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10/01/2011(週六) 天氣:順化 晴,會安 雨

第三天 順化 v (安排搭乘三輪車)紫禁城o 船遊香江 -- 天姥寺 v 啟定皇陵 v  會安

早餐後專車前往越南中部阮皇朝十三代皇宮—【紫禁城】,特別為您安排搭乘三輪車接至皇城參觀,城內有龐大的宮殿、寺廟及花園、橋樑等古建築群體。阮朝開國君王於1804年始建,費時30年完工,為1802年至1945年阮朝之皇都,此地就像中國的北京城一樣,聯合國教科文組織(UNESCO)於1994年認定順化為『世界文化遺產』,肯定其觀光價值,您會發覺古蹟上所有古蹟上題字都是我們所熟悉的中國文字,這是因為中國與越南的歷史淵源深厚(註:此行程昨日已提早走過了)。

隨後安排搭船遊【香江】河畔瀏覽江邊兩岸之風景及順化市集,古意盎然,非常詩情畫意。途中參觀【天姥寺】,此寺建於十六世紀中葉,其所在位置據說為龍脈之首,不僅地理風水好連風景視野都是上乘之選。寺前有高21米七層八角的福緣塔,如今已成為順化的地標。午餐後專車前往參觀【啟定皇陵】,為阮朝皇帝在位時即開始替自己死後建造的安居之所,這些建築都非常高貴、典雅,因此從皇陵建築的設計可隱約看出當時皇帝不同的性格,以及所受當時社會環境的影響。沈浸於越南古代文化中,別有一番不同的感受。後專車前往蜆港南方約30公里古色古香列入世界文化遺產的【會安】是一個華人集聚,有著濃郁中國文化的古城,抵達後安排享用晚餐。餐後酒店休息。


一早,從飯店陽台眺望這略為現代化的順化市景


往下望,四星級飯店都會有的游泳池


接下來下樓吃早餐。已經知道了越南飯店的早餐一定會有法國麵包這一道"菜"


用完早餐後,走出飯店看看在地的越南人早餐都吃些什麼


要體驗一個陌生的城市的人民生活,不只在夜,在清晨更可以看見更多(平日慣於晚起的我,唯有在旅行中才能"欣賞"到這一切)


對我來說,這是個會讓人感染到愉悅的早上


接下來集合後,導遊帶我們往今天的第一個景點去;離順化市區約僅10公里的「啟定皇陵」【註一】

位於順化近郊周珠山山丘上的「啟定皇陵」


一直伴著先皇的文武百官及侍衛石像


通過了侍衛與文武百官,再往上層走


踏著石階,扶著有雕著龍的欄杆往上走


越南腹地最小,卻極盡奢華設計的皇陵


啟成殿前廳


導遊提醒我們注意:「這所有的壁飾以一片片花瓶、磁碗的碎片拼湊而成。」我個人覺得這可說是東方的馬賽克拼貼藝術。然後在接續的行程中,也發現這項技術也被廣泛的應用在許多越南的寺廟建築中


導遊再告訴我們:「這天花板是一畫匠以腳所畫的。」、「原本以腳作畫對皇帝來說是大不敬,但因為他畫的實在太好,所以皇廷也就由他了。」「這畫中所用的不染塵、不褪色的特殊顏料,至今仍是一個謎。」


入到殿內,一覽這有相較於建物外在灰暗,而顯的光亮許多的內殿


在當年這是面對最佳風水方位的面向


皇陵所有中國意象的,這重達700公斤的垂簾


這當然就不用多做註解的


除了法文,啟定皇的中文字也寫的極好


而皇陵中也有法國意象的展示,除了由法國人設計欄杆上龍的雕塑外的


更直接的是愛穿法國軍袍的啟定皇雕像


但我偏好中國龍,但不確定這一些是否是由法國設計師所設計的


但確定這是由法國設計師所設計的龍沒錯


緬懷過啟定皇,走出陵寢。「江山有主千秋福蔭地留餘」


生前不管國事(其實也是沒權管)只管生後事(當年為了蓋皇陵全國增稅30%,還把從事皇陵工事、得知工程秘密的子民給活埋)的皇帝。最後終究留給了8、90年後子民們"福蔭";靠他這皇陵的門票所得,增加了這國家的收入

參觀完在順化皇陵中最小但最為富麗堂皇的啟定皇陵後,接下來我們準備驅車前往香江河畔的天姥寺【註二】

途中經過了胡志明15歲時就讀的中學


導遊介紹過但我忘了的法式建築(麻煩知道的格友請幫我補充)


來到了天姥寺。導遊說這已成了順化地標、西元1844年的「福緣塔」


不管遊客的信仰為何,寺廟總是西方遊客體會中國文化…嗯~更正是越南文化的好所在之一


鳴鐘。對於禮佛者的敬意


寺外,早已習慣遊客穿梭的出家眾


聽導遊說像似跟台灣一樣得要有高額"入學費"的小沙彌


同台灣名寺般,整理的極為乾淨美麗的寺院庭院


更重要的是寺前這如神龍盤踞的蜿蜒香江【註三】


(至於寺後如龍蜷臥的山峰,歹勢~因為我懶所以沒有去拍)

禮佛過後,下階梯到香江河畔


原本以為這是旅行社幫我們安排遊江的船舶


結果旅行社幫我們安排的是更大艘的"龍船"


登船後發現了我們進入了一戶人家家中


這是這戶人家最小的成員


然後發現這戶人家同時也經營雜貨店


即是進到了人家,那客廳的座椅就任憑大家隨意坐


入坐後,戶長移動他的家,讓我們在他家客廳就可一路瀏覽香江美景


不見昔日畫舫輕過江水的景象,只見如今現實的香江行船景象


續往出海口的方向走


回頭望上游處的黛色山巒。「舂米歌以及那和著船槳節拍而起的棹歌。」約略可以想像順化遊子們所謂"故鄉催眠曲"的旋律


看見第一座橋樑。我們一路從鄉間走到都市了


皇家碼頭及皇船。從江上看見我們昨日已遊歷過的順化古旗台


各式樣子的橋襯托著香江之美


可惜在越接近現代之後……


遊江遊了一個鐘頭,最後就要抵達我們這趟行程的終點了


心想,若沒再有遊客包船,那這處水域會不會就是這戶水上船家這晚的落腳處

這方向是船家們位於高級飯店區的落腳處


那方向是船家們位於一般越南住宅區的落腳處


然後在結束了這極悠哉的香江之旅,再在順化吃過午餐後,接下來我們就要去到另一個城市了。一個在此次越南旅行中我個人認為最美的所在-「會安」古城……

 

【註一】越南順化皇陵中規模最小,卻最精緻的「啟定陵」,結合了中、法二國的文化特色,外部神祕低調,內部金碧輝煌。在華麗的拼貼畫與雕塑之外,記載了這位越南皇帝的生平與一段國史,並成為越南今日最重要的古蹟之一。

順化皇陵分散在順化以西香江東西兩邊的山嶺上,每座陵墓佔地一至兩個山頭。

越南人對陵墓造景的審美觀,不同於有強烈針對性的風水理論,每個皇陵應山景而建造,不刻意去加柱改門更改風水,與自然景色作出最大的協調配合,融合自然及建築宏偉之美。

其中最壯觀的是「嘉隆陵」和「嗣德陵」。「嗣德陵」(Tomb of Tu Duc)是三千位工匠花了二十二年建造完成,是六陵中規模最大的。而「啟定皇陵」(Khai dinh's Mausoleum)是皇陵中最小卻最精緻的一個。

「啟定皇陵」又名「應陵」,建於一九二零年,於一九三一年完成。一九一六至一九二五年間是啟定皇九年的在位期,當一九二六年啟定皇去世時,皇陵尚未建造完成,由其子第十三代保大皇繼續修陵。

啟定皇帝只當了九年的傀儡皇帝,皇陵修建卻耗時十一年。皇陵雖小,卻是日用萬人以上的人力建造,創下十三朝建築花費金額最高的紀錄。

啟定皇陵隱於周珠山的山丘上,佔地雖小但氣宇不凡,建築風格融合中國及法國的特色,與其他皇陵有著不同的風格,遠看皇陵像是一座氣氛神祕的歐式城堡。配合短短的台階,龍的造型也短短小小的。

皇陵依山勢而建,呈日字形,共有三層,依山勢地型逐層升高。三階段的樓梯共有一百二十七階,每階段的欄杆上各有四條龍,巨龍彷彿是從台階頂端俯衝而下,張著大口,瞪著圓眼,龍眼睛特別用打磨光亮的黑色玻璃鑲成。法國人設計的龍確實與中國龍不太相似,沒有那麼威嚴,卻多了一些平實近人的氣氛。……(更完整的資料請參閱新紀元週刊網站-【古蹟的故事】越南阮朝小而精緻的「啟定皇陵」一文)


【註二】香江的美景、古代占婆塔群的遺址、龍脈之首……其中有一座四百年的古寺──天姥寺,在越南順化西郊、香江北岸安寧村的高坡上。傳說與歷史、美景和文藝,都是它被視為寶藏的原因。

有著四百年歷史的天姥寺(Thien Mu Pagodaa)是越南著名古剎,又名「靈姥寺」。其位於順化西郊,香江北岸安寧村高坡上。這裡也是一處古代占婆塔群的遺址。

阮朝嗣德皇帝,因天災及遭法國侵略,認為得罪上天而改「天姥寺」為「靈姥寺」。

天姥寺的建地,據說是龍脈之首。寺前那灣江水,如龍盤踞;寺後山峰,如龍蜷臥,這一山一水構成的神龍姿態,令人覺得神龍隨時都會飛昇而去。

天姥寺的歷史,天姥寺是阮氏始祖阮淦次子,也是第一位統治順化的阮潢所造,始建於黎朝弘定二年(西元一六零一年)。

建寺的傳說源於一六零一年時,有位老婆婆經常在此地出現。她預言說,將來會有一位真命天子來此建朝,並且接回曾遭中國唐朝將領割走的龍脈。阮潢到此,便認為自己就是傳說中的真主,但是遍尋不著那位老婆婆,為了感念,便在此地建寺紀念她。天姥寺在後黎朝末年(西元一七八九年)嚴重毀於兵燹,於一八一五年和一八三一年先後修復。

阮朝傳到第四位嗣德皇帝時,因遭法國侵略及天災之變,而認為是天姥寺之「天」字得罪上天,於是改其名為「靈姥寺」。

在一九零四年時靈姥寺又嚴重毀於颱風,於一九零七年再修。越南抗法戰爭和抗美戰爭期間復遭破壞,一九七五年予以修繕。……(更完整的資料請參閱新紀元週刊網站-【古蹟的故事】越南順化最古老的寺廟 天姥寺一文)


【註三】順化的美,首推香江。香江之所以得名,據說是因為上遊長滿繁密的石菖蒲,清澄的河水中,總是飄著淡淡的幽香。香江發源於長山山脈。源頭雖然高達海拔500多米,但是,湍急的江水一流到平原,就變得異常溫順柔和,依依地穿過順化,緩緩地流向大海。一碧澄澄的清流,澆灌著兩岸肥沃的稻田、果園、花圃,把繁華的城市、巍峨的亭台樓閣洗刷得清雅、恬靜。香江既把承大——順化省分為南北兩個部分,又用她溫柔的呼喚,勾通了平原和山區的交流。

  當然,說起順化,人們總是要提到一江碧水,一座青山。碧水自然是香江,而青山就是順化西南青黛藉郁的御屏山,御屏山松樹成林,綠蔭覆蓋。清晨,黛色的山巒隱約在輕紗縹緲的薄霧中,充滿神秘的色彩。雲霧散時,登臨御屏山巔,汲目遠眺,可以望見大海。實際上,木麻黃樹遮大蔽日的順化海濱浴場,離城只有13公里,那裡正好是香江的出海口。也許是因為順化的山太美,水太秀,孕育出的民歌才那樣純樸、動聽。順化的遊子們說,不論他們離家多麼久遠,都不會忘記故鄉的催眠曲、舂米歌以及那和著船槳節拍而起的棹歌。……(資料來源:中國旅遊部落格網站-越南古都順化 Hue)


【附錄】越南地圖(含第三天旅遊路徑)

《續下篇》越南Day3:文明與自然並存的順化-峴港海雲山路
 

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