四天伊斯坦堡的最後一天,不太熱衷購物的我本來這天想是讓團友先走他們的購物行程(大巴扎有頂大市集、香料市場……)的,而我自己一個人則是打算搭Marmaray跨海鐵路過海峽到亞洲區去閒逛。結果這早兩位同學相互討論後跟我說;購物也不是她們這趟土耳其的主要目的,她們還是決定要跟著我走這天的行程……
不是只有石棺的伊斯坦堡考古博物館İstanbul Arkeoloji Müzeleri
考古博物館(主館)
從小亞細亞(現今土耳其國土所涵蓋的安納托利亞)、敘利亞西頓、賽普勒斯古城市阿媽蘇斯……,從腓尼基到波斯帝國再到古羅馬時期,在所有出土石棺中,意外發現土耳其孔亞大使鏤空雕刻的大理石石棺最是吸引我的目光。然後更發現敘利亞西頓出土的棺木與埃及木乃伊棺木極為相似
古代東方博物館 The Museum Of The Ancient Orient
繼德國柏林佩加蒙博物館後,在土耳其再次遇見巴比倫王朝中,伊什塔爾城門之獅琉璃磚浮雕。然後接下來埃及木乃伊的陪葬物、古城牆的結構……等等,同學在緊蹦的"時間壓力"下也只能看英文解說牌快速幫我簡要說明了
伊斯蘭藝術博物館/裝飾瓷磚博物館 Çinili Köflkü/Museum of Islamic Art
可能因博物館正在整修而未開放參觀,或者是我與兩位同學在匆忙參觀中錯過了。但也好,因故我這個景點就只能安排幫兩位同學安排一個半鐘頭的參觀時間而已,光上頭兩處展出就已經看的極為匆忙了,再加上如果這裡有開放,怕是再兩個鐘頭也不夠來細細觀賞(但還好下午的多爾瑪巴赫切宮我與兩位同學就完全不理會"時間壓力",能盡情地細細參觀仔細了)
從位於地下九層樓的火車站搭Marmaray跨海鐵路四分鐘從歐洲到亞洲
離考古博物館附近輕軌站就只兩車站距離的、就在昔日歐洲東方終點站旁的Marmaray跨海鐵路Sirkeci火車站
這趟土耳其行走過這麼多車站,就是喜歡他們車站內隨處有像這樣的瓷磚壁畫(而這壁畫中有畫到我原本要自己一個人走行程時的最想要去所在)
終於到月台了,然後問題來了(其實是我太過小心),左右兩側都有月台,那時我不確定哪個月台是往亞洲方向的搭車月台(就像我這天行前跟團長特別指明說道的,別再抱怨我說我們要往哪走?接下來呢!因為我們都是第一次來,誰也說不準待會要怎麼走才正確)。其實這時候我只要分別進到左右兩個月台去看看有沒有指標就好了,結果我不曉得是懶還是"行程壓力"太大怎樣了,竟請我同學用英文去問在兩個月台間等候電梯的土耳其在地乘客,結果他們都誤以為我們跟他們一樣要出站?所以都跟我們說是要搭這電梯上去沒錯(但也因這樣,我才知道這車站的月台是在地下九樓)
接下來就這樣我們搭電扶梯下樓後又搭電梯上樓了,然後看到刷卡閘門後再問車站人員,他跟我們說是從這邊出站沒錯?趕緊慌亂地跟再他解釋我們剛剛才刷卡進站……,但他依然不是很懂,但還好一位帶著小孩進站的女士她經過時懂得我們的意思,她請我們跟著她一齊再搭電梯下月台樓層,然後再隨她走到要往搭車亞洲區Üsküdar站的侯車月台……果然,月台上就有指標!
接下來在我們折騰了一、二十分鐘後,很快地搭上間隔八分鐘一班的火車,然後只花了四分鐘時間就從最低海底下六十公尺,跨海到了位於亞洲區的Üsküdar火車站了
在Salacak海岸咖啡座近眺少女塔Kız Kulesi的兩段淒美傳說
Üsküdar火車站地上出口、Üsküdar渡輪站旁的廣場,而這也是我們昨日博斯普魯斯海峽遊船去程的第一個停靠港灣。有網友說伊斯坦堡亞洲區像是台北西門町,但這天真正來了後,我倒感覺這裡比較像淡水,儘管"外觀"差了十萬八千里,但這港灣的氛圍個人認為真的跟淡水很相似
清真寺旁含苞待放的鬱金香似是提醒遊客再一、兩週就是伊斯坦堡的鬱金香季了。雖然我們這趟遇不上,但也無憾。旅行時程本來就是會在諸多因素之下做取捨
建築於斯屈達爾海岸旁的Şemsi Paşa清真寺,又名鳥不停清真寺。至於為什麼"鳥不停",就請有興趣的格友自行上網Google了
原來計劃就是想自己一個人沿著Üsküdar海岸徒步1.2公里走到可眺望少女塔的堤岸,因為前三天走下來我已經確認有位旅伴會不喜歡這樣的"旅遊"方式
也還好最後不是我獨自走這不確定內容的行程,否則我很可能會在鳥不停清真寺旁坐下來喝一、兩杯紅茶後再走
有同學一度以為這家咖啡座的店名就叫"12℃",後來發現它有時是13或14℃
Salacak海岸旁的海堤咖啡座。很喜歡這樣在海邊喝咖啡或喝紅茶的氛圍,但這裡還只是面對少女塔的側面而已
接著走到Salacak海岸正面對少女塔的所在,在團長帶同學們四處選景拍照時,我則點了杯2.5TL(約台幣15元)的紅茶,斜躺在海景第二排,放慢旅遊速度地眺望這曾被ParrotPrint評為世界前廿名最夯拍照點第五名的少女塔。而這樣也是我這趟伊斯坦堡最想要的旅行內容之一
【傳說一】
傳說蘇丹有位女兒,容貌沉魚落雁,而她也是最寵愛的女兒。但有相士跟蘇丹預言,有一天他這位女兒會遭到毒蛇所咬而死。蘇丹惟恐這預言應驗,便想盡辦法免得其愛女有機會慘杯紅茶後遭蛇咬。最後找這礁石,於是就在這礁石上建立了一座小塔,讓他女兒住在那裡遠離陸地,以免其女兒有機會遇到蛇類。在蘇丹女兒十八歲生日的那一天,蘇丹親自送了一籃水果作為女兒的生日禮物。沒想到這籃水果裡竟藏著一隻毒蛇,蘇丹女兒依預言慘遭蛇咬,最後死在父親的懷裡。蘇丹為女兒所做的一切努力,卻逃不出相士預言的悲慘命定,這是也是現今女兒塔Maiden's Tower(Kız Kulesi) 塔名的由來。……
【傳說二】
Hero是位神廟裡的女祭司,她誓言要把一輩子奉獻給女神愛芙羅黛蒂 (Aphrodite)。而愛芙羅黛蒂(Aphrodite)是古希臘性愛與美貌之女神,被廣泛地崇祀為海與航海女神。
但由於Hero廣受歡迎且追求者眾多,在眾多追求者中,Hero最後愛上了在Abydus城的Leande。兩人之中間隔了波濤洶湧的達達尼爾海峽,他們為了相聚便相互約定,每到天黑時Hero就拿起火把,掛到海邊告訴Leander自己在等他,Leander看到後便會從Abydus城游泳到Sesthus城和他約會。在兩人熱戀了一整個夏季後不幸的事情發生了;有一天晚上當Hero仍拿著火把在等待Leander游來時,愛芙羅黛蒂 (Aphrodite)為了懲罰違背了誓言的Hero,便引起一陣西風吹熄了火把讓Leander在海中迷失了方向導致溺斃。後來Leander的屍體漂到了Sesthus的海岸被Hero的婢女發現, Hero在得知消息後傷心地跟著投海自盡。這也是女兒塔另外一個名稱Leander's Tower的由來。……
回到現實,賣芝麻捲餅的小販說從捲餅中心拍少女塔會很美,但得要買餅才要讓我拍
嗯~~,一個餅10TL((約台幣55元)那我還是這樣沒"前景"地拍少女塔就好了。更正,海岸邊上的海鳥是拍少女塔最棒的"前景"
沒多久,同學被拍照完之後也點了紅茶坐下來同我一般享受旅行中片段的悠閒時光。而旅途中能有旅行理念相近的旅伴同行,是我在這趟土耳其旅行中所遇到最加分的事之一
少女塔塔項上的瞭望台。笑著跟同學說還好她們要跟來,否則我這天可能就一本書、一杯紅茶、再續點一杯5TL(約台幣不到30元)的土耳其咖啡,最後再買一個或兩個芝麻捲餅當午餐,然後就這樣渡過了少女塔的日景時刻
少女塔上的餐廳入口。回到現實,這天我依然不是一個人走行程。上網查一下少女塔餐廳的消費,發現不會貴。於是跟同學討論後決定登島吃午餐去
登島接駁船的碼頭就在Salacak海岸海堤咖啡座一旁。少女塔參觀門票25TL(含接駁船來回船資)
登島之後先往塔頂走,樓梯間有關於少女塔傳說的壁畫(因為這時登頂的人多,所以沒停下腳步拍照)
塔頂瞭望台。剛剛是從Salacak海岸眺望這裡,而現在我站在可能是別人眺望的景物中俯瞰四週
「Can you speak English?」「No…」這我在土耳其很常被年輕朋友問到的問句,但沒想到在拍完照後,其中一位學生也是這樣問我。結果我都回答說不會英文了,他們還是不死心地跟我聊了好多話…。雖然至始至終我沒確定他所用的字彙中哪個詞英文、哪句話是土耳其文,而他們聽了我的回話也是完全皺眉頭,但最後我們彼此也都確認這是一段極為愉快的"對話"
我與兩位同學跟這群學生玩了好一會、在跟要離開小島的學生們告別後,該下樓吃午餐了。跟台灣某些地方一樣,位於古蹟中的餐廳
一客35~40TL的義大利麵,因為喜歡吃土耳其肉丸,所以我點了肉丸義大利麵(感謝同學的菜單翻譯)。而這也是我們到了土耳其後,四天來第一次吃到非土耳其菜系的異國料理
搭接駁船再回到Salacak海岸。本來如果是我一個人來,接下來我可能會走回到Üsküdar火車站搭火車進亞洲區的市中心,喝碗羊肉湯,逛個有別於前天歐洲岸新城區的文創商店。接著再重複近午的行程,再回到Salacak海岸咖啡座欣賞黃昏時點燈的少女塔……。回到現實,這天我仍不是獨自一個人走行程,要旅伴們跟著我這樣做太過強人所難了。於是回到正常的旅遊模式,接著我準備帶旅伴走回到Üsküdar碼頭,再搭渡輪去參觀這兩天許多FB好友都推薦我去的多爾瑪巴赫切宮(因為這裡不在博物館卡的適用場館,所以本來這裡是打算留到我下回再來伊斯坦堡時再造訪的)
位於Kabataş海岸邊上的、金碧輝煌的多爾瑪巴赫切宮
從亞洲岸Üsküdar區到位於歐洲岸Kabataş區的多爾瑪巴赫切宮有兩種交通方式。第一種方式就是跟來時一樣再搭Marmaray跨海鐵路回歐洲區,然後轉輕軌T1線到終點站,再走約600公尺到新皇宮。而第二種方式就是在Üsküdar渡輪站直接搭公共渡輪船到位於博斯普魯斯海峽對岸的Kabataş渡輪站,然後新皇宮就在碼頭不遠處。對於想體驗這城市所有交通工具的我當然會選擇後者,然後邊走邊問的最後才找到正確的搭船碼頭(其實在前兩天就已經知道伊斯坦堡渡輪站的錯綜複雜)
有別於昨天博斯普魯斯海峽遊船多是觀光客搭乘,這渡輪上的乘客除了我們之外,其他乘客大多是在地人
果然如船務人員說的渡輪沒多久就啟航了。然後再沒多久,繼昨天之後再次在海上看到了位於Kabataş海岸邊上的多爾瑪巴赫切宮
接著不到十分鐘的航時就渡輪抵達Kabataş碼頭,而這也是我們昨天海峽遊船也曾停靠的碼頭
經過清真寺再往前走。位於清真寺與新皇宮之間的、晚新皇宮50年建造的多爾瑪巴赫切鐘樓。感覺鐘樓沒開放讓人入內參觀
除了計時之外,"晴雨表"(晴雨和濕度的測量)是這座鐘樓另一獨特功能
進到宮內,一如托普卡帕宮一樣內部展出物不能拍照。但這也好,這樣讓我與同學能更專心地一一仔細觀賞宮內房間及各個展出物件及解說。尤其是跟館方人員確認宮內開放時間到下午五點半後,我們更是沒在乎時間地慢慢欣賞這皇宮內的一切事物,儘管有人催促要我們看快一點……
在皇宮庭院諸多的獅子雕塑之中,我最愛這個雕塑
然後位於多爾瑪巴切宮後頭的美術館Deniz Müzesi Sanat Galerisi就只能留待下次再訪了……
【附錄】
伊斯坦堡考古博物館(İstanbul Arkeoloji Müzeleri)位於土耳其伊斯坦堡的艾米諾努區,靠近古爾哈尼公園和托卡比皇宮。伊斯坦堡考古博物館由三個博物館組成;考古博物館(主樓)、古代東方博物館、伊斯蘭藝術博物館
伊斯坦堡考古博物館於1891年6月13日根據帝國法令成立。這個地點原來屬於托卡比皇宮的外花園。鄂圖曼帝國的各省總督將發現的文物送往首都,因此該博物館擁有豐富的收藏……(維基百科網站)
馬爾馬拉跨海鐵路(Marmaray Projesi)是一項鍊接伊斯坦堡亞洲和歐洲部分的鐵路海底隧道計畫,採取沉管式興建,由日本與土耳其的財團共同建設。該計劃在2004年5月9日動工,原計2009年完工,之後由於挖到一些拜占庭帝國的古蹟而延誤,2011年2月26日完成貫通,2013年10月29日第一期完工通車,2019年3月12日全線通車。
少女塔(Kız Kulesi) 【傳說一】又名勒安得耳塔(Leander's Tower) 【傳說二】,是土耳其伊斯坦堡博斯普魯斯海峽南口處的一座古塔,距離亞洲一側的於斯屈達爾海岸200米。少女塔由拜占庭帝國皇帝阿歷克塞一世始建於1110年[1],在此用鐵鏈封鎖海峽[1],直到1453年君士坦丁堡的陷落。
少女塔曾毀於1509年地震和1721年大火,此後用作燈塔,內部闢為咖啡館和餐廳……(維基百科網站)
多爾瑪巴赫切宮(Dolmabahçe Saray)是土耳其伊斯坦堡的一座宮殿,在博斯普魯斯海峽的歐洲海岸邊。它是鄂圖曼帝國從1856年至1889年,以及1909年至1922年的主要行政中心。
爾瑪巴赫切宮由蘇丹阿卜杜勒-邁吉德一世下令興建,1843年開始施工,1856年完成。建築工程耗費500萬鄂圖曼金磅,相當於35噸黃金。有14噸黃金用於製成金箔裝飾宮殿的天花板。一共有6位蘇丹曾經住在該宮殿……(維基百科網站)
《後記》少女塔(Kız Kulesi)圖樣除了曾出現在1966~1981年土耳其10里拉紙幣的反面之外,現今也時常出土耳其許多的藝術創作中——
卡帕多奇亞Avanos陶瓷之鄉現代藝術博物館Güray_Müze的巨型盤飾
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