婆王國,曾與在柬埔寨興建吳哥窟的真臘王國、在爪哇興建婆羅浮屠佛塔的訶陵王國,並稱為「東南亞三大古代王國」,都享有過極其重要的歷史地位。

若對占婆文化感興趣,在越南的峴港,便要參觀一下當地的占婆雕塑博物館。 占婆雕塑博物館是了解越南占婆時期文物遺跡,占婆遺跡最為精彩的石雕於一九一五年全被法國遠東研究學院(Ecole Francaised Extreme Orinent)收集於此,沈浸於越南古代文化中,別有一番不同的感受。

這博物館規模不大,位於一間四周長滿雞蛋花的花園,所展出的展品,約三百多件,近二十多年來,經越南政府加以修復,展品主要在十九世紀末於廣平(Quang Bin)與平順(Binh Thuan)這兩個省份之間一帶發現,其後陸續在查喬(Tra Kieu)和查本(Tra Ban)等地有新的發掘,所以這博物館一度為紀念法國的考古學者,稱為Henry Paramentier博物館。……(更完整的資料請參閱峴港-占婆雕塑博物館一文)

《註三》會安市(Hội An)是位於越南中部濱臨南中國海的一座小市鎮。它隸屬於廣南省,居民有88,000 多人。這座城市在公元第1世紀時即擁有東南亞最大的港口,以Lâm Ấp Phố(占城)知名。

16世紀、17世紀時,這座占城人位於秋盆河(Thu Bon river)河口的港口城市即為當時重要的經貿中心,其時從中國不同省份來的華人,與日本人、荷蘭人、及印度人等都定居在此。在同中國經貿往來之際、與法國殖民統治之時期,會安是被稱呼為 海埔 (Hai Pho)(海邊城鎮)。最初海埔是一座分割的城鎮,因為跨過「日本橋」(來遠橋)的河對岸經常都是日本人落戶的地方。這座橋(Chùa cầu)是由日本人所建造,且以獨特式的廊橋結構而聞名,緊臨橋邊也蓋了一座佛塔。而中國人則建造了「明鄉佛寺」(會安博物館)。「明鄉」之稱來自於會安滯留諸多不願歸順清朝的明將遺臣,故阮氏王朝為此賜封此地為「明鄉」,意為「宛如明朝之故鄉」。

1999年,會安古城被聯合國教育科學文化組織(UNESCO)宣佈為世界遺產,而且是一座保存得最好的經歷由15世紀到19世紀東南亞經貿城市之典範。會安的建築物也顯示出有本地及外國的融合風格型式。(以上資料來源:維基百科網站)


《續下篇》越南Day3、4:散步‧會安



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