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時間先回到第二次世界大戰期間,西元1945年2月13日至15日英國皇家空軍和美國陸軍航空隊對德國東部城市德勒斯登聯合發動大規模的空襲行動,三天總計空擲了超過3900噸的燃燒彈藥,短短三天內讓原本有德國巴洛克建築之最稱號的城市德勒斯登(Dresden)內美麗的德勒斯登瞬間化為火爐,街道成廢墟。而在這場空襲之後總計有2萬5000人被活活燒死……

時間回到現代,德國旅遊局在他們的網站上如此地介紹這浴火重生的德國東部第一大城:「文化可以有很多種表達方式和定義標準。有一種非常簡單,那就是"德勒斯登(Dresden)"。」
「這座城市擁有大量壯美而華麗的文化遺產,讓來訪者無不屏氣凝神、嘆為觀止。德勒斯登人將這一切盡數融入美麗誘人的易北河畔風光中,您的驚異之情將很快轉化為對這座城市瘋狂的熱愛。」……


2013/04/09(週二) 天氣 茨維考:晴 德勒斯登、柏林:陰

這早依舊是順著德國鄉間道路往另一個城鎮走

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才一個半鐘頭車程便進到了領隊華華要我們備好足夠相機記憶卡的德勒斯登市區

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聽說這是一家啤酒工廠

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接著來到這都市位於易北河南岸的老城區。先藉由"Google地球"來瞭解這老城區的範圍

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換個角度再先來瞭解一下我們待會走過的易北河畔

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老城區西邊,劇院廣場上的約翰王雕像

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廣場一旁充滿義大利文藝復興建築風格的塞姆佩爾劇院

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把鏡頭拉近,仔細欣賞這建築細緻之美

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廣場另一旁是當代知名巴洛克晚期建築的茲溫葛皇宮

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皇宮前這位街頭"音樂家"在問了我們的來歷後,隨即演奏出一曲我們大家都耳熟能詳的「中華民國國歌」……

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走進茲溫葛皇宮

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茨溫格宮內有幾座現代的博物館,分別為「古代大師美術館」、「軍事歷史博物館 」、「瓷器收藏館 」、「數理館 」

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其中「古代大師美術館」中最有名的收藏是拉斐爾的「希斯汀聖母」畫作

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如果有人對這幅畫不熟悉,那對這幅畫底下的這兩個小天使應該會感覺似曾相識才是(以上圖片來自網路)

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「美術館」外可以拍照的浮雕作品

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接著走到茲溫葛皇宮中庭

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感覺不像是復建的雕塑

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這以德國麥森瓷磚為材質的時鐘感覺就是復刻版的了

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再一一欣賞這雖是復刻版,但仍顯出原本細緻之美的皇宮建築

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可惜了因逆光許多照片沒拍好,尤其是離入口最遠處的皇冠造型的門樓。於是又手癢地從維基百科網站抓了一張1900年的皇宮圖片來讓大家更清楚看到這皇宮庭院的美

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走出茲溫葛皇宮

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這天的遊客很多,但感覺大家都井然有序不見擁塞情況

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繼續往老城區的東邊走。左邊是洛可可風格建築的天主教宮庭教堂,右邊的是德勘斯登城皇宮

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大教堂之下,全德國最長的路面電車

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沒進入右側的德勘斯登城皇宮參觀,我們繼續往前走

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這不曉得是不是德國最長的房車

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好像歐洲每個老城區都會有的載客馬車

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這個就不曉得是載客或載貨的了

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德勘斯登城皇宮側牆上,在當年的轟炸之中奇蹟式地絲毫未損的,以西元1127-1873年薩克森歷屆君王為主題,共用了兩萬五千片邁森瓷磚拼製而成長達101公尺的「君主行列」壁畫。

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從底下的年代可以對照當時的君王名字及當時的服飾

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走完這101公尺後再往前走。發現這老城區的交通工具真的很多樣化

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忘了是哪座建築上的雕塑

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忘了是什麼建築及什麼雕像

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走上易北河畔的布呂爾露台。露台階梯兩旁我不知道故事的雕塑作品

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從露台往下看易北河。如果能搭遊船來欣賞這個城鎮一定很棒,但想當然像我們這樣的優惠團當然不會有這樣的行程安排

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還是透過街頭畫家的作品可以有更佳的角度來欣賞這城鎮

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露台上大方讓我拍照的女孩

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少見的現代雕塑作品

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現在改為美術館,裡面也有許多展館的亞伯庭宮殿。然後跟團當然不夠時間可以入內參觀,我們只走到門前就往回走了

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像這樣地欣賞易北河北岸風光,會是我若有機會再來時很想做的事

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從露台看底下聖母教堂前的市街

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後來有一位陌生的德國人在我FB上留言說這條街的街名是Münze-Straße(錢幣街)

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經過了現代繁華的市街,再走經過當年留下來的"殘垣断壁"

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再往前走。再欣賞到1996年從廢墟中開始重建,2005年再度對外開放的聖母教堂。不禁讓人對這城鎮的現在更加尊敬

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一樣沒進入教堂內參觀後,接著就要準備到新城區用午餐去了

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一別舊城區灰色色調的新建築雕飾

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新城區不同於舊城區的"近代雕塑"

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新城區當然會有現代的商店

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但在新城區看到這個我就不曉得如何解說了

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新城區中也有的歷史建物,但大家好像都被市教堂前的小孩子給吸引了

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吸引團友們爭相拍照的德國小孩

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接著在用過美味的中式料理之後

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儘管是意猶未盡,但為了接下來另一個也是"歷史"的行程,我們還是得要離開這集歷史、文化、藝術於一身的美麗城鎮……

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【附錄】

從廢墟中重建的德國城市德勒斯登(成大歷史系兼任教授 王琪)

德勒斯登 Dresden(維基百科)

德國和日本截然不同的二戰反思(風傳媒)

 


第 六 天 茨維考(110km)德勒斯登DRESEDEN(190km)柏林BERLIN

【德國易北河畔的佛羅倫斯】
早餐後來到建城800 年歷史的德勒斯登,素有「易北河畔佛羅倫斯」美譽的德勒斯登,它曾為古代薩克遜王國首都所在地。這「唯藉藝術創作而不朽」的奧古斯都君王城市,在漫漫的長流中,留下永恆不變的美麗,充滿了德國的歷史與驕傲,非三言兩語可以道盡。今日我們將親身一睹歷史風雲之都的真實面貌,您可深刻感受到巴洛克潮流與強者奧古斯都的君臨,也使這裡成為德國東部最重要的文化中心。劇院廣場上的塞姆佩爾劇院,是許多音樂大家的發跡之處;長達101 公尺的「君主行列」壁畫,由二萬五千片麥森產製的瓷磚拼貼而成。

【二戰後~蘇.美.英.法四國占領區】
午後時份專車前往原東德大城-柏林。象徵著昔日分裂的柏林及那未加修復的威廉大帝紀念教堂,讓人牢記著戰爭的殘酷。波茨坦廣場是新柏林最有魅力的場所之一,其引人注目的建築集餐館、購物中心、劇院及電影院等於一身,使它不僅吸引著觀光的遊客,也吸引著柏林人經常到此自由逛街。

下車參觀:塞姆佩爾歌劇院、茲溫葛皇宮、聖母教堂、君王行列壁畫、波茨坦廣場、威廉大帝紀念教堂、選帝侯大道

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《站內延伸閱讀》

德國(O):來自德國的明信片
德國(I):一萬公里的旅途路上
德國(II):聆聽萊茵輕聲吟唱的冬季戀歌
德國(III):走進海德堡的浪漫主義中
德國(IV):海德堡老城區的騎士之家、新城區的夜與晨
德國(v):白色山谷中的新天鵝堡
德國(VI):白色草原中的威斯教堂
德國(VII):這何其美妙的德國啤酒日
德國(VIII):冬季沒落雪的慕尼黑
德國(IX):走進中世紀的紐倫堡
德國(X):班堡‧建在河中央的老市政廳
德國(XI):拜洛伊特。聆賞華格納浪漫樂派的悠揚曲調
德國(XII):茨維考之晨;古堡、農舍、黑頭羊
德國(XIII):輕輕掠過重新美麗的德勒斯登



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