我相信你會來 I know you will come
來將我帶往風之殿堂 And carry me out into the palace of winds
那是我一心想望的 Thst's all I have come
在那樣的天堂與你攜手共步 To walk in such a place with you…
還有和朋友們分享 …With friends
無須地圖,沒有國界的樂土 And Earth withount maps
燈光已滅 The lamp has gone out…
黑暗中我留下最後的話語 …and I am writing in the darkness
(1996年電影「英倫情人 The English Patient」對白)
04/02/2014(週三) 天氣:晴
【第五天】吐澤-沙漠綠洲之旅(雪碧嘉、塔瑪澤、米德斯)-48Km-吉利特鹽湖-76Km-杜茲 夜宿:杜茲 Sahara Douz
如電影般的情節,今日轉乘★四輪傳動沙漠吉普車,馳騁於無垠的沙漠,★雪碧加(CH-EBIKA)綠洲特有的沙漠瀑布,可謂沙漠中的奇珍,★塔瑪澤(TAMERZA)經風化過的岩石壁呈現壯麗的紋路痕跡,有如美國大峽谷一般特殊,★米德斯(MIDES) 是一個山中綠洲,奧斯卡得獎名片-【英倫情人THE ENGLISH PATIENT】其中一段拍攝地就在此地,絕美的愛情故事,無以取代的景緻,真實與夢幻,彷若故事中的主角,再也分不清,午後搭乘巴士橫渡巨大的★吉利特鹽湖,吉利特鹽湖因烈日強風已漸漸枯竭,道路兩旁盡是販賣沙漠玫瑰的小販,運氣好的話,陽光強的時候還可看到讓人摸不清的海市蜃樓,在大漠風光的伴隨下抵達突尼西亞撒哈拉的門戶-★杜茲,我們也特別安排體驗於沙漠中漫步的悠閒★騎乘駱駝的難忘經驗!(★表入內參觀)
吐澤(Tozeur)
這個素有「椰棗國首都」美稱的吐澤,是突尼西亞在撒哈拉地區最繁華現代的綠洲城市,不僅舖設柏油公路,還有各種現代化設備及一座國際機場。到了吐澤,還可以搭乘四輪傳動吉普車,到位於吐澤西北方的3 個高山綠洲─雪碧加(Chebika)、塔馬札(Tarmerza)、米德斯(Mides)。當車子進入山區後,一路上可以看到類似美國大峽谷的壯麗景觀。
吉利特鹽湖CHOTT JERID
吉利特鹽湖是一片廣達 5000 平方公里的沙漠鹽湖,也可稱為鹽質沙漠。吉利特鹽湖是連結杜茲及吐澤這兩個大綠洲的橋樑。這片廣大乾涸的地帶長約 160 公里,寬 55公里,約占了突尼西亞土地面積的 32 分之一。據地質學家推測,這座鹽湖應是在造山運動時隆起的,因為它高於海平面 20 公尺,而且這片湖區曾發現鯊魚的骸骨,因此這個地區在古時應是一片汪洋大海,獨特的地理景觀令人難忘。
然後在用餐時候,同團的黃大嫂跟我們分享了她的好消息;原先她第一天抵達機場弄丟的行李,已經在昨晚送抵離機場500多公里遠的飯店了。真的很欽佩她,在第一天知道弄丟行李後,並沒把她的不悅心情感染給我們。而在失物復得後才讓我們一同分享她的愉悅心情
分享到好心情後(其實才走到現在,也已經在其他團友之中得到了許多"好心情"),餐後一樣在飯店內隨處走走。顯得寂寥的二樓廊道的座椅區
游泳池一旁昨晚沒使用到的水煙房。但無妨,這晚在杜茲我將第一次品嚐到水煙的滋味
其實正確說法是,大家在這飯店唯一有Wifi的地方把握出發前最後的上網時光
這時待會要載我們遊覽綠州的車隊已在飯店外頭等侯。但不包括這輛馬車(稍晚,同團的貴婦團們將會體驗搭乘這馬車的樂趣)
這輛是我待會搭乘的吉普車。而這位司機待會也同時會是我們的阿拉伯語老師
出發!往位於亞特拉斯山脈的綠州前進(行前我還以為綠州都是在一望無際的沙漠中說)
運氣好,遇到了一位會講英語的司機(突尼西亞的第一外語是法文)。然後他在用簡單的英文幫我們介紹風景之餘,在我們起鬨要求下他開始教起了我們阿拉伯語……
No是「啦啦啦」、Yes是「喃喃喃」、Thank you是「休葛蘭」、Hello是「阿露阿露」、Let's Go是「ㄟ啦ㄟ啦」,綠州是「哇哈哇哈」……等等
吉普車繼續在荒漠中往峽谷方向前進,經過了一個前不著村後不著店的一個檢查哨(就一個士兵端著槍孤零零坐在涼亭之下)。後來知道了這裡已經是接近了邊塞
司機指著前頭那處亞特拉斯山脈很像仰躺睡著的男人(Sleep Man)。下圖為"示意照片",因為大家都沒來得及拍到
接著到了阿拉伯語的會話時間
司機:(用英文解說)這裡離阿爾及利亞 Algerie只有一公里
我們:蛤~,ㄟ啦ㄟ啦(Let's Go)!(OS:阿爾及利亞 Algerie只有一公里?那如果買突尼西亞能送阿爾及利亞那就太划算~)
司機:啦啦啦!(邊搖頭邊說)
我們:喃喃喃!ㄟ啦ㄟ啦!
司機:啦啦啦!(繼續邊搖頭邊說)
以上這樣的會話重複練習了好幾遍之後,到了這天我們造訪的第一個綠州-雪碧加(Chebika)
在這條溪畔的石子路,導遊瓦索隨手拾起了兩顆小石頭給我們看石子相互敲擊後的花火,原來他拾起的是打火石。接著我一路上就跟著尋找像這樣的石頭,但卻都尋不到
這綠州不只有潭水也有瀑布。本來以為這已經是荒漠中最大水流量的瀑布了,後來發現這從石壁中流潟出來的瀑布還不夠壯觀
幫團友與兩位紐約來的婆婆拍照。所以說,只要熱愛旅遊,儘管年記大了長途旅行也不會是件難事
參觀完第一個綠州後,繼續往位於亞特拉斯山脈中的另一個綠州前進
這一樣不是"Sleep Man"。但個人覺得很像金門太武山的花崗岩
不同於前面的綠州,這兒多了"人工裝飾"。但這樣的布幔色調在這裡並不會讓人覺得突兀
然後我們一路「啦啦啦」地經過了攤販區(再跟格友們復習一下,「啦啦啦」就是阿拉伯語No的意思)
接著我沒跟團友們走過沙河昂首欣賞這峽谷景象景象。我自個兒回到峽谷入口,先拍一下「沙漠玫瑰」
後來知道了突尼西亞出產的「沙漠玫瑰」是非洲最美的,也是最便宜的。後來也後悔了,當時為什麼不多帶幾顆較大較美的回來
還沒出手買「沙漠玫瑰」之後,點了一杯比我們第一天在西迪博賽德‧聖夏邦咖啡館喝的平價許多的薄荷茶。我靜靜地享受這峽谷綠州之中的悠閒午前時刻
一杯薄荷茶的時間很快就過去了。接著跟著團友們再上車來到這天上午最後的、也是我行前最期待的,電影英倫情人的拍攝場景之一「米德斯(Mides)」綠州……
沒找到電影中男主角送給女主角的項鍊(當然不可能找到,因為電影中的那條項鍊是在土耳其的市集買的)
但我倒是花了2Dinar買了三小朵"沙漠玫瑰"。後來想起還真汗顏,1Dinar換算不到20元台幣,但我還硬是跟小販殺價減了1Dinar
回到"正題",這是我行前最想來此的原由
欣賞過這電影場景後,旅行社沒再安排我們造訪七公里外電影場景中的洞穴。然後就要離去前,另一車的團友這才突然對著我說:「你怎麼沒抱我走過峽谷……」
她說的是如下的電影情節~
嗯~算了,反正這早的行程註定是幕喜劇,就是要悲劇也沒那種情境
然後就要回到吐澤午餐之前,再經過了突、阿邊境。我們這一車再次複習剛剛所學的阿拉伯語--
我們:蛤~,ㄟ啦ㄟ啦(Let's Go)!
司機:啦啦啦!
我們:喃喃喃!ㄟ啦ㄟ啦!
司機:啦啦啦!
我們:喃喃喃!ㄟ啦ㄟ啦!
最後,當然我們還是沒柪到進入「阿爾及利亞」。司機跟著車隊來到一座荒漠舊城
忘了帥妹領隊及瓦索導遊的解說了
【附錄】
綠洲(oasis):是一個地理名詞,是指被沙漠地形包圍的環境裏、一塊有植被覆蓋的孤立肥沃地區。通常會造成綠洲的原因都是因為此地點有終年不斷的水源供應,常見的水源來源
是地下水泉湧或人工鑿井來灌溉,水在遠方的降雨區降到地面後潛入地底,通過透水的地下砂岩層穿過沙漠地帶,在綠洲處返回地表附近而能被使用到。(資料來源:維基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/綠洲 )
英倫情人(The English Patient):是1996年根據同名小說改編的電影,獲奧斯卡最佳影片獎。安東尼·明格拉獲奧斯卡最佳導演獎。克莉斯汀·史考特·湯瑪斯獲奧斯卡最佳女主角獎提名。朱麗葉·比諾什獲奧斯卡最佳女配角獎。(資料來源:維基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/英倫情人 )
阿爾及利亞(法語:Algérie):是非洲北部馬格里布的一個國家,其正式國名為阿爾及利亞民主人民共和國。阿爾及利亞的陸地面積居非洲國家之冠、地中海國家之冠和阿拉伯國家
之冠,排全球第10位。國土瀕臨地中海,東鄰利比亞、突尼西亞,東南和南部分別與尼日、馬里和茅利塔尼亞接壤,西部和摩洛哥相連。(資料來源:維基百科 ttp://zh.wikipedia.org/wiki/阿尔及利亚 )
【站外延伸閱讀】
突尼西亞旅遊05 我身騎駱駝(吐澤、雪碧加綠洲、米德斯綠洲、塔瑪札綠洲、吉利特鹽湖、杜玆)-S hin
突尼西亞–吐澤Touzer沙漠綠洲之旅(Day 4)-鐵蓮花
【站內延伸閱讀】
突尼西亞(O):啟程及返航之後
突尼西亞(I):走進突尼斯的調色盤中
突尼西亞(II):一張牛皮大小的迦太基遺址
突尼西亞(III):綠色田野中的杜加古城
突尼西亞(IV):開路安之晨
突尼西亞(V):拼湊而成的清真寺
突尼西亞(VI):突尼西亞式罷工及非受教義規範的街底酒吧
突尼西亞(VII):走過電影"英倫情人"的愛情故事