《寫在前頭》本篇圖片極多。請審視自家網路速率,斟酌觀看與否

在跟團最大的好處就是可以藉由專業導遊的解說,而更了解旅遊的這一方所在種種資訊。但我卻偏好不受團體約束的,漫步來細細品味這陌生旅地所有我不一定看得懂的一切

很高興在此趟的旅遊中導遊及領隊給了我最大的寬容。像是第五天雨中難行的五行山,他們給了我時間讓我脫隊獨自登山去欣賞山上奇特的洞窟景象。第六天的大勒,他們還同意我多穿插一個台灣團都不會排入行程的-「Crazy House」景點。更重要的是到了每個城市,晚上他們都放心地任我獨自一人上街遊蕩……。也因為這樣,這讓我欣賞到了到了許多除了我們這次行程固定景點外的特殊景象。而其中又以這兩天我所欣賞到的以下景象最讓我難忘……


之一:會安的黃昏

第一天下午五點二十分。參觀完「天井花園宅第」之後

這要算是會安老街上最平凡的屋子了


略過這張我看不懂標示說明的地圖,我繼續往前走


這是我行前就計劃想要體會的,但現在的時間不夠我喝一杯咖啡。結果晚上也因時間關係,讓我沒能體驗到這般的悠閒感覺


老街上的"流動攤販"


這也是我想體會的,但現在已經快到了晚餐時間。結果晚上因為下雨的關係,讓我沒能體驗到這箇中滋味


永興客棧。這是我們今晚所住渡假村位於老街上的二館,下次若有機會再來,我會很想住這裡


這再次提醒我,我現在就正走在「世界文化、自然遺產」裡


這古城是華人集萃之所在


日本橋。這古城不只有中國人,也有日本人


日本人蓋的這座"廊橋",讓這裡成了老街上戶外少數能避雨的所在


能避雨的還有這些少數有延伸屋簷的老店舖門簷下


在河邊吃碗河粉也是我想體會的。結果晚上因為不餓,所以後來也就沒體驗這街頭滋味


走過秋盤河到另一岸


這古城也是燈籠之都


幻想著農曆每月十四,全城每戶人家都掛出燈籠會是怎樣美麗的景象


從河對岸的餐館約略體驗部份燈籠之美


雨更大了,也到晚餐時間了



之二:會安的夜晚

晚上八點。在飯店休息過後

聽說每晚在秋盤河的橋頭都會有越南民俗樂曲表演。於是不管這時還下著不小的雨,我撐著傘離開飯店房間,不到十分鐘,我再度走進了如畫般美麗的會安街頭

橋這一頭掛著燈籠的迎賓牌樓


可惜因雨,過橋後沒看到表演活動。但有別於下午時的人聲吵雜,走在這雨夜較少人走的老街,更能聽清楚兩旁店家所播送的悅耳樂聲。而這飄來的樂聲也讓老街多了一番風情

轉角有兒童在唱詩歌。他們沒反對我佇立在門邊聽他們唱歌,於是我在聽了他們兩曲悅耳歌聲後,才又繼續往下走


她們請我幫她們拍照,我也請她們讓我拍照


接下來這我個人認為比起下午要美的老街,可惜了因雨沒法找到太好角度拍攝。所以下的就請您們將就看了


然後,我沒忘記此行要帶個越南妹回去的計畫,於是接下來的心思我都放在這件事上


找到這些都是我所喜歡的,但她們太高貴了


我再找到這些比較平易近人的。我帶了她們其中三位回台灣


晚上九點半街上的商家都準備打烊了,只剩下街上的小餐館還有營業


原本預計想體驗的這般悠閒感覺,但就怕在我習慣的兩杯咖啡時間過後回飯店太晚了。最後在街上買了四瓶啤酒後,我走回到飯店



之三:會安的清晨

清晨六點半。雨初歇後

這早我比平時早起,為了就是想在離開會安之前再多看這古城幾眼。很高興在起床沒多久後雨就停了,於是我趕緊帶著傘離開飯店房間。而在走出飯店往老街方向的路口時,我突然轉了一個念頭,我往反方向走向位於榮市河邊的居民聚落

緊臨飯店的榮市河畔


才上午六點半就有人在工作,還有人搭渡輪準備過河去工作


看的出來昨夜下了一整夜的雨


欣賞完河畔風光,走進河畔聚落


了解到了何謂"鐵殼"船


再了解到這城市的燈籠的確是非機器製作的


早已清楚了越南人早上都吃什麼


另一巷弄又有一處攤子。阿婆吃河粉是拍照的好題材


但當我拿起相機走向阿婆時,被阿婆發現了。阿婆放下碗筷走向我,近到我差點來不及對焦


拍完後阿婆伸出手跟我說:「噹~~」,我掏出了5000元給她。她收下後像是沒事般的轉身繼續吃她的河粉,然後我不敢再拍她吃河粉的樣子了,因為我怕我再拍時她一樣起身面對我站好

走出這條巷子就到緊鄰老街的秋盤河了


看的出來昨夜下了一整夜的雨


然後這早我才發現這處是常出現在越南風景明信片中的所在


拉遠看,這如詩如畫的景像


再拉更遠看,黃色老屋配上黃澄澄河水造就而成的絕美風景


這景象任誰都會忍不住地多按幾下快門


心滿意足後,過橋走向老街看看老街清晨時的模樣


遇見攝影高手


一大早少數有營業的店家之一

然後其他大多的店家都是這樣


這門讓我想起了電影「情人」中男女主角歡愉的房間大門


繼續走在這早顯得空曠的老街上


早安


越南


該走回飯店吃早餐了

寧靜的秋盤河


門扉緊閉的燈籠鋪子


散步‧會安


回飯店途中


可惜了在這裡我們就只安排住一晚而已~~



《續下篇》越南Day4:美哉!美山聖地

 

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《接上篇》越南Day3:香江的水上船家

上岸後再回首瞭望水岸邊的眾船家,再看見了我這一路上早已司空見慣的純真笑容


在遊覽過香江美景及了解過水上人家後,已到了午餐時間。導遊再帶我們回到順化市中心用餐

位於昨晚我喝酒所在街上的中國風味餐館。(對街依然停著一排三輪車,但沒見到昨晚敲我竹槓的三輪車伕)


早就已吃習慣的八菜一湯菜色


但用米紙包裹住肉丸子串,再沾上越南的特殊醬料。呃~不僅獨特,而且好吃


用完午餐後接下來我們再搭上遊覽車,準備到中越最大都市、離順化103公里的峴港

在越南省道上每個省界都會有收費站。過了這個收費站我們就要離開順化了


越是大車速限更是低。我們一團18人搭乘的是45人座的遊覽車,難怪一路上車速都極慢


出了順化市區後遊覽車順著海雲山路往峴港方向駛去。行前沒做到的功課;順化Huế到峴港市Đà Nẵng這段路徑,被美國「國家地理雜誌」評比為旅人五十個此生必遊之地(鄉野景觀﹝文明與自然並存﹞類別) 《註一》

在車上欣賞這被雜誌列為"旅人五十個此生必遊之地"的沿途景觀


途中導遊在一處休息站讓我們下車上化妝室。不同於我們前幾天都是找加油站停車上的化妝室,這裡的化妝室顯的乾淨、現代許多。然後這裡也有販賣部及餐飲部(在越南省道旁的一些加油站也有提供這樣的"服務"),然後在販賣部確定了這裡賣的越南G7咖啡比起導遊跟我們報的價高,於是團員們(包括我)決定了繼昨天導遊推銷的腰果後,連咖啡也一併跟導遊採購

在跟商家殺咖啡價格殺不下來後,我走到休息站外頭欣賞風景,意外地讓我欣賞到了在行前所沒預期會看到的美景

煙雨迷濛中的木橋及珍珠養殖棚架。問了導遊這裡是哪裡?導遊回應說;這裡是"富祿"、是中越最大的珍珠養殖地


再望向那一頭、剛剛在車上看見煙霧迷漫的方向。(忘了問導遊這些煙霧是啥?)


然後在一陣細雨過後,才沒幾分鐘後,原本迷濛的畫面突然變的清晰


因為美麗,所以冒著細雨我再換個角度拍了一張


(旅行回來搜尋資料後,我才發現這是我此生第二次走到國家地理雜誌評比為"人生五十個此生必遊之地"。註:第一個我所遊歷過的是-「電腦領域Cyberspace」)

欣賞完這沒在我預期之內的景象後,我們繼續往峴港走去。如果一路走省道(海雲山路)到峴港得要103公里,但導遊說公司為了減短我們的時間,決定多花錢走海雲隧道,這樣到峴港就只僅需走85公里就好了

由日本人投資築成的海雲隧道


過了隧道沒多久後我們就要抵達峴港了

與我們沿途一路的走來的鄉鎮相比,遠眺這城市,真的很不"越南"


近看更不像


更近看,原來這裡是正在進步中的"越南"


(遊覽車沿著這都市長達30幾公里沙灘濱海道路邊駛到這裡,可惜了沿途的沙灘美景我都拍糊了)

車抵峴港後,導遊先領我們去參觀峴港的占婆博物館 《註二》 (原本這是排在我們第四天的行程)

隨導遊走入了這一九一五年由法國遠東學院所成立、收集占婆文化的博物館


在導遊解說之後,大夥撫摸著代表福德與智慧的象神石雕


然後關於越南古早(聽說比吳哥窟更早)的占婆文化,經導遊詳細的解說後,我只記得占婆族敬拜的三個"神仙"-「創造」、「保留」、「破壞」,然後依照定律三神輪流"執政"……

以下這些就算是我們明天「美山聖地」的"行前教育"了。可惜我真的不是好學生,所以接下來所看到的我完全沒法提供註解~~


參觀完占婆博物館後,我在館內買了一件占婆圖騰的T恤。然後接下來我們就照原先的即訂行程,驅車前往離峴港約30多公里、也被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的會安古城 《註三》

下午四點抵達了這也以絲綢著名的城市後,導遊先帶我們去參觀一家當地的剌繡廠

了解了成語「抽絲剝繭」一詞的由來


這家剌繡廠最吸引人注目的就是他們的剌繡畫。可惜成排的成品前掛著請勿拍照的告示,但還好半成品方面廠方並沒禁止遊客拍照

這真的是不容許一絲錯誤的工作


知道了剌繡畫也跟一般畫畫一樣得先描繪草圖


但這真的比用畫筆來的難上許多


如果沒好眼力還真沒法完成這幅作品


很明顯,這樣的創作方式真的是很累人的


在了解了剌繡畫的艱辛的創作過程後,我覺得平均標價12,000,000越盾(約台幣18,000元)上下的畫並不貴。但可惜我身上越幣沒這麼多,只好往下繼續參觀另一個房間

製衣間


在這訂做一套「奧黛」(越南女子傳統服飾),從量身到完成只需5個鐘頭而已。我不是女生,所以我再往下參觀廠方的販賣部。越南工藝品、針織品、燈籠在這裡全都有,但怕這裡賣的東西比外面街頭貴,所以我只是看看而已。後來晚上逛過街後發現我的想法錯誤了,這裡有清楚標價的商品,有些反而比街頭沒標價的還要來的便宜

參觀完極有地方特色的剌繡廠後,團員們戴上了(剛剛在車上發的)斗笠隨導遊來到了會安"旅遊服務中心"


買了票後,開始逛這華人集萃的會安老街

興建於1792年的福建會館。可惜裡頭的媽祖廟因雨提前關門了


接著我們沿著老街繼續往前走


廣肇會館


裡頭的關帝廟


參觀完老街這頭的中國文化後,我們走過日本橋(來遠橋)到老街另一頭的日本"境地"


有百年以上歷史的天井花園宅第


循木階梯上到二樓。主人家奉上免費的越南茶待客


喝完茶後隨導遊的介紹,細細欣賞這百年宅第各角落之美。可惜接下來在屋內的照片全拍糊了~~

在參觀完這百年宅第時才下午5點20分,離晚餐時間還早。導遊讓我們在老街自由活動,約好5點50分再到日本橋前集合。但在我冒雨簡單地走了一小段老街再逛回到日本橋時,發現雖然離集合時間還有10分鐘,但大家都已在原地集合了。原來因雨大家都不想逛,而想直接去吃晚餐然後早點到飯店休息

導遊見到"最晚"回來的我後,問我這裡美嗎?我回應他說:「這裡當然美!」。「但剛剛有人跟我說這裡沒有什麼~~」導遊無奈的對我說。然後在等車時領隊說在這地方過一夜是不夠的,下回她考慮要在這裡排上兩晚。……我聽見後馬上回應她;如果下次真再有在此留上兩晚的行程,而且再安排在農曆十四這古城的「懷舊日」(全城每戶人家都不開燈、只點燈籠)的話,這行程我一定會再摻一腳!

我們這晚用餐的所在,極具中國風味的「會安酒樓」


麻婆豆腐、糖醋排骨……。大夥都認為下圖左邊中間這道茄子的料理作法最為美味


然後大夥再第二贊賞的,就是這道特殊吃法的越式料理了


餐後如團員們所願提早回飯店休息

同第一天在雨中入住的渡假村一樣,我們第二天才發現這飯店之美的榮市河畔酒店 (Vinh Hung Riverside Resort)


這是我們這趟越南行程中,所住過最為舒適的客房了(而且不只是房內,還包括房門外的舒適座椅。更重要的是在這住宿一晚最便宜的還不到台幣2,000元)


《註一》網友整理的:人生五十個此生必遊之地

《註二》中國古代文獻典籍中的林邑、環王、占婆、占城等名詞,位於越南中部所指稱的占婆王國,這王國早已在越南的歷史蒸發,但回望歷史,很容易從浩瀚史冊中發現,占婆王國,曾與在柬埔寨興建吳哥窟的真臘王國、在爪哇興建婆羅浮屠佛塔的訶陵王國,並稱為「東南亞三大古代王國」,都享有過極其重要的歷史地位。

若對占婆文化感興趣,在越南的峴港,便要參觀一下當地的占婆雕塑博物館。 占婆雕塑博物館是了解越南占婆時期文物遺跡,占婆遺跡最為精彩的石雕於一九一五年全被法國遠東研究學院(Ecole Francaised Extreme Orinent)收集於此,沈浸於越南古代文化中,別有一番不同的感受。

這博物館規模不大,位於一間四周長滿雞蛋花的花園,所展出的展品,約三百多件,近二十多年來,經越南政府加以修復,展品主要在十九世紀末於廣平(Quang Bin)與平順(Binh Thuan)這兩個省份之間一帶發現,其後陸續在查喬(Tra Kieu)和查本(Tra Ban)等地有新的發掘,所以這博物館一度為紀念法國的考古學者,稱為Henry Paramentier博物館。……(更完整的資料請參閱峴港-占婆雕塑博物館一文)

《註三》會安市(Hội An)是位於越南中部濱臨南中國海的一座小市鎮。它隸屬於廣南省,居民有88,000 多人。這座城市在公元第1世紀時即擁有東南亞最大的港口,以Lâm Ấp Phố(占城)知名。

16世紀、17世紀時,這座占城人位於秋盆河(Thu Bon river)河口的港口城市即為當時重要的經貿中心,其時從中國不同省份來的華人,與日本人、荷蘭人、及印度人等都定居在此。在同中國經貿往來之際、與法國殖民統治之時期,會安是被稱呼為 海埔 (Hai Pho)(海邊城鎮)。最初海埔是一座分割的城鎮,因為跨過「日本橋」(來遠橋)的河對岸經常都是日本人落戶的地方。這座橋(Chùa cầu)是由日本人所建造,且以獨特式的廊橋結構而聞名,緊臨橋邊也蓋了一座佛塔。而中國人則建造了「明鄉佛寺」(會安博物館)。「明鄉」之稱來自於會安滯留諸多不願歸順清朝的明將遺臣,故阮氏王朝為此賜封此地為「明鄉」,意為「宛如明朝之故鄉」。

1999年,會安古城被聯合國教育科學文化組織(UNESCO)宣佈為世界遺產,而且是一座保存得最好的經歷由15世紀到19世紀東南亞經貿城市之典範。會安的建築物也顯示出有本地及外國的融合風格型式。(以上資料來源:維基百科網站)


《續下篇》越南Day3、4:散步‧會安



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「好山、好水、好風景。
老街、老屋、老人情。
老戲院、老電影,新感受、新的心情。
驚艷水金九,有空請你來走走。」

「這裡的海,還在。山,還在。
流水依舊,只有歲月輕輕走過。
歲月走過但腳印斑斑,清晰如昨。
仿佛在每一個轉角處,我們都可以跟歷史驚喜地重逢。
驚艷水金九,有空來走走。」

--以上為吳念真在新北市宣導片中的廣告詞

10/24~10/26/2011(週一~週三) 天氣:晴→雨→陰

去年已驚艷過湳洞、份之美的我,今年忍不住又排了假來這裡走一走。而且這次我還多走了(去年因雨只有路過的)瓜石。而在多走了這一趟後,發現走在這裡果然就如這廣告所說的,在這裡很容易就可以跟歷史重逢

然後關於我這趟再次的「驚艷水金九」之旅,就請您們先看我花了兩年時間製做的"明信片"。而至於詳細內容,請容我日後再慢慢敘述……






























 

同場加映--





 

《站內延伸閱讀》水湳洞‧水藍風情
        漫遊水湳洞黃金山城
        煙雨中的九份山城

 

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水金九

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10/01/2011(週六) 天氣:順化 晴,會安 雨

第三天 順化 v (安排搭乘三輪車)紫禁城o 船遊香江 -- 天姥寺 v 啟定皇陵 v  會安

早餐後專車前往越南中部阮皇朝十三代皇宮—【紫禁城】,特別為您安排搭乘三輪車接至皇城參觀,城內有龐大的宮殿、寺廟及花園、橋樑等古建築群體。阮朝開國君王於1804年始建,費時30年完工,為1802年至1945年阮朝之皇都,此地就像中國的北京城一樣,聯合國教科文組織(UNESCO)於1994年認定順化為『世界文化遺產』,肯定其觀光價值,您會發覺古蹟上所有古蹟上題字都是我們所熟悉的中國文字,這是因為中國與越南的歷史淵源深厚(註:此行程昨日已提早走過了)。

隨後安排搭船遊【香江】河畔瀏覽江邊兩岸之風景及順化市集,古意盎然,非常詩情畫意。途中參觀【天姥寺】,此寺建於十六世紀中葉,其所在位置據說為龍脈之首,不僅地理風水好連風景視野都是上乘之選。寺前有高21米七層八角的福緣塔,如今已成為順化的地標。午餐後專車前往參觀【啟定皇陵】,為阮朝皇帝在位時即開始替自己死後建造的安居之所,這些建築都非常高貴、典雅,因此從皇陵建築的設計可隱約看出當時皇帝不同的性格,以及所受當時社會環境的影響。沈浸於越南古代文化中,別有一番不同的感受。後專車前往蜆港南方約30公里古色古香列入世界文化遺產的【會安】是一個華人集聚,有著濃郁中國文化的古城,抵達後安排享用晚餐。餐後酒店休息。


一早,從飯店陽台眺望這略為現代化的順化市景


往下望,四星級飯店都會有的游泳池


接下來下樓吃早餐。已經知道了越南飯店的早餐一定會有法國麵包這一道"菜"


用完早餐後,走出飯店看看在地的越南人早餐都吃些什麼


要體驗一個陌生的城市的人民生活,不只在夜,在清晨更可以看見更多(平日慣於晚起的我,唯有在旅行中才能"欣賞"到這一切)


對我來說,這是個會讓人感染到愉悅的早上


接下來集合後,導遊帶我們往今天的第一個景點去;離順化市區約僅10公里的「啟定皇陵」【註一】

位於順化近郊周珠山山丘上的「啟定皇陵」


一直伴著先皇的文武百官及侍衛石像


通過了侍衛與文武百官,再往上層走


踏著石階,扶著有雕著龍的欄杆往上走


越南腹地最小,卻極盡奢華設計的皇陵


啟成殿前廳


導遊提醒我們注意:「這所有的壁飾以一片片花瓶、磁碗的碎片拼湊而成。」我個人覺得這可說是東方的馬賽克拼貼藝術。然後在接續的行程中,也發現這項技術也被廣泛的應用在許多越南的寺廟建築中


導遊再告訴我們:「這天花板是一畫匠以腳所畫的。」、「原本以腳作畫對皇帝來說是大不敬,但因為他畫的實在太好,所以皇廷也就由他了。」「這畫中所用的不染塵、不褪色的特殊顏料,至今仍是一個謎。」


入到殿內,一覽這有相較於建物外在灰暗,而顯的光亮許多的內殿


在當年這是面對最佳風水方位的面向


皇陵所有中國意象的,這重達700公斤的垂簾


這當然就不用多做註解的


除了法文,啟定皇的中文字也寫的極好


而皇陵中也有法國意象的展示,除了由法國人設計欄杆上龍的雕塑外的


更直接的是愛穿法國軍袍的啟定皇雕像


但我偏好中國龍,但不確定這一些是否是由法國設計師所設計的


但確定這是由法國設計師所設計的龍沒錯


緬懷過啟定皇,走出陵寢。「江山有主千秋福蔭地留餘」


生前不管國事(其實也是沒權管)只管生後事(當年為了蓋皇陵全國增稅30%,還把從事皇陵工事、得知工程秘密的子民給活埋)的皇帝。最後終究留給了8、90年後子民們"福蔭";靠他這皇陵的門票所得,增加了這國家的收入

參觀完在順化皇陵中最小但最為富麗堂皇的啟定皇陵後,接下來我們準備驅車前往香江河畔的天姥寺【註二】

途中經過了胡志明15歲時就讀的中學


導遊介紹過但我忘了的法式建築(麻煩知道的格友請幫我補充)


來到了天姥寺。導遊說這已成了順化地標、西元1844年的「福緣塔」


不管遊客的信仰為何,寺廟總是西方遊客體會中國文化…嗯~更正是越南文化的好所在之一


鳴鐘。對於禮佛者的敬意


寺外,早已習慣遊客穿梭的出家眾


聽導遊說像似跟台灣一樣得要有高額"入學費"的小沙彌


同台灣名寺般,整理的極為乾淨美麗的寺院庭院


更重要的是寺前這如神龍盤踞的蜿蜒香江【註三】


(至於寺後如龍蜷臥的山峰,歹勢~因為我懶所以沒有去拍)

禮佛過後,下階梯到香江河畔


原本以為這是旅行社幫我們安排遊江的船舶


結果旅行社幫我們安排的是更大艘的"龍船"


登船後發現了我們進入了一戶人家家中


這是這戶人家最小的成員


然後發現這戶人家同時也經營雜貨店


即是進到了人家,那客廳的座椅就任憑大家隨意坐


入坐後,戶長移動他的家,讓我們在他家客廳就可一路瀏覽香江美景


不見昔日畫舫輕過江水的景象,只見如今現實的香江行船景象


續往出海口的方向走


回頭望上游處的黛色山巒。「舂米歌以及那和著船槳節拍而起的棹歌。」約略可以想像順化遊子們所謂"故鄉催眠曲"的旋律


看見第一座橋樑。我們一路從鄉間走到都市了


皇家碼頭及皇船。從江上看見我們昨日已遊歷過的順化古旗台


各式樣子的橋襯托著香江之美


可惜在越接近現代之後……


遊江遊了一個鐘頭,最後就要抵達我們這趟行程的終點了


心想,若沒再有遊客包船,那這處水域會不會就是這戶水上船家這晚的落腳處

這方向是船家們位於高級飯店區的落腳處


那方向是船家們位於一般越南住宅區的落腳處


然後在結束了這極悠哉的香江之旅,再在順化吃過午餐後,接下來我們就要去到另一個城市了。一個在此次越南旅行中我個人認為最美的所在-「會安」古城……

 

【註一】越南順化皇陵中規模最小,卻最精緻的「啟定陵」,結合了中、法二國的文化特色,外部神祕低調,內部金碧輝煌。在華麗的拼貼畫與雕塑之外,記載了這位越南皇帝的生平與一段國史,並成為越南今日最重要的古蹟之一。

順化皇陵分散在順化以西香江東西兩邊的山嶺上,每座陵墓佔地一至兩個山頭。

越南人對陵墓造景的審美觀,不同於有強烈針對性的風水理論,每個皇陵應山景而建造,不刻意去加柱改門更改風水,與自然景色作出最大的協調配合,融合自然及建築宏偉之美。

其中最壯觀的是「嘉隆陵」和「嗣德陵」。「嗣德陵」(Tomb of Tu Duc)是三千位工匠花了二十二年建造完成,是六陵中規模最大的。而「啟定皇陵」(Khai dinh's Mausoleum)是皇陵中最小卻最精緻的一個。

「啟定皇陵」又名「應陵」,建於一九二零年,於一九三一年完成。一九一六至一九二五年間是啟定皇九年的在位期,當一九二六年啟定皇去世時,皇陵尚未建造完成,由其子第十三代保大皇繼續修陵。

啟定皇帝只當了九年的傀儡皇帝,皇陵修建卻耗時十一年。皇陵雖小,卻是日用萬人以上的人力建造,創下十三朝建築花費金額最高的紀錄。

啟定皇陵隱於周珠山的山丘上,佔地雖小但氣宇不凡,建築風格融合中國及法國的特色,與其他皇陵有著不同的風格,遠看皇陵像是一座氣氛神祕的歐式城堡。配合短短的台階,龍的造型也短短小小的。

皇陵依山勢而建,呈日字形,共有三層,依山勢地型逐層升高。三階段的樓梯共有一百二十七階,每階段的欄杆上各有四條龍,巨龍彷彿是從台階頂端俯衝而下,張著大口,瞪著圓眼,龍眼睛特別用打磨光亮的黑色玻璃鑲成。法國人設計的龍確實與中國龍不太相似,沒有那麼威嚴,卻多了一些平實近人的氣氛。……(更完整的資料請參閱新紀元週刊網站-【古蹟的故事】越南阮朝小而精緻的「啟定皇陵」一文)


【註二】香江的美景、古代占婆塔群的遺址、龍脈之首……其中有一座四百年的古寺──天姥寺,在越南順化西郊、香江北岸安寧村的高坡上。傳說與歷史、美景和文藝,都是它被視為寶藏的原因。

有著四百年歷史的天姥寺(Thien Mu Pagodaa)是越南著名古剎,又名「靈姥寺」。其位於順化西郊,香江北岸安寧村高坡上。這裡也是一處古代占婆塔群的遺址。

阮朝嗣德皇帝,因天災及遭法國侵略,認為得罪上天而改「天姥寺」為「靈姥寺」。

天姥寺的建地,據說是龍脈之首。寺前那灣江水,如龍盤踞;寺後山峰,如龍蜷臥,這一山一水構成的神龍姿態,令人覺得神龍隨時都會飛昇而去。

天姥寺的歷史,天姥寺是阮氏始祖阮淦次子,也是第一位統治順化的阮潢所造,始建於黎朝弘定二年(西元一六零一年)。

建寺的傳說源於一六零一年時,有位老婆婆經常在此地出現。她預言說,將來會有一位真命天子來此建朝,並且接回曾遭中國唐朝將領割走的龍脈。阮潢到此,便認為自己就是傳說中的真主,但是遍尋不著那位老婆婆,為了感念,便在此地建寺紀念她。天姥寺在後黎朝末年(西元一七八九年)嚴重毀於兵燹,於一八一五年和一八三一年先後修復。

阮朝傳到第四位嗣德皇帝時,因遭法國侵略及天災之變,而認為是天姥寺之「天」字得罪上天,於是改其名為「靈姥寺」。

在一九零四年時靈姥寺又嚴重毀於颱風,於一九零七年再修。越南抗法戰爭和抗美戰爭期間復遭破壞,一九七五年予以修繕。……(更完整的資料請參閱新紀元週刊網站-【古蹟的故事】越南順化最古老的寺廟 天姥寺一文)


【註三】順化的美,首推香江。香江之所以得名,據說是因為上遊長滿繁密的石菖蒲,清澄的河水中,總是飄著淡淡的幽香。香江發源於長山山脈。源頭雖然高達海拔500多米,但是,湍急的江水一流到平原,就變得異常溫順柔和,依依地穿過順化,緩緩地流向大海。一碧澄澄的清流,澆灌著兩岸肥沃的稻田、果園、花圃,把繁華的城市、巍峨的亭台樓閣洗刷得清雅、恬靜。香江既把承大——順化省分為南北兩個部分,又用她溫柔的呼喚,勾通了平原和山區的交流。

  當然,說起順化,人們總是要提到一江碧水,一座青山。碧水自然是香江,而青山就是順化西南青黛藉郁的御屏山,御屏山松樹成林,綠蔭覆蓋。清晨,黛色的山巒隱約在輕紗縹緲的薄霧中,充滿神秘的色彩。雲霧散時,登臨御屏山巔,汲目遠眺,可以望見大海。實際上,木麻黃樹遮大蔽日的順化海濱浴場,離城只有13公里,那裡正好是香江的出海口。也許是因為順化的山太美,水太秀,孕育出的民歌才那樣純樸、動聽。順化的遊子們說,不論他們離家多麼久遠,都不會忘記故鄉的催眠曲、舂米歌以及那和著船槳節拍而起的棹歌。……(資料來源:中國旅遊部落格網站-越南古都順化 Hue)


【附錄】越南地圖(含第三天旅遊路徑)

《續下篇》越南Day3:文明與自然並存的順化-峴港海雲山路
 

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《接上篇》越南Day2:順化皇城扮皇帝

花了兩個鐘頭在皇城內行走,在走了一大段路後肚子當然餓了。導遊接下安排我們到宮庭享用順化皇帝宴……

這晚舉辦皇帝宴的所在-宮廷餐廳


在這裡餐廳有提供文武百官等古代服裝讓客人穿著朝服用膳,其中也讓我們可以推舉兩位團員來扮演皇帝、皇后,聽導遊說扮皇帝、皇后的人吃的會比較好。但可能同行團員們可能都自認沒皇帝命,沒人有意願扮皇帝,就連用餐穿的朝服也免了


上菜前侍者先送上一杯補藥酒。嗯~一開始還真像是皇帝宴


然後接下來的菜色本來想一一介紹,但發現這餐廳提供的皇帝宴菜色很"平民"。於是依舊以縮圖簡單帶過(其實其中有一、兩道菜也算蠻有特色的,但因冠上了皇帝宴免不了要讓人把期望提高了)


餐後甜點、水果。這用葉子包著的「夫妻糕」蠻好吃的


在這裡用餐,其實餐點內容並不是主要,最主要的是這裡的用餐氣氛……

主唱透過導遊翻譯致上歡迎辭後,就開始了今晚隨餐的宮廷音樂及越南民謠演出


上篇已提過了,順化的宮廷雅樂也被聯合國教科文組織選入人類非物質文化遺產。可惜團員們都專注於用餐,看來只有我對他們使用的越南器樂稍感到興趣


沒多久有人反應聽不慣越南樂曲,於是在他們改演奏完一曲台灣民謠、給了小費後就請他們退場了(忘了新手機有錄音功能,害我沒及時錄下他們剛剛演奏的樂曲)


最後,我們就安靜地,像是在一般餐館般地吃完了這頓晚餐

餐後來到我們今晚的落腳處-位於順化市惠城區域的「Park View Hotel」

抵達飯店時,服務人員馬上送上了迎賓飲料。嗯~~他們的檸檬汁好喝


有別於我們昨日住宿太陽城渡假村的南洋風情,這飯店的設計顯得"現代"許多


剛剛在車上導遊招攬自費(90分鐘台幣600元,比泰國還貴)的按摩行程已獲得全團的同意。於是在我們進房休息沒久後,我們就準備下樓搭導遊付費的計程車前去按摩

越南能搭載七人的計程車


到了專門服務觀光客的按摩處所,我們一人一室享受道地的越式按摩。按摩完後我發覺還是泰式按摩較為舒服,隔兩天再發覺在峴港另一家的小按摩店的技術比順化的好

因為按摩店就處在順化市中心,於是在團員們要求下,導遊在我們按摩後帶著我們逛了一下順化商圈。然後我發現了這裡有許多我有興趣的商品及商店。為了怕因自己的採購耽擱了團員們的即訂時程,加上不曉得接下來幾天會不會再有這樣逛街的機會。於是我跟導遊及領隊說,待會就留我自己一個人逛,稍晚再自己搭計程車回飯店。很高興導遊及領隊都同意了~

其實順化商圈最熱鬧的只有一、兩條街而已


我在街上買了明信片、越南風景畫後我繼續逛


一路上遇見不少皮條客,在我一一拒絕以後,他們也沒再多難為我

其中這位在街上踫見兩次的三輪車伕,在踫了我兩次釘子後乾脆找我玩


他要我騎車載他,於是在他及一旁的車伕幫忙下我登上了座椅。一開始還算順利,然後在才踩了半條街的距離後我突然就失控了,更恐怖的是這時我還找不到煞車!還好他很機靈地跳下乘客座椅擋在車前幫我"煞車"(註:越南三輪車的煞車是位於座椅後頭的拉環)。這時一旁的車伕們攤開雙手像是比了距離後,紛紛跟我豎起了大姆指(我再想,我會不會是"初學者"中騎的最"遠"的?)。然後接下來就沒人再向我拉客了

體驗過騎三輛車後,進了這家特色商家,這裡頭有許多以環保概念為主的手工作品。我在這店家挑了一些在當地不算便宜的小包包準備回台灣送給朋友


沒注意到店家的名稱是「Healing the Wounded Heart Shop」,還跟他們殺價,他們當然不同意。然後我發現了我意外的在越南作了公益

然後買了包包後,上到商店二樓看我才剛騎過的這條街


其實這條街除了有越南特色的商品外,還有一向最吸引我的這類"商家"


一家一家慢慢挑、門前的MENU仔細看


最後我選了這一家


學人家找個屋外的座椅坐下。翻閱MENU找到我認識字的這一頁


我沒"入境隨俗"的點HUE BEER,我點了我較為熟悉的


然後我在此悠閒地渡過三瓶啤酒的時間,在這裡花了75,000越幣(台幣約115元)後。我滿足地準備回飯店了

然後我犯了一個大錯誤,我不該搭皮條客的車回飯店的!


捨了請Pub服務生幫我叫計程車,我直接招手請對面剛剛跟我玩的三輪車伕過來。跟他出示了飯店店卡,他說:「I know,Iknow!」。掏出萬元越幣跟他說:「four?」,他說:「OK,OK!」。於是我放心地上了他的車,但騎沒多久他的朋友就騎機車跟了上來,他再要我拿出店卡給他朋友看,他朋友看過後跟他比了方向(原來這車伕並不曉得飯店的所在)。然後他們一路上以我知道的英文跟我聊,一路邊聊邊騎過順著順化香江河畔騎(印象中這確實是往飯店的方向沒錯)。然後在離飯店前往約50公尺車伕停下車,他們跟我說飯店到了

然後想說他們兩個送我回飯店,所以我主動加碼說要給他們"five"。但當我從皮夾想挑出萬元鈔票時,他們竟然說:「NO,NO!」然後兩隻手指同時比著我皮夾內的十萬元鈔票。我想說算了就給他們一張十萬元吧。給了錢後他們竟然還「NO,NO five!is five-five」……。這時我受不了了,我快步走到飯店的大門,然後跟飯店的門房詳細的比手畫腳說後邊那兩個人是如何從"four"變成"five-five"。但那兩個人竟然像是還理直氣壯地跟門房嘰嘰喳喳……。這時我又受不了了,再度給了他們五萬元。但他們還是不想走,於是我再對門房想辦法說出標準(他們聽的懂)的英文:「Please help me to be called police!」……,他們終於雙手一攤後,憤憤不平地走了

結束了這場驚魂記後,上樓。我想在陌生的城市,晚上還是早早睡的好

但其實我回來時還不是很晚,我在越南時間晚上九點半點就搭上他們的三輪車回飯店了。然後還好我這次被敲竹槓的車資換算成台幣才230元"而已"(但已經是比我今晚的酒錢還貴了~~)


附錄】
順化位於越南中部,北距河內540公里,南距胡志明市644公里,西靠長山山脈,東距南中國海8公里。香江穿城而過,將城市分為北南兩區。北區是老城,又有外城和內城之分。 外城城牆高6米,有護城河環繞。是越南中部承天順化省的省會,面積150平方公里,人口約34萬。古稱富春。雖然漢語中翻譯為「順化」,實際上在越南語中順化今名「化」(Huế),歷史上原為順化(Thuận Hóa)。順化歷史上曾先後為西山朝和阮朝(1802年-1945年)的京城,是越南的古都,以歷史古迹著稱。1993年,順化歷史建築群被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。 (資料來源:維基百科網站)


Healing the Wounded Heart Shop(Hue)


Park View Hotel (Hue)


《續下篇》越南Day3:香江的水上船家



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《接上篇》越南Day2:在雨中隱沒的風雅洞、天堂洞

悵然地離開位於廣平省的「豐芽格邦國家公園」後,我們拉車準備經過廣治省回170公里外承天省的省會-「順化」……

車行兩個鐘頭後,在近中午十二點,我們到達了廣治省以前「北越」的最南處


車窗外的雨點像是在泣訴說這橋有段不堪回首的悲愴的過往


過橋到了以前「南越」的最北處,曾經在這當年的非戰區有婦人背著幼兒牽著孩子等待她在北邊的父親歸來……


來到這在越南近代史中極為重要的這一所在,導遊在車上解說完這橋所在的「越南17度線」歷史後,過橋後貼心的讓我們下車拍照、觀賞。可惜全團沒幾個人下車,也因如此讓我不好意思花別人等待的時間,走到橋頭去更親近這段歷史

「與一旁連接越南南北的一號省道新橋相比,這邊海河上、於2003年重新修建的賢良橋更顯出渡盡滄桑的堅韌」(本段文字抄自鳳凰衛視文稿)


沒時間拍張清楚的照片沒關係,我在網路Copy了這張「越南17度線」的清楚照片供您們了解這所在


過橋後,在十二點半,我們抵達了旅行社臨時安排在廣治省的用餐所在(依原本行程我們應該也是要在廣平省省會洞海附近吃午餐的)

雖然是臨時安排的,但旅行社也不至於安排會我們在這裡用餐


看到這些時鐘,很明顯旅行社安排我們是在一家"國際級"飯店用餐


比起前兩餐更為豐盛的菜色。我喜歡那第一道紅燒肉。然後吃到這時後,我更確定了越南的米比起泰國的好吃(但都還是比不上我們台灣米的好吃)


餐後到飯店外頭探頭望,原來這裡是離胡志明市1119公里的地方(難怪我們接下來要到胡志明市時,得要轉乘兩趟國內班機才行)


接下來我們緊鄰著越南縱貫鐵路往南走,終於在下午兩點半回到了我們昨日只短暫一瞥的順化市區。很慶幸一路伴著我們的雨沒跟著我們到順化……

順化的鐵支路(那人是平交道守護員?)


順化的樓房(之前就已了解了,很多越南男人是不愛工作的)


順化的交通(在這少有紅綠燈的城市,不僅騎車得要有高度技巧,連路人過馬路也要有高超的技術才行)


順化皇宮的護城河(?)(該要找時間請教大師有關於追焦拍攝的技法了)


進順化皇宮前導遊先讓我們在皇宮附近的"休息站"下車上化妝室

上完這"休息站"簡陋的化妝室後,坐下來品嚐店家免費提供的茶與茶點


然後大家都沒買這"休息站"裡不吸引我們的商品


"休息站"一旁的商店。一路走來後我早已習慣了這國家諸多"新舊並陳"的景像


然後在後來其他城市的行程,也知道了這樣的腳踏車環保踏板不是只在這裡才有


再來我們就要提早進行我們原本排在明早的行程了;搭三輪車去逛順化紫禁城

有別於原本明天三輪車要到飯店接我們到順化紫禁城,這天我們遊覽車直接開到了三輪車"招呼站"

在車上導遊提醒我們,為了避免車伕亂要小費,所以建議我們把小費(約20000越幣)交由導遊直接給他們的領班。我們都同意了

成排的三輪車每人任選一輛。見到一位車伕熱忱跟我招手,於是我選擇了他。當然成排的三輪車是我拍攝的好題材,於是我當然拿出了相機亂亂拍。這時我所選擇的那位車伕竟做勢要我把相機給他。(因為他是在這裡排班的,不怕他拿了相機後就跑)我放心的把相機交給他

沒想到他取景的角度還真不錯


搭上三輪車上路後,我也向他展現我的取景功力。在試了好多張才勉強成功了這一張,然後發現他真的很寶


再來張正經的;進了顯仁門後,離皇城就不遠了


三輪車載我們到了皇城正前方的古旗台廣場讓我們下車


導遊買了門票後引領我們從"午門"進入這順化紫禁城(原本要跟導遊要票根做紀念,沒想到他說票根得要拿回公司報帳,沒法給我。可惜了我生平第一次參觀的"聯合國世界文化遺址"沒法留下到此一遊的"實質註記")


太和殿旁的鼓樓


拾階進入前殿


仔細聆聽導遊對這皇宮的詳細解說


再跟著導遊走向正殿。從牌樓上的文字,很清楚知道越南阮皇朝受中國朝庭影響之深


欣賞這建築細部之美


蠻能通融入越南文化的西方遊客


第一次參觀皇宮的我,很震懾於這樣的雕樑畫棟美景


再走進了這ΧΧ殿(我真不是一個好學生,導遊才剛解說過的,我馬上就忘了)


原來這裡頭可以讓人扮皇帝(扮皇帝的錢折合台幣好像蠻便宜的)


一路逛來早已了解了越南也有麒麟這吉祥動物


閱是堂,以前皇帝聽戲曲的地方。順化的宮廷雅樂也被聯合國教科文組織選入人類非物質文化遺產代表作名錄(今晚用餐時我們就將約略地體會這皇帝所聽的樂曲)


導遊盡責地帶我們走入後花園,邊走邊解說地再逛過幾個廂房後。這時跟著的團員越來越少,最後就只剩下一半的團員跟著導遊繼續逛"後宮深院"

神功砲


XX亭(麻煩知道的格友請幫我補充)


致祥門


XX門(麻煩知道的格友請幫我補充)


穿過這門準備走向世祖廟


在這皇城裡不時地會遇見"攝影同好"


供奉各先皇(除了保大帝以外,我沒記錯的話)牌位的世祖廟


脫鞋入內憑弔各先皇


這又是?(麻煩知道的格友請幫我補充)


一路逛到現在,感覺上覺得好像西方人比東方人更會欣賞這宮廷建築細緻之美


再在導遊一一的帶我們剩下的團員幾乎走遍了順化紫禁城的所有現有、還未被當年戰爭所摧毀的建築(只有一處沒走到,因為我們走在導遊時前走錯方向了),及詳盡的題供解說後、在進順化紫禁城參觀了近兩個鐘頭後,我們再回到了古旗台前等待還在裡頭休息的團員們出來會合

(聽大多都也去過北京紫禁城的同團團員們說,順化紫禁城比起中國的要小了許多,正確數字是只有中國的1/7。這時我心想,我以上PO的這些照片還不到順化紫禁城全部的1/7,那我如果有機會到北京紫禁城的話,那到底要玩上幾天才夠我拍啊)

出了午門,剛剛載我們的三輪車伕看來早已在外頭等候我們多時了


等待團員的空檔再度拿著相機亂亂拍;「football!」車伕指引我拍攝的方向


在古蹟前面踢球可是別有一番滋味,然後我在想如果把這場景換到皇宮內一樣綠草如茵的後花園~~


「Hi!」這次他不是要我拍他,而是向我介紹他們這裡出產的紅柚。因為我沒買,所以也就不知道一顆要賣多少錢


再度登上三輪車回遊覽車的停車場處


回到停車場處後,那位很寶的車伕嘻皮笑臉地著作勢要我多給小費。但我還是"狠心"的跟他比了他們領班的方向。後來他終於放棄了後,還是以他剛剛面對我的笑容送我下車。這時我突然覺得自已真的太小氣了些~~

逛完皇宮後,接下來導遊準備安排我們去享受「皇帝宴」

傍晚時分,順化街頭的車更多了



【附錄】

越南17度線存在21年 賢良橋連接南北兩岸(香港鳳凰衛視視頻)

http://v.ifeng.com/news/world/201010/51789a8e-1b3c-4455-8aaf-fcaad7462338.shtml


雖比不上明朝紫禁城恢宏氣派、金碧輝煌,順化皇城卻讓人覺得文雅莊重。漫步於前宮後院之中,穿越斑駁的迴廊水榭、重重閣殿,彷彿置身於風雅的古畫裡。

越南古都順化市(Hue)位於越南中部,一五五八年至一九四五年約四百年間,先後是越南舊阮、西山阮和新阮的京城,是越南的三朝古都。十九世紀法國人入侵後,改為「承天省順化市」。

順化至今還保存著約三百座風格各異的建築工程,要瞭解越南的歷史、感受越南的傳統文化就要到順化。……

參考明朝紫禁城藍本所建的「順化皇城」在越南語音作「Da Noi」,就是「大內」。一九九三年列入世界文化遺產,建在城北,於香江左岸,皇城於十八世紀初葉,阮朝嘉隆(Gia Long)四年(一八零五年)開始大規模擴建整修,一八二一年由明命王(Minh Mang)完成。又稱為「順化故宮」或「紫禁城」,規模是北京紫禁城的七分之一,富麗堂皇的程度也遠遠未及。

佔地八平方公里的順化皇城,是越南現存最大且較完整的古建築群,呈現越南古代建築藝術。古建築群在隨後的歷史中遭到重大破壞,特別是在一八八五年、一九四七年和一九六八年,現存建築不少是近二、三十年間重建的。

皇城分為三層,包含京城、皇城與紫禁城三部分。整體建築大致呈坐北朝南,環繞皇城外層城池(京城)呈正方形,是法國式的建築式樣。引香江之水作為護城河,寬二十二點八公尺,深四公尺,磚砌的城牆高八公尺,厚達二十公尺,每個要塞都築有防禦工事,共有十道高約十六公尺的巨型城門,上面建有瞭望台,原來京城是由法國軍事建築師沃邦(Vauban)所設計,造就了法國軍事堡壘風格。有些已遭戰爭毀損。

原本繞城有二十四個炮台,內置四百座巨砲,每一門砲重達十二公噸。現存的九門神功砲所(Sung Than cong)右側五門代表金、木、水、火、土;左側四門則代表春、夏、秋、冬。

正方形的皇城四周也有護城河,城墻每邊長五百多公尺,有四座城門,前為「午門」,後為「和平門」,左稱「顯仁門」,右叫「彰德門」。

「午門」於一八三三年由明命皇所建,以花崗岩砌成,共有一百根木柱支撐,其中有四十八根由下層直穿透到上層。午門上建有「五鳳樓」,只有中間的城樓鋪蓋黃色瓦片,其他鋪設綠色瓦片,皇帝會在中央的城樓主持正式大典,鋪黃色瓦片以顯示尊貴。

一九四五年八月三十日,越南末代皇帝保大帝(BaoĐai),在午門正式宣佈退位,越南從此廢除封建君主制度。「午門」是順化皇城遺蹟中,建築藝術最精湛的工程,也是順化城的市標。……(全文敬請參閱新記元週刊網站-【古蹟的故事】飛越安南看世遺1 順化皇城 越南的紫禁城)

 


《續下篇》越南Day2:順化的京城夜



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《接上篇》越南Day1:早安越南

09/30/2011(週五) 天氣:陰陣雨

第二天        風芽洞  v  順化

早餐後前往【風芽洞】越南著名的岩洞勝景也是越南中部唯一的自然界世界遺產-風芽喀班國家公園-風芽洞,搭乘專有馬達舢舨船隻前往廣平省風雅喀班國家公園-風雅洞,(本行程需搭乘小型船隻前往地下河流探訪觀賞,請貴賓著輕便服裝,方便遊玩)知名的有天洞、水洞和淺洞。洞的出入口主要有兩個:天洞口和水洞口。天洞口距離地面200米,水洞口則是注入胭脂河的一條地下深水溪流的出口。水洞洞門宛如鯨魚巨口,高約10米,寬20餘米。洞口水色深黛,洞內溪流清澈。洞中景色奇妙,有的兩側石壁色彩繽紛,鍾乳石光怪陸離,呈現出巨象、獅子、鳳凰、麒麟、仙人奕棋、瓊樓玉宇等千行萬狀的景物;有的鍾乳石層層疊疊,犬牙交錯,構成石林美景;有的形如窪地,周圍石壁聳立,如入深幽山谷;並有岩壁水珠下滴和水波叩擊岩岸所發出的音響,交織成天然樂曲。洞內還有古代遺跡:水洞口一邊岩壁上的石座,是古代占族人供祀的風芽洞守門金剛的遺跡;越戰期間越共於風雅洞內開設彈藥庫與野戰醫院,經由船隻可以將物資與傷患送進洞內,美軍曾轟炸未果,如今鐘乳石仍然非常完整,前往風雅洞需搭程船隻進入,沿途可見奇山怪峰,經過燈光打上各種顏色真是異常炫目、鬼斧神工!午餐後專車返回-【順化】。傍晚抵達後晚餐特別安排享用順化皇帝宴,讓您感受一下古代皇帝用餐時的尊貴與情趣,餐後接往酒店休息。

昨夜的大雨持續下到了這早仍未見停歇


先吃早餐


餐後再逛逛昨夜抵達後沒能瞧仔細的這濱海渡假村

可惜了這二座遊泳池、可惜了這這片幅員極廣的沙灘


如果沒下雨,昨夜我鐵定會持著啤酒到沙灘上看星星。如果沒下雨,這早我們應該會在遊泳池旁享受一頓悠閒的早餐


然後因雨,這早後來我也只能在渡假村的迴廊拍些飯店小景而已


如果能在這裡住上兩夜,我是會喜歡這樣的感覺。可惜……


雨還是沒停。但我們就得要離開少享受了許多的這住宿所在了


突然在從洞海往風雅洞(約四十公里)的途中,導遊接到傳來的消息跟我們說;因受大雨影響風雅洞可能沒法進入,所以旅行社要改安排我們至離風雅洞反方向約七十公里的天堂洞旅遊……。天堂洞比風雅洞還要漂亮……。天堂洞的門票比風雅洞貴兩倍,但他們公司會自行吸收……

導遊阿發(這是祖籍廣州的越南第三代華僑)


同團團員(包括領隊)沒人聽過天堂洞,所以在長考之後才勉強地同意導遊的安排。(其實全團昨晚在飯店大廳應該都看過天堂洞的美麗照片了,而且其中稍晚我還在大廳翻閱過天堂洞的巨型相本。但只能怪自己英文不好,把天堂洞當成了風雅洞,否則當時我一定第一個出聲附和導遊更改行程的建議)

然後就在大家同意"轉向"後沒多久,導遊再接到傳來的消息後又再跟我們說;因往天堂洞的道路坍方,現在天堂洞也沒法去了。所以就只能依原訂行程到風雅洞去踫踫運氣了……

一個多鐘頭後,在雨中我們來到了我行前極期嚮往的、被被聯合國教科文組織評為世界自然遺產的「豐芽格邦國家公園」


抵達後發現阿發真的沒說謊;因為溪水湍急之故,所以今天船家們都不開船了

哎~~即來之則拍之


再多拍一張


但至於往風雅洞方向的開闊山林水流照片,歹勢喔,我可不想我的相機淋濕

然後,在不得其"洞"而入之後,我們決定提早返回位於170多公里外的順化皇城

回程,我們讓在風景區內提供導覽服務的小姐搭便車回她們家(阿發說到這裡每個旅行團都會配置一位當地的導覽小姐來服務,現在風景區關閉,所以她們也提早下班了)

同團的海伯仔透過賴醫師的翻譯跟她們交談,結果發現她們聽不懂美語……


最後在她們到了她們居住的村莊下車後,我們正式結束了這天的風雅洞行程。接下來我們的遊覽車準備從「北越」駛到「南越」……

哎~~下雨天真不是旅遊的好天氣


【後記】回來後心有不甘,於是上網到人家的網路相簿搜尋這天在雨中隱沒的風雅洞、天堂洞美景。然後發現真如導遊阿發所說的;天堂洞比風雅洞來的美麗

天堂洞


風雅洞
 


【附錄】

天堂洞(Hang Thiên Đường)是越南廣平省風芽喀班國家公園內的一個洞穴。洞穴由當地人在2005年發現,同年,英國洞穴研究協會對洞穴進行考察,在洞內前行了約31公里,因遭遇洪水而停止。儘管如此,天堂洞依然成為了迄今為止發現的亞洲上最長的單體洞穴。洞中,鐘乳石和石筍使英國探險家覺得印象,他們就稱其為"洞天堂洞"。 公園位於河內以南500公里,其南220公里為順化市,其距省會同海市60公里,西部與寮國Hin Namno生態多樣性保護區相鄰,距寮國-越南邊界線及南海北部灣均大約42公里。從河內可以使用統一鐵路、河內胡志明市公路和同海機場 抵達該洞。
洞發現初期,為了探險洞中探險家要爬山。一家地方集團(長盛集團)進行投資,建築通路,照明,旅客服務基礎,從2010年9月3日,旅客可以參觀天堂洞。

風芽喀班國家公園(Vườn quốc gia Phong Nha-Kẻ Bàng)是位於越南廣平省布澤縣及明化縣的國家公園。該公園被聯合國教科文組織列入了世界遺產名錄。公園位於河內以南500公里,其南200公里為順化市,其距省會同海市40公里,西部與寮國Hin Namno生態多樣性保護區相鄰,距寮國-越南邊界線及南海北部灣均大約42公里。從河內可以使用統一鐵路、河內胡志明市公路抵達該公園。2008年底起,遊客可乘飛機著陸同海機場後到達該公園。
風芽喀班國家公園屬越南石灰岩山區,佔地面積2000平方公里,這和相鄰的寮國甘蒙省Hin Namno生態多樣性保護區的面積相當。該公園中心區面積857.54平方公里,緩衝區面積1954平方公里。越南政府成立此國家公園是爲了保護該地區的岩溶地貌,包括300個洞穴,這是世界最大的兩個岩溶地貌之一。此外,該公園還保存了北中部安南山脈生態系統。該公園於2003年6月5日在第27屆世界遺產大會上被聯合國教科文組織評為世界遺產並獲得全票通過。

(以上資料來源:維基百科網站)


Sun Spa Resort & Villa 網站


越南地圖(含第二日旅行路徑)

《續下篇》越南Day2:順化皇城扮皇帝



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越南的中部城市-順化、峴港、會安、大叻,被喻為越南歷史文化的縮影地,被列入世界文化遺產最多的旅遊勝地之一,更被美國《國家地理雜誌》評為一生必去的50個地方之一;但對於台灣遊客來說,它卻依然是養在深閨人未識之處。

在台灣的外籍新娘中越南女子的比例甚高,因此在台灣人們的認知中,普遍認為越南是落後閉塞的地方,更不會是出國旅遊的首選;但至少我們要了解越南不是名不見經傳的彈丸之地,它有不小幅圓和輝煌歷史,也曾經在越戰中讓美國吃了悶虧的國家,越南總面積331689平方公里,人口8200萬,海岸線長達3260公里,與海南島及南海諸島遙遙相望,是通往東南亞地區的重要門戶。台灣與之相比或許是「蕞爾」小國;但台灣的評估還是凌駕其上。(以上文字節錄自這趟越南旅遊與我同行表姨Belinda的「越南中部旅懷」一文)


《接上篇》來自越南的明信片

09/29/2011(週四) 「尼莎」颱風正往中南半島前進時 天氣:陰有雨

第一天  高雄 Q 河內 Q  順化 v風芽洞  VN 587  0735 / 0905 + VN1543  1320 / 1430

集合於小港國際機場,搭乘越南航空直航班機至越南首都【河內市】。抵達後由領隊帶領前往國內機場搭機飛往轉國內機場搭機飛往越南中部阮皇朝1802-1945)首都-【順化】,接著專車前往著名風景區【風芽洞】,餐後酒店休息。

上午六點與團員會合後,Check in


出關後,看到正在加油的越航VN 587班機


沒黏在護照上的越南簽證。(這得要好好看管;聽一些曾陪老婆回鄉的人說,在越南入關時,有些關員會趁旅客不注意時把簽證撕去一角,藉以索取"規費")


上午七點準時登機,但半個鐘頭後卻不見飛機有要起飛的動靜。隨後機上廣播說:因受颱風的影響飛機得要更改航線,目前正在申請新航道並等待回覆中……

上午八點半,又再度加油的越航VN 587班機(看來繞過颱風得要比平常多了許多哩程)


上午九點多航班終於起飛了

這一折騰讓我們上午九點半才吃到早餐。我"入境隨俗"的點了肉燥河粉(另一道餐是翡翠蟹絲粥)


剛離開台灣時還算好天氣的天空


然後接下來的一大段航程,航機都是飛航在颱風環流雲層之上


終於,很慶幸的我們搭乘的航班早「尼莎」一步抵達了中南半島北邊


比原定時程晚了兩個鐘頭後,在越南時間上午十一點半(越南時時比台灣時間慢一個小時)我們終於飛抵越南河內機場。原先的早安越南到這會兒變成了午安越南


(以上是我拍到河內機場的唯一一張照片,因為接下來我們就沒時間走出河內機場了)

嗯~~這是我對「河內」的初印象


相較於泰國通關的緩慢,這裡的入關顯的極為順暢。重點是沒遇見網友所說的"事"


因為航機delay,當地導遊沒空帶我們出機場逛逛,他接了我們後直接帶我們到航站二樓的國內線櫃檯Check in


嗯~~很愉快的Check in經驗


這是我們另一個航程的機票。到了目的地-「順化」後,就要正式開始我們這趟中南越之旅了


Check in後,這時離登機時間只剩下不到五十分鐘了。導遊直接帶我們搭電梯到航站四樓吃午餐


他安排我們在這家小餐館用餐


雖不是我們團員們原先以為的、四樓另一家餐廳,但至少這裡的座椅比起一般餐廳來的舒適多了


這家小餐館提供的六菜一湯合菜(我喜歡他們的越式春卷及那道節瓜涼拌菜)


用完餐後沒多時,我們就得再登機了(河內導遊沒跟著我們登機。他說河內到順化的機票得要100美金,公司不出錢,所以到順化後會換另一個導遊帶我們)


機上播放的越南景點影片;這是位於我們待會要去城市中(這原本排在第三天行程,後來因故隔天就去)的順化紫禁城


從高空看,越南、台灣的稻田都像是同模樣


但在航機臨降落「順化」之前我看到了越南與台灣稻田不同的模樣;這是連日雨後的越南稻田景象(顧不得飛機已低於可使用電子器具的高度,我忍不住的拿出相機拍了像極水墨畫中風景的這一張。其實若稍早時拍,景象會更為壯觀)


越南時間下午一點半航機準點的抵達越南中部的順化機場


領行李


領完行李後與當地導遊會合(照片中這個不是我們團的導遊)


與導遊會合後,再回首一下這我們這一團來越南後第一次步出的越南機場-順化機場


然後,我們這一團18人坐上了45人座的遊覽車往這天的住宿所在-「洞海」駛去

導遊阿發說從機場經順化到洞海約170公里,車程得要近五個鐘頭~~(後來了解了越南沒高速公路,唯一省道又大多限速50公里。所以曾經歷過台灣還沒高速公路時期,台北、台南得要花上6、7個鐘頭車程的我,後來就很能適應越南的交通時間了)

從機場往順化市區途中的市集


沒多久,導遊真應我們的要求在另一個鄉間市集讓我們停車讓我們下車買水果,順便幫我們換越幣(大約1:684的匯率,他以1:650換給我們)

下車後團員們忙著買水果


而我則忙著拍照


然後在這越南鄉間的小市集,我獲得了前所未有的拍照經驗;這國家的人們對於拍照者的拍攝要求大多不會拒絕,而且他們總是會笑臉迎著相機。而在我拍照後向他們展示拍攝影像,換來他們更燦爛的笑容後。我發現這是我有始以來藉由拍照所獲得的最大成就感(儘管其中我最喜歡的畫面被我拍糊了)……


逛完市集在走往停在遠處的遊覽車時,我見到後來在越南不時看到的路邊"居酒屋"(可惜這整趟越南行程到最後我都沒空體驗)


離開機場後(含逛市集的時間),五十分鐘後我們經過了較為熱鬧的順化市區


晚上七點半,我們抵達了途中位於某城市的餐廳

前篇已提過了,這是吸引我的旅遊內容之一


比起中餐豐盛的八菜一湯菜色(我喜歡那略為清淡不濃郁的酸辣湯頭)


晚上八點二十分,舟車勞頓後終於抵達了這天的落腳處、離明天主要景點「風雅喀班國家公園」四十公里處的「太陽城渡假村 (Sun Spa Resort)」(沒注意到大廳左邊那張氣勢磅礡的照片是天堂洞,而不是我原先以為的風雅洞)


以為這渡假村照片中的原本是我們明日所要欣賞的景觀(結果哪知天不從人願)


夜裡房外下著不小的雨。這晚只好早點入眠了……

 

【附錄】越南地圖(含首日旅行路徑)



《續下篇》越南Day2:在雨中隱沒的風雅洞、天堂洞

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八月底表姨mail了一份旅行社的中南越行程表給我~~

在看了這份行程後發現這其中有好幾個重點吸引我想參加這個旅行團--
其一,早去晚回;首日上午七點三十五分出發、末天下午六點的班機回航
其二,午、晚餐一人一瓶可樂或啤酒
其三,全程NO/SHOPPING
其四、也是最吸引我的,就是可參觀越南中部被聯合國列為世界文化、自然遺產的四大景點--
阮氏王朝所在的順化紫禁城、風雅喀班國家公園的風雅洞鐘乳石、
華人文化集聚的會安古城、占婆文化遺蹟的美山聖地

而且更所以能讓我想參加這趟行程的是,這旅遊日期剛好跨了我兩個班表
一張班表的末四日排休、下一張班表的前四日排休,剛好可湊成七天參加這趟旅行

雖然這時程剛好處於公司週年慶期間,但還好主管了解我好玩的個性,勉強地同意我排休了


09/29~10/05/2011(週四~週三) 天氣:「海棠」、「尼莎」、「奈格」颱風接連侵襲中南半島

第一次出門玩遇見這麼多颱風的。但還好「海棠」在我們出發前一天就消失了
但為了躲避出發日那早還在海南島的「尼莎」,害的我們的班機晚了兩個鐘頭才飛到越南河內
因此也讓我們首天就只在越南北邊的河內機場"過境"後,用過午餐就得馬上再趕飛機再往越南中部的順化
而第二天的風雅洞,又因颱風環流帶來的雨害得我們不得其"洞"而入

然後在我們一路避開颱風順利的飛到了大勒後,結果最後一天要飛到胡志明市時
卻又發生飛機delay,害我們再錯過了原先安排瀏覽湄公河三角洲水鄉風貌的美托生態之旅的行程

最後還好,原本預定路徑往中南半島中部的「奈格」,轉了向又往越南北邊的河內、下龍灣方向去
末天航機終於不用再如首天般地更改航線,我們準點地回到小港機場,結束了我們這趟風雨飄搖的越南行

雖然我這第一次的越南旅遊因為天氣因素,讓我錯失了兩個我行前所嚮往的兩個景點
但其他我們在雨中所順利走過的中南越景點,已足以讓我對此次的旅行留下了極美麗的印象

然後、當然在寫遊記之前,依例做了這些"明信片"先與您們分享我這趟旅行中所見到的美好~~
































 

《站內延伸閱讀》來自泰國的明信片


 

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越南

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《生命》鄭愁予

滑落過長空的下坡,我是熄了燈的流星

正乘夜雨的微涼,趕一程赴賭的路

待投擲的生命如雨點,

在湖上激起一夜的迷霧

夠了,生命如此的短,竟短得如此的華美!

偶然間,我是勝了,造物自迷於錦繡的設局

畢竟是日子如針,曳著先濃後淡的彩線

起落的拾指之間,反繡出我偏傲的明暗

算了,生命如此之速,竟速得如此之寧靜!










《命運》鄭愁予

我不能要求

我擲下的兩個骰子

是一顆紅心,或著

是十三個黑色的麻點

只要它不滾出那隻

無數曲線拱成的碗

則我一朝疲倦的手

便不再因尋找而殭冷









【參考資料】http://www.wretch.cc/blog/superair/29553209


 

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原本早排好了北上三天假期,卻因公司臨時通知要在高雄上課而讓我改了行程。雖然因行程更改而讓我錯過了「畢卡索」,但卻也讓我意外的趕的及認識「莫迪里亞尼」……

09/04/2011(週日) 天氣:晴

其實之前雖然我常看過他的畫,但對這畫家我卻一點都不熟悉。然後直至看到格友的文章後,才對畫家有了一些了解,同時也更注意到他的作品正在高雄展出

於高雄美術館展出的《藝漾眷戀:莫迪里亞尼與他的朋友》特展


原本預定展到七月底,最後延展到九月四日的特展






在這展期的最後一天,我終於有幸親眼見到畫家作品的真跡,而不再是只能透過複製畫欣賞畫家的作品

當然對我這種藝術門外漢來說,一定得花100元租個語音導覽,然後才能更了解畫家及畫作的背景……

只比畢卡索晚三年出生的「莫迪里亞尼」,卻有著迥然不同的命運;「莫迪里亞尼」在生前超越時代的創作並不獲得當時的畫商們賞識

……「我要的是短暫卻完整的生命。」。只有短暫生命的莫迪里亞尼(1884~1920)曾如是說

接下關於畫家的一切,請你們直接看底下的

莫迪里亞尼生平介紹

《藝漾眷戀:莫迪里亞尼與他的朋友》介紹

在看過畫家各時期的油畫、素描、雕塑作品之後,我獨偏愛畫家後期的肖像畫作。拉長線條的臉、脖子、身軀,外加一雙迷茫或是沒有眼珠的雙眼的肖像畫

於是在網路找到了這一些(你們或許已看過的),來讓你們更了解畫家的作品

1915 Man with Hat


1916 Jean Cocteau


1916 Portrait of the Artist Chaim Soutine Sitting at a Table


1917 Jeanne Hebuterne in Large Hat


1917 Jeanne Hebuterne Wearing a Hat


1917 The Italian Woman


1919 Self Portrait


在花了許多時間在展場感染藝術氣質後,走出館外、到了外頭的美術館園區。我又恢復了我非藝術的特質


離開了我好久沒來的美術館


隔天在某一公車站牌看到的


看來,下次我又有一個再來美術館的理由了……

慕夏大展-新藝術‧烏托邦



 

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節錄《江湖上》‧余光中

一雙鞋,能踢幾條街?

一雙腳,能換幾次鞋?

一口氣,嚥得下幾座城?

一輩子,闖幾次紅燈?

答案啊答案……

在茫茫的風裡~~


09/06/2011(週二) 天氣:晴

前一天意外的在住家附近路口看見一家修鞋店後,這天早上我便拿著我那雙破涼鞋來店裡修補。來時隨口問了裡頭的師傅可不可以讓我拍照,他們回應我說要拍的話等晚上來取鞋時再來拍老老闆吧

晚上取鞋時遇見老老闆了,一樣問他可不可以讓我拍照。他很爽快的應允,然後還說我如果要比賽的話,"機絲頭仔"還可以照我的要求擺放。在回他說我只是愛拍照而已後,我取了鞋趕緊回家拿相機……

原來廖阿伯這六十二年來從原本的高雄大港埔,再換到苓仔寮後,最近才又換到了國民市場這裡繼續開業


至於阿伯為什麼會換到這裡開業,我沒多問。接下來我只在不影響阿伯的工作下惦惦地拍照而已



一隻眼,能燃燒到幾歲?

一張嘴,吻多少次酒杯?

一頭髮,能抵抗幾把梳子?

一顆心,能年輕幾回?

答案啊答案……

在茫茫的風裡~~


相較於其他傳統工藝的逐漸失傅,阿伯這裡很幸運的有兒子可以承接他的好手藝


晚上十點多,早已超過了他們晚上九點的打烊時間後。阿伯放下了工作後對他兒子說;「兒子,我們準備打烊了吧…」



【全業修理鞋部】

營業項目:專業修理鞋、補皮包
老闆:廖阿伯
電話:(07)333-0378
手機:0988-621679 0985-003135
地址:高雄市苓雅區青年一路161~2號(仁愛街口)



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《接上篇》將軍嶼(上):開渡船的阿伯

之前對「將軍」的映像就僅是這裡是我房東及一位同事的家鄉而已。而原本這天我們會想到要到「將軍」,目的就只是想留下到此一遊的記憶而已……


渡船進入漁港前。這是我的將軍嶼初印象


渡船進入漁港靠岸時。看見了略不同於其他小離島的老式樓房


往下看下去之前,先來了解一下我們四個人第一次造訪的這小島
 
【將軍澳嶼】距望安島僅一浬之隔的將軍澳嶼(將軍村)兩島之間交通往來由機動輪船接送,將軍島面積僅有望安島的五分之一,但村內人口卻與望安島上人口相近,村內高樓櫛比而立,其型態宛若香港因而有『小香港』之稱,將軍島四面環海漁源豐富,已先後完成興建環島與沿海道路,無論環島一週瀏覽沿途風光或者是沿海垂釣均屬最佳遊憩選擇。(資料來源:澎湖縣望安鄉公所網站)


上岸之後,其實我們沒什麼玩這小島的計劃。於是美人魚就提議在碼頭邊如尋常觀光客般的拍照,好留下"到此一遊"的證據。然後,就在那三個女人接下來跳躍拍照後,我們原本沒計劃的行程後來有了"變化"……

因為這三個女人的跳躍(其實她們沒法跳很高)吸引了在涼亭休憩的村民注意。在美人魚與他們哈啦之後,他們竟主動說要免費借兩輛機車給我們環島~~

(因為美人魚的相機電池沒電了,以上過程我都是用美人魚的記憶卡幫她拍照的,所以也就沒有我的照片可供"說明"了)

以下,就是未在我們這趟將軍行原先計劃內的行程

浮潛業者「阿弘的家」的漁旗


這天有一群來自台灣的原住民小朋友來到將軍進行浮潛活動


原本也想躍躍欲試的美人魚及妹妹,因為船班的關係不捨地打消了這念頭。接下來我們繼續沿環島公路騎去……

沒多久就看到美麗的海蝕平台


友人母女忍不住地想親近大海


雖是母女,但對海洋的喜好方向卻是各有不同


踏浪過後,繼續騎在個人認為不遜於台26線屏東九棚至旭海段海景的環島公路


欣賞前方的「後袋子嶼」,這是台26線沒有的風景


轉個彎,再停車欣賞眼前美麗的潮間帶美景


地理課讀的不好,不曉得前面是「東、西嶼坪嶼」還是「東、西吉嶼」


這我就知道了,這是藍天之下的潮間帶


地質學讀的不好,不曉得在這潮間帶之上的是什麼岩


沒在艷陽下待太久後我們繼續騎到了,剛剛村民們他們介紹說這小島最美麗的所在(其實這一路騎來不到兩公里的路程,對我來說已是處處美麗了。除了一小段有消波塊的路段外)

在這裡,知道了「將軍」地名的由來


回首美麗的來時路

我們停下了機車,往上走向了船帆嶼旁的涼亭


高聳的「船帆嶼」


了解了「船帆嶼」又稱「將門嶼」


居高臨下更能欣賞這片美麗的海域


居高臨下再回首美麗的來時路


然後,順著從剛剛環島的水泥路一路騎來到這個涼亭,我突然覺得這裡也有像是在蘭嶼旅遊般的感覺


像這樣


這樣更像


涼亭待了許久的時間過後,繼續騎在越來越像是蘭嶼的環島道路上


寧靜的將軍後港


前方「金瓜仔礁」有片美麗的沙灘


再轉過這個彎,就要回到澎湖漁村風光了


回到碼頭還車前先到廟口雜貨店買了兩瓶保力達B當謝禮,結果車主只來涼亭把機車牽走,而沒把保力達B給一齊帶走。主人來牽車時還說,其實我們可以再騎車逛完村落後再還車的

接下來我們只好把保力達B留在涼亭,然後徒步走進這我們第一次造訪的漁村聚落


跟其他小島建築稍有不同的,"高樓林立"的聚落


跟其他小島聚落內一樣都會有的,天真無慮的小女孩


跟其他小島聚落不同的,這小島的小狗比小猫多


逛完聚落後,把握回程前的最後時間再逛逛這將軍漁港

而相較於其他小離島漁村漁業的沒落,這裡的漁業仍顯得興盛


逛完漁港後,我們回到這涼亭渡過了我們侯船前的最後時光


最後,這美麗的將軍嶼,我想我應該還會很想再來……

 

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